montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Category:

Внучка Сталина - свободная женщина. Интервью. Часть 2.

ПМ. Жители (Пенингтона, Нью Джерси) знали, что дочь и внучка Сталина живут среди них?

К.Э. Я тогда ходила в начальную школу и терпеть не могла, что меня называют Ольгой. Однажды учитель опрашивал первые имена учеников, и я назвалась Кристиной. И заставила мать звать себя Крис [потом переделала в “Крез” прим. журналиста ПМ]. Однажды в местной прессе наши личности раскрыли, и тогда мы уехали в Англию, в Кембридж. Всю жизнь только и бегали.

ПМ. Вы долго жили в Англии ?

К.Э. Десять лет. Сначала в Кембридже, где я была пансионеркой в школе Friends School Saffron Walden, которую организовали квакеры, протестанты. Они были пацифистами и филантропами. Мама всегда на первое место ставила образование. И я в себе ощущала талант преподавателя, терпимого к разным мнениям... в школе часто дискутировали, мне нравилось. В Америке я росла в среде деления на касты: с одной стороны богатые, с другой бедные. На матерей одиночек тоже косо смотрели. В Англии мне показалось, всё как-то равноправнее... до этой истории с папарацци.

ПМ. Газетные журналисты вас засекли?

К.Э. Кто-то в школе проболтался. Фотографы буквально осадили здание школы и учителя прятали меня и тайком вывозили домой.
Я ничего не понимала – я не знала, что мой дед был тираном.
Для меня он был одним из тех трёх победителей во Второй Мировой войне , что изображены на известном фото: Черчилль, Рузвельт и Сталин!
Однажды мама попросила меня её внимательно выслушать, не ёрзать на стуле. Так я и узнала о его преступлениях...

На фото на красном фоне.

1. Второго сентября
1967 года.
Светлана Аллилуева -
 на первой странице
журнала Пари Матч.
Она только что
обосновалась в
Принстоне, в США и
сурово критикует
советский режим.

2. 21 мая 1971 года, в
Сан-Рафаэль, Калифорния,
у Светланы рождается дочь
Ольга. Рядом-муж, архитектор
Уильям Уэсли Питерс.

3. В 1976 году с Ольгой, 5 лет,
в саду. Ольга настоящая
маленькая американка.

Светлана радуется:
"она ни слова не знает по-русски".












4. Крез всегда выступала
покровительницей
Светланы.
Оберегая её покой,
она не позволяла
никому к ней приблизиться.

Она тогда подумала, что нам будет спокойнее, если мы вернёмся в Советский Союз. [В Принстоне Светлана Алилуева устроила сенсацию: сожгла в присутствии прессы свой советский паспорт. Она поддерживала диссидентов и стала настолько знаменитой, что её первая автобиография принесла 2,5 миллиона долларов. Но она скучала по сыну Иосифу, они часто перезванивались. Власти отказали Светлане Алилуевой, ставшей Ланой Питерс и символом холодной войны в паспорте для Англии (так в тексте, прим. моё, montrealex). Тогда она решила вернуться в родную страну со своей, тогда тринадцатилетней, дочерью « Oльгой » Питерс. В Москве она позиционировала себя как врага Запада. Позже она скажет, что её к этому вынудили – редакционное отступление ПМ.]

ПМ. В Москве она встретилась с двумя старшими детьми?


Она хотела, чтобы мы собрались все вместе, но и боялась этой встречи.


Иосиф был алкоголик и его только что положили в больницу. Екатерина, известный вулканолог, жила на Камчатке. Фанатичная коммунистка, она всегда считала мать предательницей родины. Мы с ней не встретились и она не подала никаких признаков жизни. Два месяца мы провели в Москве, потом обосновались в Тбилиси. Мать ни слова не знала по-грузински, а я – по-русски. И повсюду эта коллективистская ментальность! Мечта о воссоединении с родными превращалась в кошмар. Мне хотелось только одного снова на Запад.

ПМ. Власти конфисковали ваши паспорта?

КЭ. Да, это была эпоха Громыко. В марте 1985 года Михаил Горбачёв был избран Генеральным секретарём коммунистической партии и позволил нам уехать из страны, что мы и сделали в декабре того же года. В возрасте 14 лет я вернулась в свою школу в Кембридже.

ПМ. Пресса знала, что вы вернулись на Запад ?


Нет, несколько лет мы провели в условиях анонимности. В возрасте 16 лет я вышла замуж и стала Крез Эванс. Мы потом вскоре развелись с мужем и сразу после смерти моего отца в 1991 я вернулась в Висконсин, чтобы заняться импортом предметов искусства и ремёсел из Азии. Мать в это время жила в Лондоне, потом в Корнуолле. Она приняла римское католичество, а я сблизилась с буддизмом, который пышно цветёт в США в округе города Мэдисон. В середине 1990х мать приехала наконец туда ко мне, в Висконсин. Она отвергала Европу и чувствовала себя хорошо на этой большой земле иммигрантов.

ПМ. Она жила с вами в Портланде?


КЭ. Короткое время, да. Я закончила учёбу и мне представилась возможность держать эту лавку, концептуальный магазин антиквариата и винтажной моды. Я заведую им уже десять лет. Это – долгое время, у меня ведь тоже шило сами знаете где... Из Портленда мать переехала в Висконсин. Она осталась кочевницей до конца.


Светлана Алилуева в 2010 году.

ПМ. В конечном итоге, что вы унаследовали от этой семьи Сталина, от фамилии с таким тяжким бременем?


КЭ. Сталин – это не фамилия, это большевистский псевдоним. Когда я вспоминаю семью, говорю о Джугашвили, русских грузинского происхождения. Я думаю, что получила в наследство чувство грусти, какую-то такую русскую меланхоличность. Если же отбросить все эти исторические книги, истины, ложь, споры, то я бы сказала, что самой поразительной для меня была та жестокость, с которой мои дед с бабкой обращались со своими детьми. У меня детей нет, но я считаю, что родители обязаны заботиться о своих потомках и думать о их будущем.

ПС. Ощущаете ли вы какую-нибудь вину?


КЭ. Я всех нас считаю жертвами. Возьмите материнскую ветвь нашей семьи. Алилуевы были искоренены Сталиным: Надежда покончила с собой, два её брата были арестованы в 1938 году, а её сестра – чуть позже. Мать её обожала. Она не вернулась из гулага. Сталин разбил сердце матери, когда сослал человека, в которого она была безумно влюблена в возрасте 16 лет. Он сломал мне жизнь”, повторяла она. И ещё она говорила : “Где бы я ни была, я всё время буду политической заключённой имени отца.”

ПМ. Чувствуется, что вы, во всяком случае, свободны …


Прошлое не изменишь. Я поняла, что на этой планете моё предназначение было заботиться о матери и любить её без всяких условий, чтобы хоть в старости дать её толику того, что она не получила в детстве.


Tags: Джугашвили
Subscribe

Posts from This Journal “Джугашвили” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments