montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Categories:

Часть 2. Праздничное застолье на Булеварди, или...

...как накрывали стол на Рождество в доме купца Синебрюхова






Кофе подавали в салоне, оформленном в густавианском стиле
Кофе подавали в салоне, оформленном в густавианском стиле Фото: Любовь Шалыгина




– В богатых финских семействах хорошая хозяйка на Рождество могла подавать к кофе до 19 сортов печенья и пирожных, –поясняет Каари-Пааво Кокки. – Даже в малоимущих семьях в это время старались сделать все возможное, чтобы поставить на сто лучшее угощение. Пусть в остальное время люди недоедали, но на Рождество еды должно было быть вдоволь. В богатых домах было принято отдельно сервировать столик с десертами. Среди сластей был марципан, безе, орехи, сухофрукты и прочее. Многие финны до сих пор поддерживают эту традицию и накрывают на Рождество отдельный сладкий стол.








Рождественский сладкий стол по традиции ломится от угощений
Рождественский сладкий стол по традиции ломится от угощений Фото: Любовь Шалыгина






Разумеется, в доме русского купца без чая было не обойтись, и в просторном зале, оформленном в стиле ампир, на столе красуется украшенный ажурным литьем самовар из «шеффилдского серебра» – посеребренного латунного сплава. Чайные чашки – производство российского Корниловского фарфорового завода, который славился своим чистым и тонким фарфором. Самовар был взят напрокат не откуда-нибудь, а из самого Президентского (некогда Императорского, что объясняет происхождения самовара) дворца. Угощение – соленые пирожки и сдобная булка-косичка.






Чаепитие в зале, оформленном в стиле ампир
Чаепитие в зале, оформленном в стиле ампир Фото: Любовь Шалыгина




В библиотеке, в свою очередь, можно видеть графин и бокалы из цветного хрусталя, они предназначались для спиртного. Хрусталь, по мнению консультанта выставки, скорее всего, российского происхождения. Цветное стекло инкрустировано двойной «А» – вензелем графини Амалии Адлерберг, жены генерал-губернатора В. Ф. Адлерберга, которой ранее принадлежал набор.

– Амалия была необычайной женщиной, ее красота была настоящей притчей во языцех. В Мюнхене в Нимфенбурге, в «Галерее красавиц» висит ее портрет, созданный по заказу баварского короля Людвига Первого, известного ценителя дамской прелести, – делится Кокки.






Амалией Адлеберг восхищался Гейне, (он назвал её «Божественной Амалией», «сестрой» Венеры Медицейской). Тютчев, встретивший Амалию в Мюнхене, посвятил ей несколько стихотворений, в том числе «Я помню время золотое» и «Я встретил вас». По свидетельствам отдельных мемуаристов, Амалией увлекались Пушкин, Вяземский, Тургенев и сам царь Николай I. В Финляндии супруги Адлерберги внесли блеск и шик в салонную жизнь. Отблески этой роскоши сейчас можно увидеть в музее Синебрюхова.

Музей в течение следующих месяцев будут украшать не только сияющие серебром и хрусталем столы, но и пушистая рождественская елка, украшенная, по традиции тех времен, розами из шелковой бумаги, свечами, золотыми бантами и лентой с надписью на латыни Gloria in Exelis Deo «Слава в вышних Богу».

– В финских домах праздничные ели начали повсеместно появляться лишь в начале XX века. Первым рождественскую ель в своем доме установил барон фон Клинковстрём, он был очень продвинутым, как бы сказали сейчас, человеком, и отслеживал все модные веяния, первым их внедряя, – рассказывает Кокки. – В 1829 году он украсил дом по последней немецкой и английской моде, поставив по ели в каждой комнате своего особняка!

Как накрывали на стол в Рождество в доме купцов Синебрюховых можно увидеть до 3 февраля 2019 года.

Источник - Yle

Tags: Финляндия
Subscribe

Posts from This Journal “Финляндия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments