montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Category:

Пост про промасленную куртку вызвал оживлённую дискуссию.

Люди аж с самой америцы подключились и достали из-под тех же глыб нормы выдачи спецодежды при товарище джуге.


Памятный паровоз близ ст. Сортавала. Тут для уроженца этого города и человека, знающего и любящего его историю и историю вообще, сразу несколько символом.
Во-первых вот эта брусчатка на первом плане была снята с Карельского моста, построенного финнами перед самой Зимней войной, во время первого капитального ремонта его в 1970-е годы.
Во-вторых - типично финский электростолб 1930-х, а может и 1920-х годов производства. С кругами на верху, где на фарфоровых изоляторах крепились провода. Сейчас, наверное, кабель уже проложен, хотя слева какие-то провода идут.
В-третьих это мог вполне быть паровоз, изготовленный в Финляндии финнами в счёт репараций в пользу Советского Союза.


Вспомнили и паровозы в комменте.

но например до середины 1970-х гг у нас уголь вагонами до электростанции тягали паровозами.
уже кое-где были ветки полностью эликтрифицированы, а паровозы дымили адово и таскали, таскали уголь денно и нощно.
про экологию не думали.

Мой ответ:

Паровозы помню. Я жил в поселке ж/д октябрьской дороги и даже квартиру отчиму дали в 1962 году, бывшую общагу машинистов локомотивов. Они у нас считались белой костью - получали за 200, а кто и 300 в месяц, сильно не пили, так как их могли в поездку срочно послать, поэтому их детки да дети военных в средней школе номер 1 города Сортавала, при финнах Народной школы, были аристократией местной.

Но вот что я раз запомнил на всю жизнь. По окончании 8-го класса мы поехали на погранзаставу в Вяртсиля. А Вяртсиля - это ж/д станция, бывшая финская, как и всё в районе Северного Приладожья. И там ходили взад вперед составы с лесом. В Финляндию. Толкали их, вестимо, тепловозы уже, а не паровозики, как в нашем бывшем их городке. И вот идём мы такие, строем, по грунтовой дороге вдоль линии ж/д. А там в кабине тепловоза сидит финн. И сидит он, можете себе представить, в белой рубашечке и в синем костюмчике. Не помню про фуражку, но, вроде, была.

И настолько он сильно отличался внешне от машинистов наших паровозов с их чёрными фуфайками, что впечатление было сильнейшее. И показалось, что смотрит он на нас всех с высоты своей кабины в три метра, как на говно.
Кстати, он по возрасту, лет пятьдесят на вид, ещё и легко мог воевать с нашими отцами и дедами на Карельском фронте. Так что никто не знает, какие он испытывал чуйства, но мы на его прикид смотрели с уважением. Пресмыкались, так сказать, перед Западом.
Tags: Воспоминания, Вяртсиля, Сортавала
Subscribe

Posts from This Journal “Воспоминания” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments