montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Categories:

Посмотрел по Нетфликсу выдающуюся клюквенную настойку 2014 года

Густо и говняно замешано всё. Стыдно за Броснана. Опустился до низкопробной роли.
Но досмотел до конца. Деньги-то плочены.



Кратко и непредвзято.

Начало 2000х.  Ветеран ЦРУ Питер Деверо (Peter Devereaux) занимается охраной послов США в Восточной Европе.
Работа хреноватенькая: в послов палят, молодые стажеры - полное говно,
никакого почета и уважения.
Питер уходит в отставку и селится на побережье Женевского захолустья, где его через 5 лет находит бывший коллега, сохранивший высокий пост в ЦРУ.




Коллега рассказывает, что в далекой снежной Москве к власти рвется Аркадий Федеров (Arcady Federov, сик!). Бывший армейский генерал, геройски покоривший Чечню во Вторую войну - а ныне почти уже президент. Как и бывает в таких случаях, неожиданно начинают умирать люди, связанные с предыдущей карьерой русского тирана Федерова (и лично знакомые Питеру).
По подозрениям коллеги, умирают они от руки русской киллерши Алексы. Она такая крутая, всех выслеживает и мает пестик с глушилкой, садится на шпагат, а потом в конце кина получает лопатой по еблу.

Длинно и предвзято под врезкой.



Они знали, на что шли" - отмазывается от мести Питер, но коллега настойчив. Оказывается, в окружение Федерова усилиями ЦРУ внедрена Наталья Уланова (Natalia Ulanova, когда-то завербованная Питером в Восточном Берлине. Она хочет продать Родину донести важную информацию, но боится раскрытия - и ждет рыцаря на белом "Астон-Мартине" коне. Рыцарь вздыхает и идет собирать теплые вещи.



vlcsnap-2014-10-12-17h34m53s146

А тем временем, на экране - логово врага, The Duma: Не узнаешь, tovarisch? Ведь именно тут заседает парламент России, что демонстрируется далее:



Радует, что государственные символы в целом сохранили аутентичность - несмотря на явное сокращение размеров ГосДумы.
Пока Аркадий Федоров, кандидат в Путины, с трибуны и с акцентом рассказывает о великом будущем России, "в котором не будет места страху между народами" - Наталья Уланова шмонает его вещички. Ведь русские тираны настолько глупы, что хранят все компрометирующие документы в обычном офисном сейфе, а ключ от него - рядом на полке с самоваром сувенирами.



Компроматом оказываются фоточки из дембельского альбома Федорова, на которых он с друзьями позирует на фоне развалин, девушки с синяками на лице и прочих прелестей войны. Девушку зовут Мила Филипова (Mila Filipova) и она как-то связана с Федоровым. Предположительно - стальной цепью на шее, которую видно на фотографиях.



Наталья Уланова, чудом (как ей кажется) избежав провала, прощается с Федоровым и рвет когти по направлению к оперативной группе ЦРУ, которая ждет ее с данными на Тверском бульваре. Ехать туда нужно на личном транспорте, не привлекая внимания.

Однако от зоркого взгляда тирана Федорова не ускользает ничего! Особенно торчащий в замочной скважине сейфа ключ. И в погоню бросаются черные джипы ФСБ!

Бывалые посетители "Шушпанцера" сразу узнали "Комбат Т98", редкий на дорогах - но уже светившийся в кино броневичок от питерских рукоделов ООО "Автокад".



Знают в колыбели Революции толк в броневичках, чтят традиции. За погоней с удивлением наблюдают оперативники ЦРУ, через камеру беспилотного дрона (в центре Москвы, напомню).

- "Кто это?" - "Не знаю, наверное, ФСБ!"



Ну, с таким-то номерным знаком - точно ФСБ, к бабке не ходи.

"Нива" Улановой выжимает всё возможное из мотора, мчась по "Тверской улице" (со слов ЦРУ) - но ... "Комбат Т98 является одним из самых быстрых бронированных внедорожников в мире" (С) - Википедия, и конец погони немного предсказуем. ФСБ-шники выбегают, из пистолетов стреляют и тут появляется ОН!



По скорченной роже суровому лицу Питера ты, tovarisch, уже понял - ничего хорошего бойцам ФСБ не светит. Герои скрываются с места происшествия, причем Наталья немало удивлена появлению Питера. Оказыватеся, в Берлине он девушку не просто завербовал - а вовсе даже покорил, поматросил, и отбыл в места постоянной дислокации. Но зла она не держит, сообщает Питеру имя "Мила Филипова", отдает фотографии - и слегка умирает от попадания снайперской пули.

Стрелял оперативник ЦРУ Девид Мейсон (David Mason) - выполняя приказ высшего руководства операции. Питер успевает краем глаза заметить гада, выследить за мгновение - и хладнокровно расстреливает фургон, из которого группа и следила за Натальей.


Нужно отдать должное тем, кто рисовал адрес на борту, обеспечивая прикрытие.



Несмотря на небольшую опечатку в слове "улицЕ" - адрес выглядит не только аутентичным, но и запутывает коварных русских. Потому что "Комсомольских" улиц в Москве нет - а в ближайшем Подмосковье (от Химок до Подольская) - сразу два десятка! Шах и мат, понаехавшие! :)). К номерным знакам на этом фоне даже и прикапываться не хочется.



В неожиданном приступе миролюбия Питер и Девид не убивают друг друга - а просто расходятся в разные стороны, предварительно взорвав грузовик с расстрелянными американцами. Действительно, куда ж их еще девать посреди Тверской. А так хоть лишний повод покрасоваться силуэтом на фоне пылающей машины.



Питер (а вместе с ним и ЦРУ, и киллерша Алекса, и журналист из NY Times) бросаются в Белград на поиски Милы Филипповой. Почему в Белград? Потому что там снимать дешевле, там она была в последний раз зарегистрирована как беженка из Чечни. Куда бежать из Чечни, кроме Сербии?



Поиски приводят в иммиграционный центр, в котором работает последний куратор Милы - Элис (Alice Fournier).

БАМ! И перед нами номер 3 в топе "Лучшая украинская актриса Голливуда" - Ольга Куриленко! Не исключаю, что девушка клюнула на имя Пирса Броснана в предложении съемок - но ей "забыли" рассказать, что это уже не фильм про Джеймса Бонда :)).

Дальнейшую интригу раскрою только в общих чертах - в конце концов, у нас тут не кружок юного критика, а тематические залежи фильма почти исчерпаны. Замечу, что худо-бедно, но интрига существует.



- Питер разывается между необходимостью остановить (зачем-то) Федорова, найдя Милу Филипову - и преследованием своего бывшего протеже Мейсона.
Бег, стрельба, снова стрельба - дешевый боевик B-класса. Не такой треш, как упомянутый давеча "Универсальный солдат-3", но даже до пенсионерского "RED / RED-2" не дотягивает. Смотреть разве что из интересам к сиськам талантам Куриленко и суровости Броснана.

Но отдельно стоит показать те секретные файлы, которые вынесла Уланова и свидетелем которых была Филипова - расстрел генералом российской армии мирных жителей во Вторую Чеченскую войну.





Несмотря на российскую форму, генерал предпочитает бронемашину и пистолет вероятного противника. Видимо, о чем-то догадывается:)
Девушку (ту самую Милу) убивать не спешит. После обильного отмечания славной победы со своим штабом (то самое "ZA ZDRAVIE!!!") склоняет ее к сожительству.
То есть просто сношает. На снимке ниже - его лицо в разгар сношения. Сношает два года, как она потом заявит в ООН на слушаниях.



Мельком в кадре пролетает волосатое предплечье Федерова с отличительным знаком русских насильников и мародеров генералов - татуировкой "Гвардия".
Там замешано всё очень густо. Взрыв дома, который помог Федерову "победить во второй чеченской войне", супер-агенты ЦРУ и все русские - отродье, каких свет не видал.


Спёрнуто с сокращениями и редактированием отсюда. Я бы сам никогда не стал делать такого подробного разбора низкопробной поделки.

Tags: Кино
Subscribe

Posts from This Journal “Кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments