montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Category:

Беженцы, которых я знал. Вздымая архивы. Пост от: декабрь 08, 2010, 07:19

2000 ontar street window 01
Первые фото (это сделано из прачечной на третьем этаже) я снял на плёночную камеру Никон в ноябре или декабре.


Когда в сентябре 2000 года я прибыл из Виннипега в Монреаль, я поселился на условиях помесячной оплаты (чтобы можно было съехать в любой момент) в доме, который держал некто Игорь Атоев из Одессы, на улице Онтарио – Восток; чем эта улица славна, знает всякий монреалец, своими «труженицами тротуаров», которых действительно там можно было видеть в колготках (или без) и миниюбках и зимой и летом.


Фото найдено по ключ. словам "улица Онтарио, Монреаль, проститутка". Примерно такие и были.


Вскоре я оттуда и переехал, жил же я там, от силы месяца четыре.



А когда только приехал, познакомился с консъержем-квебекуа, звали его Даби, потом мне сказали, что он разбился насмерть на машине. Даби говорил на ужасном жоале, местном квебекском варианте французского, но мне понятно было почти всё, и мы регулярно обменивались парой-тройкой фраз.

И вот как-то раз выхожу я на улицу по своим делам, а на перекрестке стоит Даби и «лысый, ростом невелик, сразу видно большевик» - наш соотечественник лет 60-ти от роду (потом оказалось 61).

Машут друг перед другом руками, русский мужичок изображает как он вроде набирает номер телефона с круглым диском, а я, кивнув Даби, изготавливаюсь пройти дальше, как он радостно вспоминает, что я русский, и просит, даже умоляет помочь.

2000 ontar street window 02
Единственное окно моей квартиры выходило на перепендикулярную ул. Онтарио улицу.

Мужичок перекидывается на меня и просит с места в карьер сходить с ним в киоск Белл (тоже я ещё не представлял, что буду там работать, не в киоске, конечно, а в офисе Белл Мобилити), и установить телефон.

Я отвечаю, что у меня, вообще-то, свои дела, но у мужичка такой жалкий и потерянный вид, что в конце-концов я соглашаюсь сделать крюк с ним на улицу Мезонёв или не помню уже куда. По пути я расспрашиваю его, вернее он сам охотно объясняет, кто он такой и как попал сюда.

2000 ontar street window 04

Ещё один вид из окна прачечной нашего дома на улицу Онтарио

Выясняется, что мужик 9 месяцев жил в США и работал там же, приехав по вызову и гостевой визе, приглашение для получения который кто-то сделал за 100 или 200 долларов, и кого он никогда не видел. Володя, так его звали, упомянул, что в Белл он вчера ходил, но «они там ничего не поняли». Узнав, таким образом, из его же уст, часть его резюме, я спросил, а почему он не объяснил всё, что ему нужно, по-английски.

2000 ontar street window 05

Церковь, где Володя затаривался продуктами.
Как он рассказывал, надо было заплатить два доллара и можно было брать, сколько унесешь.
Он уносил много.


«А я по-английски только «секонд хонд» (он так и произнёс «хонд») знаю ! – было мне ответом.
«????? – а как же ты 9 месяцев там работал ? » - не удержался я от вопроса.

«А вот так и работал», прибирал в Уолл-Марте, мыл посуду в русских, польских, чешских ресторанах, даже машину купил на свалке и ездил на ней без прав, пока номер не отвалился от гайки и покосился с одной стороны? и полицейские из-за этого не остановили».
2000 ontar street window 06
Это уже было в Майами, куда он добрался из Нью-Йорка, останавливаясь на мытьё посуды в разных невероятных местах, где его обирали и попирали акулы бывшего соцлагеря, то есть не только свои соотечественники русские, но и украинцы и чехи с поляками, к которым он вынужден был обращаться из-за незнания английского и своего подпольного положения.

2000 ontar street window 07

Ещё один вид из моей квартиры, на здание "Сюрте Квебек". Тип местной полиции.

Тем не менее какую-то сумму ему удалось откласть в загашник и в один прекрасный день он доехал на «Грейхаунде» до американско – канадской границы, и сдался местным властям.

Телефон ему тогда поставили, он шустро подал объяву о том что «ухаживает за больными и престарелыми», получал время от времени какую-никакую работёнку на «кэш», то бишь на «чёрный нал», пошёл учиться французскому, питался в церки неподалёку и, поскольку русский человек всегда стремится взять столько, сколько может унести, время от времени одаривал меня дармовыми непортящимися продуктами в знак благодарности за установку телефона.

2000 ontar street буддйск храм

Какой-то буддийский храм был метрах в 200 от нашего дома.

Надо сказать, что квартиры у нас оказались смежными, и он часто захаживал за тем или иным вопросом. Я всегда ему помогал, чем мог, выслушивал его сетования на то, что ему так плохо даётся на бесплатных курсах от государства французский, что «молодые люди, которые начали вместе со мной, уже свободно говорят, а я ещё и пары слов не могу связать». Пытался он со мной поначалу вести разговоры о Боге, о баптистах и как о том, как его преследовали в Москве и как сожгли дачу под Москвой только за то, что он был баптистом (как будто в России кому-то в середине 1990х было не всё равно, какой веры человек), причём чувствовалось, что в голове у него – полная каша по части цитирования Библии, Евангелия и прочих сомнительных документов далёкого прошлого.
2001 decemer- 2002 january-17
Вот так жил он со мной по-соседству, готовился к суду, который должен был признать или не признать его беженцем, в первом случае его, наверное, выслали бы взад в Штаты, а оттуда уже – в Россию, потом я съехал с этой квартиры поближе к моей теперешней работе и потерял его из виду совсем.

Прошёл почти год и, как-то раз сажусь я в автобус, чтобы ехать в Монреаль, и на остановке в Дорвале меня кто-то окликает по-имени. Смотрю – Володя! Разговорились. Он успешно прошёл суд и получил статус постоянного жителя Канады, как он рассказал, адвокат усмогла сыграть на том, что именно в это время патриарх русской православной церкви выступил в прессе против всх других церквей в России, кроме своей, что, мол, надо всех неправославных давить и не пущать в Россию, и это его высказывание получило широкую огласку и доставило нашему Володе вожделённый статус, о чём патриарх так и не узнал никогда, плюс вскорости и сам помре. С чем я Володю поздравил и спросил, а почему он тут в Дорвале.

Он сказал, что вообще-то он пересаживается с автобуса, который идёт в Валуа (две остановки на поезде от Дорваля на Запад), где ухаживает за одним русскоязычным адвокатом, которому кто-то всадил нож в спину, в позвоночник, вследствие чего у крючкотвора отнялись ноги и он стал быть прикован к инвалидной коляске, (в связи с этим я всегда вспоминаю водителя Карельского телевидения Вову Клодта, дальнего родственника того самого барона, что «лепил и отливал» на Аничковом мосту.

Вова говорил, что когда ты уже чувствуешь, что тебя вот-вот разобъёт паралич, то нужно успеть перекинуть член на «правильную» сторону, чтобы не стать инвалилом ещё и на ЭТО), но мафиозную деятельность не бросил, как Володя мог, по его словам, заключить из телефонных разговоров, которые адвокат вёл. Володя мужик-то был весьма смышлёный. Потом я видел его ещё раз в том же автобусе (я не люблю ездить в Монреаль на своей машине и оставляю её на бесплатной стоянке автобусного терминала в Дорвале, как это делают сотни людей со мной) с каким-то смурным и сердитым на весь белый свет иммигрантом, который за те десять минут, что мы ехали до метро умудрился что-такое сказать в мой адрес, что был не послан нахер только потому, что был с Володей, которого я не хотел огорчать по старой памяти. После этого я Володю не видел и уж, наверное, не увижу.

П
отом в моей жизни была ещё одна «полубеженка», массажистка Галя, которая приехала из Риги к своей сестре бывшей замужем за местным, и пыталась сыграть на том, что в Латвии ухрущают местное русское население. Номер у неё не прошёл на суде, и я познакомился с ней уже тогда, когда был выписан ордер на её высылку в Ригу, последнюю ночь мы провели с ней накануне её отлёта, она увозила с собой купленный в Канаде массажный стол и даже позвонила раз из Риги и расказывала, что успешно продолжает свою практику в Латвии. Массажисткой она была хорошей, это я проверил на себе. Звала приехать к ней. Другим разом...

Я не склонен морализировать по поводу того, что так называемое беженство – зло, что эти «беженцы» наносят ущерб Канаде, работая по большей части «по-чёрному» и не платя налогов, в конце концов их доля в общем объёме в пару сотен тысяч (примерно, таков ежегодный «план» приёма эмигрантов правительством Канады, а я этой темой совсем не интересуюсь) иммигрирующих сюда просто ничтожна и сколько таких «чёрнокэшевых» в общинах с Гаити, Китая или Греции с Италией, я даже и собираюсь сравнивать. Повезло, прошли суд – пусть себе живут, только подальше от меня держатся.

Кстати, одно время русские газеты Монреаля были усыпаны объевлениями такого свойства: «Ищу женщину (мужчину) прошедших суд с серьёзными намерениями». Такие личности были на вес золота, потому что после положительного решения суда человек мог вписать в своё статус жену или мужа, не знаю, как это далалось технически, как они расписывались, но, наверняка делалось как-то.


То есть и раньше, совершенно очевидно, за это предлагались деньги. В этом объявлении предлагается «деловой», читай «фиктивный» брак. Очень мало шансов пройти сквозь препоны и рогатки министерства иммиграции Канады. Но спрос есть, как видим. Вот и всё о «беженцах» пока
Tags: Беженцы
Subscribe

Posts from This Journal “Беженцы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments