montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Categories:

Новые слова в русском. От Сноба. Продолжение.

Апрель

Ну а апрель принес нам сенсационную новость — фраза «Миелофон у меня» скоро станет реальностью. Исследователи из Массачусетского технологического института разработали программу, которая фактически транскрибирует мысли в текст. Правда, для этого думать надо очень четко и старательно проговаривать про себя слова и фразы. В этом случае будут работать мышцы лица, горла и языка.

В апреле же вышел еще один необычный словарь. Екатеринбуржцы Ольга Паниковская и Иван Золотухин составили «Современный словарь уральского языка», в него вошли слова и выражения, которыми часто пользуются современные жители Урала. Словарь электронный и при входе сразу предупреждает: «Ты достаточно стар? Здесь много веселого мата». Мочалку на Урале называют вехоткой, а если кто-то общается свысока, про него могут сказать, что он барагозит.

В апреле же, как всегда, по всему миру писали «Тотальный диктант».

Май

Чуть позже, в мае, итоги «Тотального диктанта» показали: больше всего сложностей уже в который раз вызвало несчастное слово «чересчур». А еще участники опять порадовали креативными ослышками: вместо «у подножия величественной кирхи» написали «у подножия могущественной кильки», а вместо «с просторным молельным залом» — «с прискорбным малиновым салом».

В мае же стало известно, что в России будущих чиновников будут проверять на знание русского языка (им придется писать тесты и сдавать рефераты); что в Америке изобрели «Шазам для детского плача», который умеет переводить с младенческого; и в что в Великобритании появилось новое ругательство — гаммон, то есть, согласно определению, белый гетеросексуальный мужчина средних лет с избыточной массой тела, голосовавший за Брексит на июньском референдуме 2016 года и возмущенный иммиграцией и «спятившей политкорректностью». Гаммон в Великобритании назвали оскорблением года.

Июнь

Главное языковое событие июня — судебный процесс против газеты «Набат». Роскомнадзор пытался привлечь издание к административной ответственности за слово пипец. Суд длился полгода, было проведено две экспертизы, и в итоге дело прекратили — в действиях редактора не нашли никаких административных правонарушений. А Роскомнадзор, который почему-то считает пипец ненормативной лексикой, проиграл.

Запомнится июнь и знаменитым вопросом о говядине. Во время Прямой линии Владимира Путина спросили о происхождении этого слова. Он же передал вопрос вице-премьеру по сельскому хозяйству. Надо сказать, что в 2018 году, Путин чаще, чем обычно, обращался к вопросам языкознания и демонстрировал, что «знает в них толк».

Tags: Сноб
Subscribe

Posts from This Journal “Сноб” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments