montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Categories:

«Это он о Карелфорнии глаголил?»

Жители Карелии не оценили репортаж федерального канала о процветающей республике




Канал «Россия 24» показал огромный репортаж о Карелии, в котором наша республика предстала удивительно благополучным и развивающимся опережающими темпами регионом. Правда, столь оптимистичный рассказ почему-то не встретил понимания у жителей Карелии. Мы посмотрели репортаж и почитали, что пишут по этому поводу жители республики в соцсетях.

Представить наш край в самых оптимистичных тонах создатели телепродукта стараются еще до начала просмотра. «По итогам года Карелию посетит около миллиона туристов. Кижи и Валаам давно знают во всем мире». Это слова из анонса на YouTube. А скоро все будет еще лучше, потому что «туристические магниты» станут еще доступнее.

— Например, миллиард 200 миллионов государственных денег пойдет на завершение трассы, которая повысит доступность ансамбля Кижи, - сообщает автор репортажа Антон Борисов.
Вот только у реальных людей впечатления от поездок в Карелию несколько иные.

— Ездили с семьёй в этом году в Петрозаводск, так город посмотреть на пару дней. Центральная улица симпатичная, как и набережная, а чуть свернешь с нее — уже дома в плачевном состоянии. Много деревянных домов, которые с внешней стороны разваливаются, также много сгоревших домов стоит. Троллейбусы уже давно пора списать в утиль, все проржавели. — Народ угрюмый, местное население пополняется молодежью, которая уезжает из леспромхозов, мелких городков и деревень. — Столицу республики заполонили крысы, дорог нет, продукты каким-то чудом даже в сетях стоят дороже, чем в СПб, Туле, Серпухове или в Москве. — Пытаются туризм привить, но это хлопотно, люди не особо хотят сюда ехать ибо инфраструктуры нет, а в неё деньги не кто вкладывать не собирается!


Дворец бракосочетаний в Петрозаводске. Фото октября 2017.

Впрочем, авторы фильма, изо всех сил старались показать «не столь известные, но важные вещи в экономике республики, которая думает не только о развитии туризма.» Такими вещами оказались волшебный шунгит, который повышает урожайность и лечит эпилепсию, деревянные суда верфи «Варяг», форель предпринимателя Федорченко, карельский лес, продукция ОАО «Петрозаводскмаш» и производство пожарной техники. Все это автор программы хвалит очень усердно.



Бывшая деревянная детская поликлиника Петрозаводска. Закрыта лет 20 назад. Сгорела лет 10 назад. Фото 2016 г. Центральный проспект столицы.

Спуск к реке "Неглинка". Такое прозвище было у главного композитора Карелии Вавилова, нашего бывшего соседа.

— Многие помнят, как полыхала и сгорела почти дотла памятник деревянного зодчества Успенская церковь, но, вполне возможно, что ее могли бы спасти пожарные роботы.
Впрочем, и без этого сомнительного пассажа, экономическая мощь республики вызывает сомнения у ее жителей.
— Если все так хорошо то почему покупательская способность никакая? Магазинов немерено, а в прибыли только арендодатели! Второе название Петрозаводска — Петромагазинск! Все градообразующие предприятия закрыты, а если и есть, то еле дышат! Остатки леса с камнем вывезли, немного осталось! Лично я сам несколько раз пытался открыть производство, плюнул ибо чиновники и вся надзорная канитель тупо отбивают все желание. В Питере открыли без взяток и остальных проблем, сейчас дети доучатся и свалим отсюда!
— Территории опережающего развития (ТОР) — это не какое не развитие, а проста сдача территории в аренду за копейки иностранным инвесторам на долгие годы той же Финляндии для вырубки лесов.
— Около 300 тысяч неприкосновенной территории леса, 30%-лесная пром-ть, заготовка и переработка древесины. Сами вникаете в сказанное?

На этом фоне людей не утешают даже природные богатства республики.
— Ученые посчитали, на каждую семью, живущую в Карелии, приходится по одному личному водоему, — уверен корреспондент «Вестей».

Авторы репортажа утверждают, что трудные времена республика уже пережила. Ее настоящее внушает оптимизм, а будущее и вовсе прекрасно.

Мы вошли в число лучших регионов, и это наше главное достижение по росту доходов, причем, налоговых и неналоговых доходов. На 32% у нас увеличилось поступление налоговых и неналоговых платежей, — говорит в интервью программе Артур Парфенчиков.

— Есть прогноз экспертов, в 2019 году экономика республики вырастет на 102%, объем инвестиций составит 44,6 млрд рублей, — подхватывает Антон Борисов.
Но даже это не убеждает зрителей.

— В малых городах народ уничтожают, училища и роддома закрывают, так что скоро — труба! — А прибыль взялась из сокращения финансирования Минобраза и Минздрава Карелии на 2 млрд. рублей?! Да ещё трансферты из Москвы на шее населения Карелии повиснут. — Сосчитайте сколько школ, д/садов, библиотек и других социально важных объектов было прикрыто… ради экономии денег. — Никто не будет на Верху разбираться, что профицит бюджета не с этой сказочной «растущей экономики», но с того, что деревни вырезали, добивают «социалку» малых городов. Закрыли больницы, школы, роддома, дома культуры… Такая экономика.


Снимок 2016 г.

Комментаторы назвали репортаж новостями из какой-то другой параллельной Карелии и очень сожалели, что им не довелось жить именно в ней, в той прекрасной и богатой республике, о которой все знают корреспонденты федерального канала из параллельной России. «Это он о Карелфорнии глаголил?» — интересуется один из отписавшихся. Что ж, международный размах налицо.

Исток. Снимки автора поста.
Tags: Карелия
Subscribe

Posts from This Journal “Карелия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments