montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Categories:

«Маневр отчаяния»: эксперты о конфликте в Керченском проливе

В воскресенье 25 ноября российские пограничники задержали три военных корабля Украины в водах Керченского пролива. Киев уверен, что действия Москвы незаконны, в Москве же случившееся называют спланированной провокацией. Конфликт обсудят сегодня на срочном заседании Совбеза ООН: инициаторами его созыва выступили одновременно и Россия, и Украина. «Сноб» поговорил с российскими и украинскими экспертами о причинах и возможных последствиях инцидента




Александр Гольц, военный эксперт, заместитель главного редактора «Ежедневного журнала»:
Есть ощущение, что Россия хотела бы минимизировать этот конфликт. Его причины — в территориальной принадлежности Крыма. Россия полагает, что Крым принадлежит ей, и, поскольку 12-мильная зона относится к территориальным водам России, входящие корабли должны запрашивать разрешение. Украинские корабли этого, судя по всему, не сделали (по одной из версий, украинские моряки запрашивали разрешение, но не получили ответа со стороны России. — Прим. ред).

Таким образом Украина решила напомнить мировому сообществу, что Крым принадлежит ей. И ей это удалось. Ряд мировых лидеров уже выступил с заявлениями, поддерживающими Киев.

Путин может получить и некоторые дивиденды: в условиях военной эскалации народ традиционно объединяется вокруг лидера


Тактика украинских кораблей было продумана: они относительно медленно огибали Крымский полуостров — это не самолет и не ракета, а судно, которое идет максимум со скоростью 30 узлов (55 км/ч. — Прим. ред.). У сторон было время выяснить свои отношения — но они пошли на принцип.
При этом совершенно очевидно, что Украина выступает жертвой агрессии. Сейчас все мировое сообщество ополчится на Россию: в этом и был замысел. На вечернем заседании Совбеза ООН российский представитель (Василий Небензя. — Прим. ред.) произнесет очередную зубодробительную речь, а для страны в целом все это может закончиться очередной волной санкций.
Но Владимир Путин может получить и некоторые дивиденды: в условиях военной эскалации народ традиционно объединяется вокруг лидера.





Максим Юсин, политический обозреватель газеты «КоммерсантЪ»:

Сложившаяся ситуация для России — очень тревожная и безрадостная, причем по всем направлениям. Нет никаких гарантий, что подобные действия Украины в Черноморском и Азовском бассейнах не будут повторяться, и что в дальнейшем обойдется без жертв. Это значит, что в будущем могут появляться все более веские поводы обвинить именно Россию в эскалации конфликта, чтобы вводить новые санкции. Американцы и так собираются их ввести, но теперь в мотивировочной части будет упомянута деструктивная политика России в регионе.
Европа настроена более умеренно, но ей сейчас будет сложно не только смягчить санкции, но и отбиваться от давления американцев, канадцев и поляков внутри самого Евросоюза, чтобы их не ужесточить.
Под вопросом оказывается встреча президентов Трампа и Путина: если в ближайшие часы западные лидеры будут делать жесткие заявления в адрес России, на Трампа усилится давление внутри США. Вопрос сведется к тому, что поддержка Владимира Путина в такой момент — едва ли не лишнее доказательство того, что Дональд Трамп — российский агент. По этой причине он может отказаться от встречи.

Киев рассчитывает на ослабление российской экономики, социальный взрыв, раскол элит, а в финале — на коллапс российской государственности и легкое, безболезненное возвращение Крыма и Донбасса


Таким образом Украина четко и последовательно оказывает максимальное давление на Россию по всем фронтам. Вероятно, Киев рассчитывает на ослабление российской экономики, социальный взрыв, раскол элит, а в финале — на коллапс российской государственности и легкое, безболезненное возвращение Крыма и Донбасса. Пока я не вижу, за счет чего можно было бы противостоять такому давлению. Жесткий антироссийский дискурс после введения военного положения на Украине будет усиливаться. Вполне возможно, следующий шаг — формальный разрыв дипломатических отношений с Россией, обоюдное закрытие посольств, несмотря на то что это не выгодно самому Киеву. Когда эмоции так зашкаливают и прослеживается столь четкая политическая линия, украинские власти будут задумываться о выгоде в последнюю очередь.
Резюмируя: времена в российско-украинских отношениях непростые, и нам остается лишь надеяться, что мы сможем избежать полноценного военного конфликта между двумя нашими государствами.



Александр Гущин, заместитель заведующего кафедрой стран постсоветского зарубежья РГГУ:

Думаю, что инцидент в Керченском проливе — безусловная провокация украинской стороны. Нужно заметить, что провести в Азовское море они собирались бронекатера типа «Гюрза» — корабли, предназначенные для действий в прибрежной полосе и на реках. Эти корабли перевозятся по железной дороге и не предназначены для такой переброски. Так что перегонять их из Одессы в Бердянск по морю никакой необходимости не было.
Что касается морского права, то из-за спорного статуса Крыма украинцы могут настаивать на том, что могут беспрепятственно проводить свои военные суда по проливу. Однако таковые суда в любом случае обязаны проходить однолинейно и быстро, не создавая опасных ситуаций. Россия настаивает на том, что катера совершали опасные маневры, и это будет использовано для обоснования ее действий.
В пользу России играет то, что корабли не потопили и человеческих жертв нет. В ином случае инцидент был бы использован Украиной гораздо более эффективно. Так что пограничники сработали достаточно профессионально. Можно обратить внимание, что от тарана украинского буксира до захвата судов прошло несколько часов — видимо, решение принималось на высоком уровне.

Военное положение может быть использовано для консолидации общественного мнения вокруг президента Порошенко


Касательно политических последствий инцидента и ожидаемого введения военного положения: сейчас у президента Украины появились довольно сильные инструменты для давления на оппозиционные СМИ вроде News One, поскольку военное положение предусматривает цензуру. Разумеется, если военное положение введут на всей территории страны, выборы президента могут быть перенесены. И 60-дневный срок, на который вводится военное положение, может быть использован для консолидации общественного мнения вокруг нынешнего президента. Юлия Тимошенко — один из фаворитов нынешней президентской гонки, оказывается в сложной ситуации. Открыто выступать против инициативы Порошенко для нее опасно, поскольку в этом случае ее могут обвинить в предательстве интересов страны. Так думаю, что нынешняя Рада поддержит введение военного положения, хотя некоторые оппозиционных депутаты могут воздержаться либо не принять участия в голосовании.



Владимир Фесенко, руководитель Центра прикладных политических исследований (Украина):

Я бы не называл происходящее взаимным обострением. Это агрессивные действия России с захватом судов Украины и ранением украинских моряков. Они обосновано повлекли за собой инициативу ввести военное положение. Думаю, Рада его поддержит. Но как именно оно будет вводится — не вполне ясно. Возможно, его ограничат прифронтовой зоной и территориями, примыкающими к Азовскому морю и Крыму. Впрочем, судя по ряду заявлений, скорее всего, его введут на всей территории Украины.
Я предполагаю, что в разных районах страны будут вводиться разные элементы режима военного положения. Скажем, мне сложно поверить, что в Киеве или в Центральной Украине установят комендантский час. Хотя в прифронтовых районах Донбасса такая мера возможна.
Военное положение запрещает проведение любых выборов. Значит, точно не состоятся некоторые местные выборы, которые назначены на 23 декабря. Выборы президента назначены на 31 марта, то есть предвыборная кампания должна начаться 31 декабря. В случае, если военное положение введут, эту кампанию, разумеется, отменят. Но надо учитывать, что само военное положение вводится на 60 дней, и автоматически его продлевать невозможно. Значит, в конце января вопрос снова должна рассматривать Верховная рада. И если каких-то оснований продлевать чрезвычайщину не будет, то его отменят. Тогда выборы либо состоятся в срок, но при сокращенной предвыборной кампании (для этого надо будет провести нынешние выборы по нормам досрочных — они предусматривают 60-дневную предвыборную кампанию), либо их перенесут на месяц — на конец апреля. Так что пока мне кажется, что ничего фатального с президентскими выборами не произойдет.

Надо сказать, что у президента нет стимула бесконечно продлевать военное положение. Ведь сейчас он подал в Раду конституционный законопроект о приоритетности членства Украины в НАТО и ЕС. Для него этот закон символически важен. При этом во время военного положения менять конституцию нельзя.
Как повлияет военное положение на жизнь в стране, точно сказать невозможно. Все-таки такого опыта у Украины еще не было. Что касается режима на украинско-российской границе, то здесь можно ожидать введения новых ограничений, в том числе серьезных, но все же прогнозировать, что именно будет введено и как долго будет действовать, пока рано.

Подготовили: Арина Крючкова, Станислав Кувалдин, Маргарита Тышецкая
Tags: Крым, Украина
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments