montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Category:

Писатель Уэльбек как пророк и талантливый самопиарщик.

Писатель Уэльбек – талантливый саморекламщик.
Самопиар он строит на полемике ( в просторечии «срач»), и так называемом «неймдроппинге».



Нельзя говорить о простых совпадениях. 3 сентября 2001 года появляется «Платформа» (Plateforme), роман, уже очень ожидаемый, которому предшествовало бурное обсуждение. Фрагмент в его конце говорит об атаке исламистов. Мы все знаем что случилось 11 сентября...
7 января 2015 года выходит Покорность (Soumission).
В тот же день Шарли Хебдо подвергается террористической атаке исламистов. В книге рассказывается как система демократической страны попадает под влияние ислама, набирающего силу.

О Уэльбеке часто говорят, что его тексты являются зеркалом нашего общества, и иногда он видит вещи задолго до нас. В дополнение к своим способностям провидца, Уэльбек также является гением маркетинга. Будь то в своих романах или, часто, вокруг их публикаций, писатель - одаренная реклама, основанная на полемике и «отбрасывании имени» - многие личности цитируются, иногда с добротой (Жан-Пьер Перно) иногда с очевидным риском, что автор может подвергнуться нападению.

С «Платформой» он жахнул сильно. В этом романе, пропагандирующем секс-туризм, мы впервые рассказали об одном из персонажей, которые напоминали основателя Nouvelles Frontières, о крутом Жаке Майо. Самое малое, что можно сказать, это то, что он Жак предстаёт далеко не в лучшем свете. Тогда все задавали вопрос: подаст ли он на Уэльбека в суд? Это создало медийный шум. Затем он задействует вторую ступень маркетинговой ракеты: организует большой срач. Он начинается от интервью, где писатель подверг критике мусульманскую религию. Отвечая на вопрос журнала Read, Уэльбек скажет именно так: «Самой глупой религией, конечно, является ислам. Когда читаешь коран, это же пипец всему!» Естественно, на него пожаловались сразу куча антирасистских ассоциаций, что ему и надо было.

Когда Мишель в 2005 году Уэльбек выпустил «Возможность острова» (La Possibilité d'une île) роман о скандальном основателе известной секты раэлитов, он заявил: «Раэль - хороший, дружелюбный человек». Еще одно противоречие.



4 января 2019 выходит роман «Серотонин» (Sérotonine). Он является исключением – известные личности обильно упоминаются. Кроме того, Уэльбек и его редакционная команда используют то, что эксперты называют «маркетинг дефицита». Обычно авторы и редакторы романов, появляющихся зимой, отправляются в изрядных количествах избранным читателям и критикам задолго до их публикации. Уэльбек отправляет лишь несколько экземпляров тщательно отобранному кругу людей с предупреждением: «Мы торжественно просим вас соблюдать эмбарго, установленное до 27 декабря 2018 года.» Но два основных еженедельника нарушают это эмбарго, и народ говорит о «Серотонине» задолго до его выпуска. Кроме того, писатель, который даёт интервью по капле, делает это ежемесячно одному американскому изданию. При этом провоцирует: «Дональд Трамп - один из лучших американских президентов, которых я когда-либо видел», - говорит он. Он знает, что такое предложение обязательно вызовет отзыв. Тем более, что он добавляет: «Европы не существует».
Понятно, что эти споры продают товар, даже если Уэльбеку это не нужно. Но они также могут быть контрпродуктивными. Несколько раз романист пропустил Гонкуровскую премию, и скорее всего эти неудачи были связаны с этим медиашумом, нежели с самим текстом. В 2010 году, перед выходом «Карты и территории», в частности, по рекомендации ее издателя Терезы Кремиси, провокационных интервью не было. Уэльбек получил престижную литературную премию.
Tags: Уэльбек
Subscribe

Posts from This Journal “Уэльбек” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments