montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Categories:

Сортавальская база гидросамолётов. Окончание.



Первоапрельская шутка. Первого апреля 1922 года у самолёта "Gaudron G3", управляемого фельдфебелем Антти Копра, заглох мотор и он упал с высоты 70 метров посреди Сортавала, перед магазином С. Саарикиви.
Копра и ученик пилота Хухтинен обошлись даже и без особых ушибов.
Событие было перепечат ано в иностранных газетах с карикатурным комментарием: "вот так финские лётчики ходят в магазин за куревом".


В одной из аварий не обошлось без жертв. Под самолёт попала лошадь, останки которой увозят на санях.





Лётчик совершил вынужденную посадку между телефонными и электропроводами в конце Школьной улицы (это где Лицей).


Красивый дом в стиле ампир построен раньше 1857 года. Он принадлежал мадмуазель[1] Линдстрём, она же была основательницей и владелицей акционерного общества "Oma Aitta Оy" На заднем плане видны Тухкалампи (небольшое озерцо, ныне заросшее почти полностью) и деревня Ваккосалми (Тункула). Дом был уничтожен во время войны. ("Oma Aitta Оy" находилось доме Вегелиуса.)

Красной стрелкой я пометил дом по улице Спортивной 5, в котором я родился (условно, конечно, потому что родился всё же в роддоме) и жил с родителями с 1955 по примерно 1962 год, после чего мы переехали на Совхозное шоссе. Этот дом сохранился и по сю пору, я фотографировал его последний раз в 2017 году, но его уже не узнать, он полностью перестроен.







Канонерская лодка "Мурман". Это фото 1920-х годов, нет ещё каменного моста, нет школы, вдали виден ангар для гидросамолётов.



В июне 1925 Сортавальская авиачасть выступала на сельскохозяйственной выставке в Куопио. Первые дни авиации были проведены в Сортавала 24-25 марта 1928. На снимке: группа самолётов у пристани. Присутствовало от 4 до 5 тысяч зрителей. После выступления самолётов был показан фильм про авиацию в кинотеатре "Фото" (кинотеатр "Родина"). В ратуше был устроен вечер.



В программе дней авиации была "бомбёжка" листовками, катание населения на самолёте, искуство пилотажа, протыкание воздушных шаров самолётом, а также прыжок с парашютом с лыжины самолёта. Парашютист, фенрик[2] Вилле Грён, находится над Учреждением сестёр милосердия. Это здание называлось в других источниках также Домом сестринского ухода, то есть это старая горбольница. Грён был лётчиком и аэрофотографом. Когда Чарлз Линдберг совершил первый в мире перелёт через Атлантику 20-21 мая 1927, в Сортавала говорили, что в мире есть два хороших лётчика, Limperi (Линдберг) и Rytyn Rööni (Грён). Позднее Грён сменил фамилию на Вихерто и за время войны дослужился до звания майора.



В комментарии на финском языке написано что, вероятнее всего местом приземления Грён для верности выбрал двор больницы. Приземлится он в целости и сохранности. Есть сомнения в логичности этого комментария. На предыдущем фото хорошо видно, что парашютист находится над заливом. Да и зачем ему приземляться куда-то к чёрту на кулички на деревья и строения, ноги ломать, когда он может приземлиться на лёд залива? Кроме того, на предыдущем снимке видна большая толпа зрителей в районе пристани, ещё один аргумент за то, что он приземлится на залив.




Надо отметить, что в начале эры воздухоплавания самолёты падали очень часто..
В основном они норовили падать на заливы Ладоги.




Но иногда приземлялись, приводнялись или «приснегались» удачно


[1] в финском оригинале neiti Линдстрем, так было принято обращяться к незамужней женщине; rouva (мадам) –
к замужней или бывшей замужем).
[2] Фенрик, по фински Vänrikki (вянрикки), от немецкого Fähnrich. В Финляндии это самое маленькое офицерское звание, за ним идёт лейтенант. Соответствовало тогда младшему лейтенанту Советской Армии, проще всего его назвать, впрочем, прапорщиком.
Tags: История фотографии, Сортавала
Subscribe

Posts from This Journal “Сортавала” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments