montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Category:

Сделал пост из коммента.

Хорошо помню момент, когда обсуждали только что сбежавшего на Запад Кузнецова в Москве.

Я тогда был подростком 14 лет, но всё понимал про СССР уже давно.

Мой дядя, полуфранцуз, и диссидент в душе, рассказывал про этого Кузнецова - я, конечно, ничего про него не знал и книг его не читал - и говорил, что вот, мол, первое, что о нём написали в "Правде" после побега, что он посетил в Англии бордель.

Тема задела всех за живое. Сидевшие за столом патриоты и государственники заговорили о том, что же ему не хватало, пошёл бы в Москве на базар, да и нашёл бы себе шалаву.

Дядя возразил, что шлюха в английском борделе - это совсем не то, что шалава с рынка.

Не тот класс.



А другой дядя у меня был кавторанг Балтийского флота и занимался как раз тем, что смотрел, как бы матросы не бежали на Запад во время стоянок в портах, что не всегда удавалось и однажды, когда двое ушли в Италии ( а их всегда пускали группами, где был один стукач), ему не дали очередного повышения, но это - другая песня.

Он сказал, что самое обидное в том, что они не только бегут, но потом на западных СМИ начинают клеветать на СССР, поливать его грязью. Дядя - диссидент резонно возразил, что вот, почему-то, француз приедет, скажем, в Германию и начнёт "клеветать" на свою родину, а ему за это ничего не будет! Да и клеветать он не станет, скорее всего. Тут уже политработнику возразить было нечего. Но водочку исправно попивали тот и другой и мирно жили. Кавторанг и сейчас жив, дай ему бог здоровья, десятый десяток разменял. Родине изменил только в том смысле, что пьёт теперь не водку, а виски. Пенсия позволяет.


Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий



Tags: Воспоминания, СССР
Subscribe

Posts from This Journal “Воспоминания” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments