montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Category:

Из грязи в Штази.

Спустя 30 лет обнаружено удостоверение "Штази" на имя Путина: почему этим возмущен Кремль

То, что пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков так быстро отреагировал и отреагировал вообще на обнаружение в архивах "Штази" удостоверения на имя Путина, говорит о серьезном отношении Кремля к этой находке, пишет немецкий журнал Focus .

"Это, возможно, связано с тем, что с тех пор, как в новогоднюю ночь 1999 года Путин поселился в Кремле, контролируемые российские СМИ приложили много усилий для того, чтобы приукрасить прошлое нового президента, находившегося на службе в ГДР в качестве офицера КГБ в период с 1985 по 1990 год, - полагает автор статьи Борис Райтшустер. - Так, его тогдашний руководитель Лазарь Матвеев представил в полуофициальной биографии Путина сценарий, как из триллера: "ГДР мы использовали как плацдарм, - хвастался он. - Вся наша деятельность была направлена на Запад".



Vladimir Putin

Новая находка целиком и полностью не вписывается в эту тщательно поддерживаемую легенду о работе в стиле Джеймса Бонда, отмечает журналист. "О том, насколько абсурдным является представление о захватывающей жизни агента в спокойном Дрездене в тылу ГДР, свидетельствуют документы "Штази", имеющиеся в распоряжении Focus. (...) Согласно документам, рабочие будни Путина были скорее скучными и банальными: шпионская работа, контроль над убеждениями и жалобы на неисправное телефонное соединение", - передает издание.

"Как следует из документов, вместо того, чтобы проникать в дела Запада, сотрудники КГБ скорее были заняты тем, что обеспечивали жильем своих товарищей из России, - повествует Райтшустер. - С помощью минипередатчика они должны были следить за передачей в ГДР одной запрещенной диссидентской книги. Во время конспиративной операции они устанавливали камеры у предполагаемых врагов, которые якобы шпионили за военными объектами - чтобы потом выяснить, что это были сборщики металлолома".


Image result for родина слышит

{C}

"В Москве ходит легенда о том, что Путин руководил из Дрездена сетью агентов, которую разоблачили ко времени воссоединения Восточной и Западной Германии, - продолжает журналист. - Возможно, документы "Штази" после его карьеры в Кремле были "вычищены". Но более вероятно, что роль Путин была лишь незначительной - на большинстве документов стоит подпись его шефа".

"Его тогдашняя ассистентка - которую прозвали "Балкон" из-за объема груди - сдружилась с женой Путина Людмилой. В конце 2011 года стало известно, что именно "Балкон" работала на службу внешней разведки ФРГ (BND) - и проболталась, о чем ей тогда якобы плакалась Людмила Путина: о легкомысленных выходках, изменах и побоях со стороны своего мужа".

Обнаруженное удостоверение "Штази" скорее имеет символическое значение, однако, отмечает автор статьи, время, проведенное в ГДР, наложило отпечаток на будущего президента. В частности, влияние на него оказал "травматичный опыт", который Путин пережил во время протестов граждан ГДР. "Абсолютно очевидно, что демонстрации против власть имущих, будь они в Киеве или Москве, вызывают у него дискомфорт, если не сказать страх. То, что в далекой ГДР Путин, в отличие от большинства своих сограждан на родине, ощутил гласность и перестройку скорее как угрозу, нежели освобождение, вероятно, является одной из причин его склонности к авторитарному стилю правления", - заключает Райтшустер.

Tags: Инопресса, Иносми, Путин
Subscribe

Posts from This Journal “Путин” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments