montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Судебные процессы, споры о феминитивах и словарь русского рэпа

В Снобе годная статья Ксении Турковой про новые слова в русском.

Уходящий 2018 год запомнится нам не только новыми словами и мемами, но и событиями, связанными с языком: открытиями ученых, необычными словарями, борьбой за феминитивы и против них, а еще — новыми языковыми запретами и судебными процессами. Новости, главным героем которых становится язык, на самом деле появляются гораздо чаще, чем мы можем себе представить. Вот как выглядит календарь событий 2018 года




Январь

2018 год начался с новостей про хайп и биткоин. Ведущий научный сотрудник сектора теоретической семантики Института русского языка им. Виноградова Ирина Левонтина сообщила в интервью Агентству городских новостей, что эти слова со временем могут включить в толковые словари русского языка. Собственно, хайп чуть раньше едва не стал словом года, в тяжелой борьбе уступив первое место реновации. Биткоин же и другие слова, связанные с криптовалютами, тоже стали одним из языковых трендов.

Январь стал моментом истины для спорящих о шаурме и шаверме. Как рассказали представители компании Яндекс, 82% пользователей ищут в поисковой системе именно шаурму, и только 18% — интересуются шавермой. Традиционное петербургское название победило, помимо Ленинградской, в Новгородской, Псковской и Мурманской областях.

Февраль

Тем временем редакторы словаря английского языка Merriam-Webster не стали долго раздумывать и решили удостоить криптовалютные термины словарных статей. В феврале 2018 в словарь попали такие слова, как cryptocurrency (криптовалюта), blockchain (блокчейн), bitcoin (биткоин) и Initial Coin Offering (первичное размещение монет).


Этот же месяц подарил нам открытие омских зоологов, которые составили разговорник для беседы с котами. Оказывается, зевание (если оно не связано со сном) может быть «проявлением внутреннего конфликта между желанием и возможностью».

Свой словарь теперь появится не только у котов, но и у руководителей московских школ. Электронный толковый словарь директора столичной школы разработали в Институте русского языка им.Пушкина. В пособие вошли такие термины, как геймификация образования и бренд школы.

Март

Начало весны ознаменовалось языковым скандалом в Великобритании. Свиновод Фергюс Хауи из графства Эссекс потребовал от редакторов Оксфордского словаря исключить из него слова, которые выставляют свиней в неприглядном свете. Возмущение фермера вызвали такие устойчивые выражения, как eat like a pig — «есть как свинья», pig-out — «обжорство» и porker — «жирный как свинья». По его словам, такие формулировки вредят его бизнесу и вообще действительности не соответствуют.

Похожий скандал был не так давно и в России. Чукотские активисты подали в суд на составителей Большого толкового словаря и потребовали убрать из него одно из значений слова «чукча» — наивный, ограниченный человек. В результате «ограниченный» заменили на «простодушный», но значение оставили.

Продолжение следует.

Tags: Русский, Сноб
Subscribe

Posts from This Journal “Русский” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments