montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Вздымая архивы. 10 декабря 2010 я написал в своём жж...

Рейтинги ЖЖ, щё це таке?


Время от времени, обычно до работы после завтрака, попивая апельсиновый сок с мякотью (полезнее всего), когда нет времени заниматься чем-то серьёзным, потому что скоро чистить зубы и готовиться к выходу на холодок, к счастью, всего на 5 минут (столько занимает мой путь от дома до здания, где я работаю), я просматриваю рейтинги ЖЖ – что там навалил опять Навальный, кого снова убили чурки, что скописпейстил Ибигдан и т.д., но редко какой пост дочитываю до половины. Мне интересно, к тому же, по каким критериям составляется рейтинг. Вот, скажем, был размещён на первых пяти страницах, журнал некоеё Веро4ки. Весь на английском и 1 (один) комментарий, а пост – на 128 месте. Неплохо. Уверен, что если бы там существовала возможность проверить мой журнал, то он был бы, в лучшем случае, на 128 000 месте или ниже. То есть умом наш рейтинг не понять, аршином общим не измерить. Ну да ладно.

Привлёк меня заголовок про то, чем русские девушки отличаются от американских, некоего пуертто, который на юзерпике вида совсем даже и не латинского, но я-то хотел про девушек, ибо знаком и с теми и с другими сюжетами поста - как по ту сторону Атлантики, так и по эту. Однако до девушек так и не дошёл, потому что стопорнул на "брутальном". Но для начала  автор пишет несколько абзацев о себе, холимом и лелеемом. Обратите внимание на «четыре языка» (здесь и далее красный шрифт – мой, montrealex.)

Итак, приехал я в Россию в 2002-ом году, будучи убежденным, что я непомерно крут, выпускник зарубежного ВУЗа с большим опытом работы за границей, знаток четырех иностранных языков да и неглупый парень в целом, и не найду работу?

Потом следует самое смешное:

Работодатели в самых крупных московских фирмах не без интереса слушали мои монологи на тему путей выхода России из сырьевой зависимости, потом слушали как я покорял джунгли Африки и горы Таджикистана. Работодатели часами меня слушали и кивали, а потом говорили "Вы забавный малый, но нам нужен всего лишь менеджер по продажам систем кондиционирования".

Что можно сказать «неглупому парню в целом»? Что, по всей вероятности, он ни разу не нанимался на работу в Северной Америке. Потому что там никто бы не стал его выслушивать ЧАСАМИ, а вежливо двинули бы под зад коленом через 5 минут после начала интервью, если бы не отсеяли вообще ещё на стадии резюме.

Далее наш «знаток четверых языков» пишет полную чушь:

И вот еще чему меня учили "Бабы любят брутальных, а ты - ботаник!". Смысл слова брутальный мне не ясен по сей день, ибо дословно в переводе с английского оно звучит как "убийственный".

Ну что тут скажешь, кроме того, что языки надо учить тщательнЕЕ. Брутальный не значит «убийственный» в английском. А значит: 1. Чрезвычайно безжалостный, бесчувственный ( grossly ruthless). Жестокий (cruel) суровый (о погоде), неприятный (о правде), очень плохой и неприятный (о новостях, правде) - unpleasantly accurate and incisive <the brutal truth> и так далее. Вообще-то слово это пришло в русский не из английского, а из французского (который явно не входит в число 4 х, известных нашему автору), где тоже не означает ничего подобного: brutal, ale, aux от народно-латинского brutalis, в свою очередь от латинского brutus так, между прочим, звали неблагодарного сыночка Цезаря. Во французском «брутальный» означает всего лишь «грубый, животный» La force brutale (opposé à la force morale de la raison), часто прибегающий к насилию, легко впадающий в ярость violent. Mari brutal. Un gardien brutal. Être brutal avec, envers qqn. Subst. C'est un brutal, une brute.

Ну и так далее. Мне всегда были интересны такие «журналисты», когда они чего-нибудь ляпают сдуру, то думают, что никто грамотный их не прочтёт, что ли?

В общем, так и не дошёл я до девушек и их различий. Вместо этого усвоил, что наш полиглот обосновался в Газете.ру. В компании с Женькой Рынской. Достойная пара, что и говорить.

Tags: Фокусы ЖЖ
Subscribe

Posts from This Journal “Фокусы ЖЖ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment