montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Categories:

Продолжаю писать о великих шпионах ХХ века.

С Джеймсом Бондом в этой публикации покончим и больше (невер-сэй-невер-эгейн) к нему не возвращаемся.



Погружение в неспокойные воды

В апреле 1956 года Никита Хрущёв, любовно прозванный в народе "кукурузником", направляется в Англию с официальным визитом на борту крейсера "Серго Орджоникидзе".

Британская Секретная служба просит боевого пловца Лайонела Крабба осмотреть корпус корабля... Пропавшего без вести аквалангиста находят несколько месяцев спустя ... без головы!

Несчастный случай? Убийство? Флеминг вдохновляется фактом и пишет, в 1961, роман Thunderball (Шаровая молния).

Я как-то начинал переводить и делать субтитры к фильму Британского ТВ "Годы рок-н-ролла".

Потом забросил, найдя на Рутьюбе готовый и неплохой перевод. Но пара роликов сохранилась, в том числе и про Крабба. Смотрите с 7-й минуты...



ЕГО ЛЮБИМАЯ ВЫПИВКА: ВОДКА-МАРТИНИ

Осталось написать о других приключениях агента 007... Британский писатель, очевидно, вложил частицу самого себя в созданный им персонаж.
У шпиона есть свои манеры, привычки и предпочтения. Гольф, горные лыжи, подводное плавание, тяга к красивым "корпусам" (в буквальном и переносном смысле).

Оба они особенно любят scrabled eggs (яичницу) на завтрак. Джеймс Бонд, по мере того, как читатель переворачивает страницы романа, выставляет напоказ свои кулинарные вкусы. Мы знаем, что он ценит чёрную икроу, смешанную с яичным желтком, жареную в панировке камбалу, запеканку из раковых шеек или кнедлики из щуки.
Изысканные блюда сопровождают вина типа «Шато Мутон Ротшильд 1947», «Пиеспортер Гольдтропфхен 1953» или шампанское «Тэтэнже», «Боллиндже» и прочее.



Не говоря уже о его любимом напитке водка-мартини... «В шейкере взбивать, не ложкой размешивать!»

Еще одна общая для автора и его персонажа мания: сигарета. Джеймс Бонд сознаётся, что курит по 60 штук в день, хотя в некоторых романах он пытается сократить потребление курева. Его любимый бренд: «Морлэнд Спешэлз», разрекламированный в первом посте, of course! Очень кстати, точно так же, как это делает Ян Флеминг, секретный агент и коммандер!




Ставки космической гонки
Фильм «Живешь только дважды» режиссера Льюиса Гилберта был снят в 1967 году по мотивам романа Флеминга You Only Live Twice (1964). Сценарий, написанный Роальдом Далем,  посвящен завоеванию космоса, актуальному вопросу в разгар холодной войны. Бонд отправляется в Японию для расследования исчезновения американской ракеты. С точки зрения Соединенных Штатов, виноваты в этом Советы. Агент докажет, что они ни при чём.




Значит ли это, что Джеймс Бонд просто является точной копией его создателя? Отнюдь. Он - тот человек, о котором мечтал Ян Флеминг. Идеализированная проекция. Несмотря на то, что он являлся высокопоставленным офицером разведывательно-оперативного управления Адмиралтейства, писатель редко участвовал в реальных делах.

ФЛЕМИНГ ЗАСТРЕВАЕТ ЗА ПИСЬМЕННЫМ СТОЛОМ В ЛОНДОНЕ

Прямой начальник Флеминга, адмирал Джон Генри Годфри, считал его слишком важным объектом, не должным попасть в лапы Доктора Ноу, Аурика Голдфингера или Эрнста Ставро Блофельда.
Результат: зарывшийся в бумагах офицер строит, сидя в Лондоне, невероятные планы противостояния врагу, в то время как шпионы из 30-го штурмового отряда имеют дело с противником реальным. Выбора нет. Острые ощущения от боевых действий? Опосредованно... Чтобы вылепить образ своего шпиона, Ян Флеминг вдохновлялся знаниями о работе спецслужб, а моделями ему служат агенты, которых он встречает на своём жизненном пути. Некоторые из них самопровозгласят себя настоящими 007...

Чепуха. Джеймс Бонд представляет из себя собирательный образ всех этих теневых героев.



В поисках солнца
Вышедший на экраны в 1974 году фильм «Человек с золотым пистолетом» (The Man with the Golden Gun), поставленный по тринадцатому роману Флеминга, увидевшему свет в 1965-м, тоже сильно отходит от исходного текста. Действие его разворачивается во время первого нефтяного кризиса (1973). Британский агент ищет устройство, способное захватывать, исключительно в пользу Франциско Скараманга, солнечную энергию...



ПЕРВАЯ МОДЕЛЬ: СТАРШИЙ БРАТ
Первой моделью писателя стал его старший брат, Питер Флеминг (1907-1971). Искатель приключений, журналист и писатель, он поступил в отдел научно-исследовательских разработок в области военной разведки военно-морских сил Великобритании во время Второй мировой войны. Он принимает участие в опасных операциях в Норвегии и Греции...



Еще один источник вдохновения: лыжник-шпион Конрад О'Брайен-Ффренч (1893-1986). Автор бондиады встретил его во время своего пребывания в Кицбюэле, Австрия...



Можно также упомянуть сербского двойного агента Душана "Душко" Попова (1912-1981). Работая одновременно на Абвер (немецкие спецслужбы) под кодовым названием "Иван" и на MИ5 под псевдонимом "Tрицикл ", он участвовал в крупнейшей дезинформационной операции против третьего Рейха. Этот покоритель женских сердец, в числе их - французская актриса Симона Симон, с его раскрепощёнными манерами, изысканным стилем одежды, и склонностью к блефу, оказал влияние на Флеминга.



Патрик Далзел-Джоб (1913-2003), офицер Королевского флота, несомненно, является архетипом 007. Хороший лыжник, снайпер, герой войны, он к тому же выказывает глубокое пренебрежение к бюрократии. Среди его основных подвигов молодой человека числится неповиновение начальству в мае 1940, когда он воевал в Норвегии, с тем, чтобы эвакуировать население Нарвика, которому угрожали немецкие бомбардировки. Он избежит военного трибунала благодаря королю Норвегии Хокону VII... Ян Флеминг встретится с ним в 1944 году. Впечатленный его харизмой и нестандартными способностями, будущий отец агента 007 решает произвести его в лейтенант-коммандеры «Тридцатки», одной из лучших штурмовых групп. Разумное решение в свете принесённых результатов...



История … без истории!
Творчество Флеминга живёт и продолжается в фильме «007: Координаты „Скайфолл“» (Skyfall).
В этой, двадцать третьей по счёту картине, вышедшей на экраны 22 октября 2012 года, Бонд должен доказать свою верность M, кодовое имя женщины-директора M16.


Афганская угроза
В 1987, в фильме «Искры из глаз» (The Living Daylights), поставленного по роману 1962 года, шпион находится в Афганистане, где, опираясь на вождя племени, он кладет конец махинациям одного советского ... Начиная с 1979 года Афганистан оккупирован СССР

НАСТОЯЩИЙ "ГОЛДФИНГЕР" БЫЛ АРХИТЕКТОРОМ
С появлением первого Джеймса Бонда большинство коллег Патрика Дейзел-Джоба отмечают сходство между их товарищем и агентом 007. Он же предпочитает благоразумие. С британской флегматичностью подчеркивает, что он "человек одной женщины", и что "в жизни не выпил капли алкоголя". В этом отношении он – совсем на вылитый Бонд...
Но, не беспокойтесь, другие личности вполне обладают этими качествами, или недостатками, например Уилфред "Биффи" Дандергейл (1899-1990), Мерлин Миншолл (1906-1987) или Фицрой Маклин (1911-1996). Ян Флеминг воспользовался собственным опытом и знакомствами, чтобы изваять своего героя.
За других персонажей автор берётся в том же стиле.

Некто "М", босс Джеймса Бонда, является проекцией адмирала Джона Годфри, начальника Флеминга во время войны!



"Кью"? Эхо Чарльза Фрейзера-Смита (1904-1992), агента филиала "Кью", ответственного за разработку специального оружия: портсигаров, внутри которых скрыты камеры, курительные трубки-пистолеты, авторучки со слезоточивым газом, карандаши-компасы... Настоящие рабочие инструменты, не какие – нибудь гаджеты из романов! Во время Второй мировой Чарльз работал в министерстве снабжения, где создавалось оборудование под названием 'Q-девайсы' для агентов, британской разведывательно-диверсионной службы SOE, которые действовали на оккупированной территории Европы. До войны Фрейзер-Смит был миссионером в Северной Африке, а после – приобрел ферму в большой деревне в графстве Девон, где и умер.




Образы врагов Бонда также основываются, хотя и не столь явно, на реальных людях. "Goldfinger", например, представляет собой небольшую личную вендетту по отношению к архитектору венгерского происхождения  Ерно Гольдфингеру (1902-1987)... Его творения имели несчастье не понравиться Флемингу! Чрезвычайные приключения 007? Опять же, отдалённые отзвуки миссии агента Флеминга или газетные заголовки, сдобренные его соусом... Без сомнения: Джеймс Бонд является взрывчатой сместью , которую "трясут в шейкере, а не мешают ложкой!..»
Шпионы делают свое кино

АВАНТЮРИСТ ПУСТЫНИ

Вышедший на экраны в 1962 году фильм Дэвида Лина «Лоуренс Аравийский» собрал семь «Оскаров». Эта сага длиной почти в три с половиной часао почти 3:30 рассказывает, как Томас Эдвард Лоуренс (Питер О'Тул) поднимает в 1916 году арабские племена на восстание против турок-османов. Сценарий картины основан на воспоминаниях этого английского офицера, вышедших под заголовком «Семь столпов мудрости» Семь столпов мудрости, и статьях Лоуэлла Томаса, репортёра, заложившего основу "легенды".

СТРАННЫЙ КАМЕРДИНЕР

Постановка Джозефа Манкевича (1952). Актёр Джеймс Мейсон играет Улисса Диалло, работающего в посольстве Великобритании в столице Турции Анкаре.
Преследуя свою выгоду, он предлагает доставить секретную информацию немецким спецслужбам, которые дают ему кодовое имя «Цицерон».
Так звучит название фильма на французском языке.



МАСТЕР ДВОЙНОЙ ИГРЫ
Томас Альфредсон адаптирует роман Джона Ле Карре 1974 года «Шпион, выйди вон!» (англ. Tinker, Tailor, Soldier, Spy).
Он обращается к дорогой для британского писателя теме превращения английского агента в сотрудника КГБ. На переднем плане, актер Колин Ферт, член МИ6.



ПРИЗНАНИЯ, ПОЛУЧЕННЫЕ НА ПОДУШКЕ
В 1931 году Джордж Фицморис выбрал на роль легендарной Мата-Хари культовую актрису Грету Гарбо.
Эта стриптизерша голландского происхождения добивается славы в Париже.
Она работала одновременно на немцев и на французов и была расстреляна в Форт-де-Венсен в 1917 году.



ДЕТИ РОЗЕНБЕРГОВ
Фильм «Даниэл» был снят в 1983 году Сиднеем Люметом по роману «Книга пророка Даниила» Эдгара Лоренса Доктороу.
Писатель был вдохновлен историей Юлиуса и Этель Розенберг (в фильме Пол и Рошелль Айзексон), казненных во время холодной войны.
Героями фильма являются двое детей пары, Даниил и его сестра Сьюзан, которые в 1960 годах оказались вовлечёнными в протестное движение, захлестнувшее страну.


СУДЬБОНОСНЫЙ ЧЕЛОВЕК
Основываясь на правдивой истории о «Прощальном деле» одноимённый фильм снятый Кристианом Карионом в 2009-е, рассказывает, как Сергей Григорьев, офицер КГБ (Эмир Кустурица, справа) поставляет, руководствуясь идеалистическими представлениями, секреты честному французскому корреспонденту Пьеру Фроману (Гийом Кане). По свидетельствам экспертов, это лучший источник информации о Восточном блоке, который Запад когда – либо завербовал. Будучи разоблачён, Григорьев приговаривается к расстрелу.

Продолжение следует.

Tags: Шпионы
Subscribe

Posts from This Journal “Шпионы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments