montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Сортавальская база гидросамолётов. Продолжение.

Начало.

Затем название базы изменили с «Лётная станция 1» (Lentoasema 1). на «Морскую разведывательную эскадрилью 2» (Meritiedustelulaivue 2).

В августе 1924 базу эскадрильи перенесли на 3 км. южнее в место "Касинхянтя" на мысе Варвалинниеми, то есть Гидрогородок, где ангары существовали и в советское время и где расспологалась воинская часть. Там государством была куплена бывшая школа и земли, принадлежавшие деревне Касинлахти, где были построены два деревянных ангара, небольшая казарма, дома для обслуживающего персонала и другие постройки. В последующие годы были выстроены дома для офицеров, дом для солдат, проложена тёхкилометровая автодорога в город, оборудовано стрельбище и всякое другое. Название в очередной раз изменилось изменилось на «Лётную станцию 3» (Lentoasema 3). В 1938-39 гг. был построен новый ангар со спусковыми мостками и техническими подсобными помещениями.


В первом доме позже распологлась аптека этого района. Это – так называемый третий район города Кюмёля (Кюмеля). На следующем участке построили в 1939 г. гостиницу «Хоспис» (Hospiz). Интересно, почему гостиница так называлась.



Здание, где она находилась принадлежало Христианскому союзу молодых женщин (NNKY). Hospitsi - в Финляндии название гостиницы, принадлежащей какой-либо христианской организации. Немецкое слово Hospiz (приют) может представляться в значении "приют путника". Скорее всего с таким значением оно и было взято для названия, ну и может иметь место игра слов: Hospitsi - Hospiz. И сейчас в Финляндии, да и в Европе, есть много отелей с названием в форме "Hospitz", также встречается и "Hospiz".






Дом приезжего "Пяйвёля". 1930-е годы.

Да и в той стороне Сортавала, где находился вокзал, не было гостиницы кроме дома для приезжих "Päivölä".



Участок, на котором расположатся ангары, пустовал со времени пожара, разразившегося 25 февраля 1900. До постройки ангаров самолёты были укрывались брезентом. Слева видна улица Карельская, которая впоследствии будет выходить на Карельский мост.
Далее следует дом, построенный ректором К. В. Алопаеусом в 1880 г., который арендовала Сортавальская семинария в 1880-годах и лицей в 1893-1898 гг.
Оба дома существуют по сей день, как и дом с правого края, который принадлежал городскому казначею Аларику Нииниваарa.

Июль 1918. В брезентовом ангаре "Fredika", немецкий "Friedrichshafen 49C", базовый, изначальный самолёт авиачасти. На понтоне стоит капитан Линдберг.







Tags: Сортавала
Subscribe

Posts from This Journal “Сортавала” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments