montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Category:

Часть 1. Праздничное застолье на Булеварди,

или Как накрывали стол на Рождество в доме купца Синебрюхова



Рождественская выпечка из кондитерской "Экберг" Фото: Paul ja Fanny Sinebrychoffin kotimuseo, Hannu Aaltonen

В доме-музее купца Синебрюхова проходит интереснейшая мини-выставка, приуроченная к рождественским праздникам. В четырех богато украшенных залах музея представлены различные варианты праздничной сервировки, принятой в обиходе на рубеже XVIII-XIX, а столы украшают самые настоящие кондитерские изделия и сладости, изготовленные старейшей в городе кондитерской «Экберг», клиентами которой в свое время были Павел и Фанни Синебрюховы.

В просторных залах дома-музея Синебрюхова витают праздничные ароматы выпечки, специй и гиацинтов. В преддверии праздников здесь открылась мини-выставка в формате стилизованной инсталляции рождественского застолья. В четырех комнатах накрыты столы, каждый из которых посвящен своей теме: праздничный обед, послеобеденный кофе, чаепитие и горячительные напитки. В музее не сохранилось оригинальной утвари, поскольку Фанни Синебрюхова завещала ее своим родственникам, поэтому посуда для рождественского застолья была позаимствована из других музейных коллекций, а некоторые предметы, например, изящные кофейные чашечки из российского фарфора, были взяты взаймы у финско-русских семей, хранивших эти реликвии на протяжение столетий.



Каким же было праздничное меню? Скорее всего, оно включало в себя рождественские блюда, которые финны позаимствовали у шведов, ведь Фанни Синебрюхова происходила из шведской семьи. Наверняка на столе нашлось место и угощениям, отдающим дань русским рождественским традициям. Одно известно наверняка: сладости и выпечку семейство заказывало в кондитерской «Экберг», действующей до сих пор. Сохранились счета из кондитерской, по которым можно приблизительно представить вкусы Синебрюховых: среди заказов, например, имбирные печенья-пипари, александровские пирожные, названные в честь императора Александра I, печенья-мадленки в форме ракушек, шафранные булочки «люссекаттер» и другие сласти.



Шафранные булочки "люссекаттер" Фото: Любовь Шалыгина

Итак, что же можно увидеть на выставке, которая проходит с 1 декабря 2018 по 3 февраля 2019 года?
В столовой, обшитой деревянными панелями и пышно обставленной мебелью в стиле барокко, красуется обеденный стол, застеленный белоснежной льняной скатертью. На столе возвышается центральная композиция из декоративного зеркального подноса, украшенного вазами с живыми цветами.



Столовая Фото: Любовь Шалыгина

– К концу 19-го века стало возможно купить живые цветы посреди зимы, но это было доступно лишь очень богатым людям. Так, в одной цветочной лавке к рождеству зацвел гиацинт, и его под стеклянным колпаком выставили на всеобщее обозрение в витрине, чтобы люди могли поудивляться, – рассказывает торговый советник Кари-Пааво Кокки, который является консультантом выставки. – Здесь в вазах мы видим белые розы и красные тюльпаны, композицию в традиционных рождественских тонах. У семейства Синебрюховых, несомненно, были деньги на такое изысканный декор.
Украшением стола является сервиз севрского фарфора, некогда принадлежавший другой знатной семье – генерал-губернатору Финляндии Николаю Адлербергу и его жене, известной придворной красавице Амалии фон Лерхенфельд. Льняная скатерть некогда принадлежала семейству маршала Маннергейма. Столовые приборы – из модного в XIX столетии мельхиора.
В следующей комнате, салоне густавианского стиля, небольшой круглый столик накрыт в ожидании гостей, желающих выпить кофе. Серебряный кофейный сервиз и фарфоровые чашки – российского производства, они выполнены в стиле ар нуво, главенствовавшем в конце XIX столетия. Стол ломится от угощения.

Источник. Юле.


Tags: Финляндия
Subscribe

Posts from This Journal “Финляндия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments