montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Category:

Французы живут богаче немцев на 15% вопреки всяким ЖЖ.

ЖЖ в данном случае, как вы поняли, это не Живой Журнал, а Жёлтые Жилеты. Почему я решил сделать этот пост?
По одной простой причине. Всякий раз, как я напишу про бесчинства анархистов в Париже, не имеющих, кстати, практически никакого отношения к мирно протестующим ЖЖ, появляются комментарии типа: "пипец Франции", "вот что делает социализм", "Европа вообще, а Франция в частности погибнут под нашествием мигрантов" и т.д. и т.п.

Я хорошо помню, что когда только начинал учиться в Канаде на переводчика между английским и французским, а это было ещё в конце 1990-х, преподаватель сказал, что Франция и Париж, вообще-то, есть 2 большие разницы.
И назвал цифру состояния средней французской семьи. Она равнялась, грубо говоря, ста тысячам евро. Без учёта недвижимости. Это то, что на французском языке называется patrimoine. В начале декабря я решил посмотреть, какого размера patrimoine (переводится как состояние, наследие, владение, имущество и т.п.) располагает средняя французская ячейка общества сейчас.

Полистал прессу. Первое, на что я попал (вспомнился один приятель-еврей из Питера, любивший звонить знакомым и спрашивать, с характерной интонацией: "На кого я попал?") была статья из влиятельной газеты Лё Монд (Мир) от 7 мая 2018 года, озаглавленная:

Les ménages français n’ont jamais été aussi riches

Что значит:
"Французские семьи никогда не были такими богатыми".

En moyenne, les ménages français épargnent 260 euros par mois.

Разумеется, сам я переводить, набирая текст, её не стал, но Гугль - переводчик, если его потом поправить, даёт вполне адекватный перевод нехудожественных, неидеоматических текстов.

Я добавлю свои комментарии и выделю их косым жирным шифтом.

Вот что пишут мондовцы:

Без учета недвижимости среднее состояние французского домохозяйства составляет 178 200 евро, (как видите, с тех пор состояние французов существенно выросло) но каждый пятый француз не может сэкономить, а 5% домохозяйств владеют почти 40% финансовых активов.

Французские домохозяйства никогда не были такими богатыми, но доходность их финансового благосостояния низкая.

Причина: их низкий аппетит к рискованным инвестициям, которые также являются наиболее прибыльными. Это то, что ING (это голландский банк, в котором ваш непопкорный слуга тоже держит часть своих сбережений), показывает в своем последнем отчете о последних изменениях благосостояния французских домохозяйств. В третьем квартале 2017 года финансовое состояние французских домохозяйств достигло 5 233 миллиардов евро, что на 8,5% больше, чем в предыдущем году. Это соответствует среднему показателю домохозяйства в 178 200 евро, что является никогда ранее недостижимым уровнем.




«Французы на 15% богаче своих немецких соседей. Однако каждый пятый француз не делает сбережений. Большая часть богатства состоит из сберегательных вкладов и страхования жизни, в то время как более рискованные активы представляют собой лишь небольшую часть состояния», - отмечает экономист Жюльен Мансо, автор исследования.
Эта структура совместима с основными причинами сбережения французов (предосторожность и старость), и с тем фактом, что восемь из десяти французов говорят, что они не доверяют инвестициям в акции.

Доля сберегательных книжек кажется стабильной, но снижается важность более рискованных инвестиций в пользу страхования жизни. Недвижимость по-прежнему занимает центральное место в общем объеме благосостояния (55%), но ее доля снизилась с 2008 года.

В 2016 году домохозяйства сэкономили 100 миллиардов евро и почти 140 миллиардов сберегли в первые три квартала 2017 года. «С 2014 года в среднем на одно домохозяйство приходится 260 евро сбережений в месяц. Тем не менее, только 35% семей говорят, что они экономят более 200 евро в месяц », - говорит Мансо.

Финансовые активы французских домохозяйств также производят стоимость, но их концентрация в безрисковых активах означает, что эти активы приносят меньшую стоимость, чем раньше: только 2% прибыли в год за последние пять лет по сравнению с 4,2%  в период 1996-2000.

В результате финансового кризиса 2008 года 390 миллиардов активов были выбиты из французского богатства, что потребовало два года для восстановления.

С тех пор французы сэкономили 722 миллиарда евро. Они отказались от акций и инвестиционных фондов (- 28 миллиардов евро в фактических потоках) в пользу страхования жизни (+ 370 миллиардов евро в фактических потоках) и сберегательных книжек (+ 232 миллиарда евро).

Долг домохозяйств в основном состоит из непогашенных ипотечных кредитов (939,6 млрд евро в третьем квартале 2017 года). Это составляет 70% французского валового внутреннего продукта (ВВП).

В то время как финансовый кризис остановил тенденцию ускорения задолженности в 2008 году, падение процентных ставок и успех схемы освобождения от уплаты налогов Pinel для инвестиций в новую недвижимость сократили рост обязательств. домохозяйств до 54 миллиардов в 2017 году, только на жилищные кредиты.

Наконец, финансовое благосостояние французов распределяется еще хуже, чем их доходы: 5% домохозяйств владеют почти 40% наследия, а самые богатые имеют в среднем в пять раз большее состояние, чем средний француз.

Статей на эту тему на французском языке, разумеется, хоть пруд пруди. Я пробежал несколько, дам ещё отрывок вот из этой:

=====================================

Все домохозяйства:

валовой располагаемый доход: 45 101 евро в год в среднем

валовые сбережения: 7 735 евро в год

норма сбережений: 17%

Квинтиль (20%) из самых скромных домохозяйств:

валовой располагаемый доход: € 22 801

валовые сбережения: 1543 евро

норма сбережений: 7%

Квинтиль (20%) самых богатых домохозяйств:валовой располагаемый доход: 80 999 евро

валовые сбережения: 22 865 евро

норма сбережений: 28%

Понятно - деньги делаются деньгами и липнут одно к другому.

Но вывод один: говорить о том, что во Франции социализм - неправильно. Капитализм хиляет в полный рост. А что французы жалуются, бунтуют и выступают, так они уже 250 лет (по меньшей мере) эти занимаются. И всегда будут. Только Франции ничего плохого не грозит. Усбагойтесь.


Image result for французская революция 1789 кратко

Tags: Франция
Subscribe

Posts from This Journal “Франция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments