montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Category:

Горячие финские сериалы на Нетфликс

Я помню с каким мы удовольствием смотрели шведские сериалы и датские тоже.

Например "Убийства", "Мост", кино про Валендера, Миллениум само собой.
Сейчас наступила, похоже, очередь финских сериалов. Вот я уже второй день смотрю сериал, котрый в 2016-м году, если не ошибаюсь, на экраны вышел.

Image result for sorjonen season 1 wikipedia suomea

Сериал известен в Финляндии под названием Сорьёнен, по фамилии главного героя, а действия сериала происходит в Лаппеенранта, то есть по- английски сериал назван BORDER TOWN, потому что действие происходит в Лаппеэнранте, которая, как известно, расположена совсем недалеко от Выборга.

Картина сосредотачивается вокруг облика главного следователя Кари Сорьянена (его играет Вилли Виртанен) Он вместе женой и дочерью подростком переезжает в маленький городок, ну по финским размерам очень даже не маленький, по-российским крошечный.


Переезжает для того чтобы ввести мирную такую размеренную жизнь, и его жизнь именно так и начинается такой идеалистический манере. Он демонстрирует своим новым коллегам своей феноменальные дедуктивные способности мнемонические штучки - как он запоминает, как он делает выводы, анализирует и всё такое. Они слушают открыв рот и не совсем верят в счастье что им придётся работать с таким замечательным следователем.

Ну потом он вдруг очень быстро обнаруживает что тут тоже не скучно живут по части преступлений, и эти преступления оказывается переплетены причудливым образом с его семьей.


Image result for sorjonen season 1 wikipedia suomea



Всего финны наклепали одиннадцать эпизодов в первом сезоне, сейчас активно пишут второй вроде бы как бы. Я не в курсе, не знаю буду ли я его смотреть второй.

Ну что ещё сказать? То что финны довольные конечно этим произведением, да довольны тем что мир смотрит их сериалы, как и я и нахваливает. В "Гнилых помидорах", например.

Как и первый сериал, о котором я рассказывал, про ветряные генераторы, в которых прятали злодеи радио активные отходы, ну в общем сериал добротный, он привлекает внимание смотреть можно и всем советую.
Я смотрел с большим удовольствием, потому что при великой моей радости обнаружил что финские слова начинают всплывать в памяти из сусеков, где они лежали последние 25 лет невостребованными. Последний раз я серьезно изучал язык финский в городе Хуйттинен в 1997-м году, о чем неоднократно писал своем журнале.

Но я бы был не я, если бы не написал о совершенно маразматической клюкве, густо развешанной по сериалу. Наверное без неё не обойтись вообще, но тут просто всё за гранью. У меня лично большие вопросы к персонажу, играемому финской актрисой Ану Синисало. Она играет коллегу Кари Лену Яаккола. Всё бы ничего, но в первой серии она приезжает на мерседесе из Питера в качестве ... агента ФСБ, прилепив пистолет к днищу машины. Финны потом легко вычислят, что тачка с "историей", вот такие проницательные и такие лохи эти русские. Она приезжает искать дочь Катю, которая оказывается анестезируемой злодеем-зубным врачом, который хотел сделать из ней проститутку, но каким-то загадочным образом она осталась девственницей, хотя потерять это богатство имела и должна была бы по уму раз 100500, за то время, что была распялена на кроватях в разных непотребных местах. Кстати, в качестве спойлера, как она смогла от того дантиста убежать, так и осталось покрыто мраком.

Так вот эта Лена, фигурирующая вначале под именем Алины Мудровой, бьёт и крушит всех, стуча пестиком по голове своего будущего начальника Сорьёнена, а потом вдруг оказывается принята на работу в очень серьёзный отдел финской полиции типа Агентства нац. безопасности в США.  Ясно что такого в жизни не только не бывает, но даже и близко не случается. В 4-й или 5-й серией она роняет фразу о том, что работала "под прикрытием" в ФСБ. Ага, с таким акцентом в ФСБ берут всех, кого ни попадя. И деньгу платят. Дочка Катя вот, которая по идее должна выучится русскому в совершенстве, так как Алина её взяла с улицы уже говорящей, почему-то говорит на идеальном финском и ни слова не произносит по-русски.

Image result for sorjonen season 1 wikipedia suomea


Насмешил меня ещё такой момент. Второстепенного персонажа там зовут Матиас. Но фамилия его, не падайте - Wasikova. Да-да, с "а" на конце! Блин, ну полно же сейчас нашего народа в финке, как будто некому было подсказать, что это женская фамилия!

Ну да ладно, хватит бурчать. Лучше угощу я вас клюквой из первых рук. Не судите строго, снял с журнального столика и с подушки.
Финны приехали в Питер... Мужик, который является большой шишкой в ФСБ, он в первых сериях советовал Лене - Алине не возвращаться в Россию, потому что "убили сына министра" и она в опасности. Теперь же она приезжает без всяких проблем. Ага. Он говорит по-русски хорошо, почти без акцента, но вслушайтесь во фразу "за жестокое поведение к животным!"  Mita helvettin se on?! "Не поступала просьба на помощь?" - тоже перл.
Если от тебя водкой не пахнет, с тобой в Питере никто разговаривать не будет. Шнур мог бы подписаться под этим.
Кстати, русский консультант там не без юмора, видать. У него есть и Михаил Ломоносов и... Корейко (открытая папка с "рапортом" ФСБ), которая там валялась специально для Sorjonen Eyes Only.


Tags: Нетфликс
Subscribe

Posts from This Journal “Нетфликс” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments