montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Categories:

Четвертая часть рассказа о судьбе красного финна Антти Питкянена. Со стихами.




30:10
Что стало с Аате во время сталинских чисток? Из писем Айно Питкянен мы можем получить только намёк на его настоящее положение.
«Потом мы получили весточку от Аате. Он не смел писать вам и нам. Он не знает, когда за ним придут. Когда мы расставались, он был очень взволнован.
Несправедливость побеждает. Независимо от того, насколько хорош человек. Привет. Айно».
Аате ареста избежал. Каким образом? В письмах об этом – ни слова. Можно только предполагать.
Во-первых, несмотря на весь их ужас, чистки были бюрократической процедурой. Сталин высылал квоты, местные чиновники составляли списки. Если ты не был дома или на работе, когда за тобой приходили, они могли больше не вернуться.
А Аате был бегущей мишенью. Будучи спортсменом высого ранга, чемпионом по гигантскому слалому и прыжкам с трамплина четыре года подряд, он устанавливал рекорды Карелии по лыжам и велосипеду.
В письме 1937 года он пишет: «Я подсчитал вчера, что за зиму проехал 17 500 км!»
Его спортивные успехи способствовали созданию картинки, которую Сталин хотел показывать миру, что делало Аате ценной личностью.
А может быть дело в его влиятельном защитнике – Юрие Андропове. Будущий глава КГБ и лидер СССР тогда отвечал за карельский спорт.
Затем последовало двухлетнее молчание. Затем в январе 1939 года Кирсти и Антти получили последнее письмо.
И в нём, впервые после отъезда из Канады, присутствуют нотки тоски по дому.



«Дорогие родители! Тёплый привет вам после долгого-долгого перерыва. Я больше не нахожусь в Карелии. В октябре приехал в город Бузулук в Оренбургской области. Работаю тренером по лыжам на заводе и заведую городским спортотделом. У меня сохранилась большая часть вещей, привезенных из дома. Передайте Хакселам, что свитер, который они мне подарили, всё ещё в отличном состоянии. Будильник, что Тайми дала в подарок, так и будет меня по утрам. А серебряный кубок тоже стоит в на столе в квартире.
Отъезд Аате в Бузулук совпал со сталинским переселением из Карелии тысяч этнических финнов. Это делалось в ходе подготовки к следующей безумной авантюре диктатора – нападению на Финляндию, произведённому с территории Карелии в конце 1939 года.
Началась Зимняя война. Захват территорий в то время, как в остальной части мира люди были озабочены Гитлером.
Вдали от Карелии, в Бузулуке, Аате встречает Лилию Азарову и женится на ней. Ничего из последующего не было известно его семье.
Когда в марте 1940 года Зимняя война закончилась, Советская Карелия сильно углубилась на территорию Финляндии. Аате и Лилия вернулись в Петрозаводск, где Аате стал снова работать электриком на предприятии телефонной связи.
Лилия забеременела. Внезапно, Карелия снова оказалась на передовой линии войны.
В 1941 году, когда Гитлер напал на Россию, Финляндия увидела в этом возможность реванша. Приняв предложение Гитлера о помощи, финский маршал Маннергейм начал атаку. Финны не только вернули свои территории, но и пошли дальше вглубь Советской Карелии, в конечном итоге захватив и сам Петрозаводск.
Аате уехал в Беломорск с отступившей Красной армией, А Лилию отправил обратнов Бузулук. В ноябре родился Альфред.
Если бы мы знали об истории Аате только то, о чём он написал в своих последних письмах, то на этом всё бы и закончилось. Мы никогда бы не узнали, как он вернулся в оккупированный финнами Петрозаводск и попал к ним в плен, и как сложилась его судьба в их руках.
К счастью, Юха Лехесвирта, человек, нашедший письма, смог, благодаря своему опыту и желанию, заглянуть глубже.
Вместе с Варппу Линдстрем они нанесли визит в финские военные архивы, где были найдены шесть папок с описанием времени, прведенного Аате в заключении у финнов, включая подробную стенограмму его допросов.
Из расшифровок стало ясно, что Аате не был простым военнопленным.
«Аате Вилле Питкянен шпионил во время войны. Апрель – май 1942».
Финны захватили его за линией фронта на занятой ими территории и обвинили его в шпионаже в пользу Советов.
Советской разведке вменялось в обязанность организация групп сопротивления финским захватчикам, которые пригодились бы в случае будущего контрнаступления.
Для этого нужны были люди, говорившие по-фински. Воможно, вербовка Аате для такой работы была неизбежной.
Благодаря расшифровке мы узнаём версию событий, изложенную им финнам.
Шпионом я стал совершенно случайно в апреле 1942 года. Директор телефонной станции Босинковский сказал мне, что моя отсрочка от призыва кончилась.
Так как я был спортсменом и лыжником, то должен был в одиночку пересечь Онежское озеро и работать с партизанами в Петрозаводске.
Я знал человека, который отказался от такого поручения. Он потом исчез.Поэтому я и согласился на это задание.
Мне сказали, что после этого я смогу ехать домой и увидеть жену и сына. В продолжение допроса он рассказал, что в Петрозаводске должен войти в контакт с человеком, который снабдит его информацией о числе и состоянии финских самолётов и о настроениях среди гражданского населения.
История была правдоподобной и принята финнами. Только она от начала до конца была ложью, тщательно подготовленной с тем, чтобы ввести в заблуждение финскую контрразведку.
37 мин.
В Петрозаводске, в документах партийного архива, нет упоминания о подсчёте численности войск, но есть сведения о том, что ему было приказано организовать отряды сопротивления и обеспечить для них безопасные явки.
Если бы он сказал об этом финнам, то последовали бы бесчисленные аресты участников отрядов. Но он вместо этого проторил безопасную тропку для агентов, которые пошли бы по его следам.
Кто бы не пошёл за ним, не провалился бы вследствие его признаний Аате Питкянена.
Он соврал и о том, что это было его первое задание. По крайней мере на одно он уже ходил до этого. Не упомянул он и о партнере – женщине, о которой, похоже, финны не знали.
Документы КГБ говорят о том, что таким образом её жизнь была спасена.
Мы не можем заглянуть ему в душу, но, похоже, Аате подошёл к исполнению задания так же, как подходил к любому своему делу. С полной самоотдачей сил и разума.
Несмотря на факты, виденные им во время чисток, он принял в конечном счёте сторону Сталина, а не Гитлера.
Как это сделала его родная страна – Канада и другие союзники. Поэтому навстречу своей судьбе он пошёл добровольно, зная, чем рискует.
Накануне отправки на задание Аате напишет Лилии письмо со стихами, в котором как бы говорил ей «Прощай». (авторская орфография и пунктуация сохранены)
Прочти подробно слова мои, Лиля милая бывай. Прошу тебя любимая дорогая Лилия. Про меня не забывай Эти строчки тебе родная На память сочинил Твой образ золотой Здесь в тетрадке поместил…. Вспомнишь сердцу станет больно Что играла нам судьба Разлучила нас на долго И быть может на всегда И больше карие глаза Не увижу ни когда
В Петрозаводск он пришёл три дня спустя, искал приют у надёжных старых друзей, и тут же был выдан врагу. Его выдали либо друзья, либо кто-то ещё.
Tags: История, Канада, Карелия, Петрозаводск, Финны, Эмигранты, Эмиграция
Subscribe

Posts from This Journal “Карелия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments