montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Сортавальская база гидросамолётов. Окончание.



Первоапрельская шутка. Первого апреля 1922 года у самолёта "Gaudron G3", управляемого фельдфебелем Антти Копра, заглох мотор и он упал с высоты 70 метров посреди Сортавала, перед магазином С. Саарикиви.
Копра и ученик пилота Хухтинен обошлись даже и без особых ушибов.
Событие было перепечат ано в иностранных газетах с карикатурным комментарием: "вот так финские лётчики ходят в магазин за куревом".


В одной из аварий не обошлось без жертв. Под самолёт попала лошадь, останки которой увозят на санях.





Лётчик совершил вынужденную посадку между телефонными и электропроводами в конце Школьной улицы (это где Лицей).


Красивый дом в стиле ампир построен раньше 1857 года. Он принадлежал мадмуазель[1] Линдстрём, она же была основательницей и владелицей акционерного общества "Oma Aitta Оy" На заднем плане видны Тухкалампи (небольшое озерцо, ныне заросшее почти полностью) и деревня Ваккосалми (Тункула). Дом был уничтожен во время войны. ("Oma Aitta Оy" находилось доме Вегелиуса.)

Красной стрелкой я пометил дом по улице Спортивной 5, в котором я родился (условно, конечно, потому что родился всё же в роддоме) и жил с родителями с 1955 по примерно 1962 год, после чего мы переехали на Совхозное шоссе. Этот дом сохранился и по сю пору, я фотографировал его последний раз в 2017 году, но его уже не узнать, он полностью перестроен.







Канонерская лодка "Мурман". Это фото 1920-х годов, нет ещё каменного моста, нет школы, вдали виден ангар для гидросамолётов.



В июне 1925 Сортавальская авиачасть выступала на сельскохозяйственной выставке в Куопио. Первые дни авиации были проведены в Сортавала 24-25 марта 1928. На снимке: группа самолётов у пристани. Присутствовало от 4 до 5 тысяч зрителей. После выступления самолётов был показан фильм про авиацию в кинотеатре "Фото" (кинотеатр "Родина"). В ратуше был устроен вечер.



В программе дней авиации была "бомбёжка" листовками, катание населения на самолёте, искуство пилотажа, протыкание воздушных шаров самолётом, а также прыжок с парашютом с лыжины самолёта. Парашютист, фенрик[2] Вилле Грён, находится над Учреждением сестёр милосердия. Это здание называлось в других источниках также Домом сестринского ухода, то есть это старая горбольница. Грён был лётчиком и аэрофотографом. Когда Чарлз Линдберг совершил первый в мире перелёт через Атлантику 20-21 мая 1927, в Сортавала говорили, что в мире есть два хороших лётчика, Limperi (Линдберг) и Rytyn Rööni (Грён). Позднее Грён сменил фамилию на Вихерто и за время войны дослужился до звания майора.



В комментарии на финском языке написано что, вероятнее всего местом приземления Грён для верности выбрал двор больницы. Приземлится он в целости и сохранности. Есть сомнения в логичности этого комментария. На предыдущем фото хорошо видно, что парашютист находится над заливом. Да и зачем ему приземляться куда-то к чёрту на кулички на деревья и строения, ноги ломать, когда он может приземлиться на лёд залива? Кроме того, на предыдущем снимке видна большая толпа зрителей в районе пристани, ещё один аргумент за то, что он приземлится на залив.




Надо отметить, что в начале эры воздухоплавания самолёты падали очень часто..
В основном они норовили падать на заливы Ладоги.




Но иногда приземлялись, приводнялись или «приснегались» удачно


[1] в финском оригинале neiti Линдстрем, так было принято обращяться к незамужней женщине; rouva (мадам) –
к замужней или бывшей замужем).
[2] Фенрик, по фински Vänrikki (вянрикки), от немецкого Fähnrich. В Финляндии это самое маленькое офицерское звание, за ним идёт лейтенант. Соответствовало тогда младшему лейтенанту Советской Армии, проще всего его назвать, впрочем, прапорщиком.
Tags: История фотографии, Сортавала
Subscribe

Posts from This Journal “Сортавала” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments