montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Categories:

Туризм китайских рожениц ширится и растёт в Канаде. И это-абсолютно легально.

Пишет газета Нью-Йорк Таймс.
Я перевёл Гуглом для вас, снял явные нестыковки, но не стал сильно редактировать - нет времени.
Суть понятна, да и переводчик всё лучшеет.




Гостиница Baoma, слева, где женщины останавливаются в ожидании родов в Канаде.

РИЧМОНД, Британская Колумбия - Мелоди Бай приехала в Ванкувер из Китая на поздних сроках беременности с одной целью: родить ребенка в Канаде.
Ее ждала сложная экосистема, которая обслуживала беременных женщин из Китая, в том числе просторный «детский дом», где она провела четыре месяца, где присутствовала домохозяйка, говорящая на мандаринском языке.
Воспитатели предлагали бесплатный массаж груди, чтобы стимулировать лактацию, походы в торговый центр, лекции по рождению ребенка с другими китайскими будущими матерями и экскурсии с полдником.

«Это инвестиции в моего ребенка», - сказала по телефону из Шанхая 28-летняя стюардесса госпожа Бай, спустя месяцы после возвращения в Китай с новорожденным и паспортом в руках.

«Мы выбрали Канаду из-за ее лучшей природной и социальной среды».




Госпожа Бай является частью растущего явления в Канаде, известного как туризм рожениц, который не только вызывает политическую оппозицию, но и мобилизует самозваных дружинников, полных решимости остановить его.

Такой туризм - совершенно законен.

По принципу jus soli - права на землю - рождение в Канаде дает автоматическое гражданство. Но поскольку все больше беременных женщин приезжают каждый месяц, чтобы рожать, некоторые канадцы протестуют против того, что они используют систему, проверяя пределы терпимости государства и отменяя понятие гражданства.





Керри Старчук возглавила петицию против родного туризма.

В Ричмонде, городе за пределами Ванкувера, где около 53 процентов из его примерно 200 000 жителей являются этническими китайцами, матери-нерезиденты дают одно из пяти рождений в Ричмондской больнице, что является самым большим числом нерезидентных родов в любой больнице в стране, согласно недавним отчетам.

«Туризм при рождении может быть законным, но он неэтичен и несправедлив», - сказал Джо Пескисолидо, либеральный член парламента в Ричмонде, который внес петицию против этой практики в Оттаве, где министр иммиграции Ахмед Хуссен сказал, что он изучит вопрос.

Эта практика подчеркивает, что Канада и, в частности, Британская Колумбия, стали излюбленным убежищем для состоятельных китайцев, ищущих убежище для богатства и родственников от авторитарного Китая.

Вопрос о гражданстве по праву рождения получил мировое внимание в октябре после того, как президент Трамп заявил, что хочет устранить его, хотя он закреплен в американской Конституции.

По меньшей мере 30 других стран, включая Канаду, Мексику и Бразилию, предоставляют автоматическое гражданство по праву рождения. Другие, такие как Великобритания и Австралия, ужесточили свои законы, требуя, чтобы по крайней мере один из родителей был гражданином или постоянным жителем на момент рождения ребенка.

Указывая на то, что иммиграция может стать проблемой на федеральных выборах в следующем году в Канаде, оппозиционная Консервативная партия этим летом одобрила предложение о законопроекте, призывающее к отмене безусловного гражданства по праву рождения.

В недавнем отчете Института исследований государственной политики Эндрю Гриффит, бывший генеральный директор правительственного департамента, ответственного за иммиграцию, показал, что число детей, рожденных нерезидентами в Канаде, по меньшей мере в пять раз выше, чем предполагалось - около 1500-2000 в год.


В Ричмонде, который находится за пределами Ванкувера, около 71 процента из примерно 200 000 жителей имеют азиатское происхождение. Кредит Алана Патерсон для The New York Times

Г-н Гриффит утверждает, что Канада хотела получить гражданство по праву рождения для тех, кто хотел жить и вносить свой вклад в развитие страны.

«Поскольку те, кто занимается врожденным туризмом, не имеют или почти не имеют никакой реальной связи с Канадой, - сказал он, - эта практика ставит под сомнение канадскую ценность честной игры».
С его обширными китайскими продовольственными рынками, газетами на китайском языке и большим количеством воспитателей, говорящих на мандаринском языке, Ричмонд стал эпицентром рождения туристов из Китая. Работают около двух десятков "домов для детей". Посещение около 15 адресов показало, что некоторые из них работают открыто, а другие работают по лицензиям в качестве турагентств или представляют себя в качестве аренды для отдыха. Некоторые в домах. Другие в квартирах. Многие забронированы через агентов и брокеров в Китае.

Во время посещения одной из гостиниц Baoma Inn, современного дома напротив парка, в окне второго этажа можно было увидеть женщину на поздних сроках беременности. Молодой человек, открывший дверь, подтвердил, что гостиница была детским домом, а потом гневно хлопнул дверью.

Но во время телефонного звонка в Мандарине, спрашивающего об услугах гостиницы, один человек сказал, что он предлагает комплексный пакет, включающий «гарантированные встречи» с «акушером № 1 в Британской Колумбии», который говорил на мандаринском языке и имел «нулевой уровень аварийности".

По его словам, клиенты обычно остаются на три месяца, в том числе один месяц после рождения, чтобы дать время подать заявление на получение паспорта для новорожденного и выздороветь, как это принято в китайской традиции. Он добавил, что его агентство имеет семь офисов продаж в Китае. Счет за трехмесячное проживание в апартаментах с двумя спальнями, не включая питание и дородовой уход, составляет около 25 000 канадских долларов (18 331 долл. США).



Исследование показало, что каждый пятый родившийся в Ричмондской больнице - от матерей-нерезидентов.

«Все женщины возвращаются в Китай», - сказал он. «Они не получают никаких социальных льгот от канадского правительства и не нуждаются в них». Боб Хуанг, который вместе со своей женой руководит трудовой службой Anxin, родильным центром в соседнем городе Бернаби, сказал, что с ним часто связывались агенты в Китае, которые хотели получать 50-процентную комиссию за каждое успешное направление. Он сказал, что предпочитает размещать свои собственные объявления на местных китайских сайтах объявлений. Некоторые жители Ричмонда говорят, что такой туризм подрывает социальную структуру общества. Керри Старчук, самопровозглашенная «хоккейная мама», которая возглавила петицию, отстаиваемую г-ном Пескисолидо, документирует детские дома в своем районе и передает информацию местным СМИ и городским чиновникам.

Недавно она получила анонимную подсказку в Facebook, что около 20 беременных «прирожденных туристов» из Китая размещаются в соседнем модернистском высотном доме. Спеша к своему минивэну, она поехала в гараж под китайским супермаркетом. Затем она поспешила на улицу, чтобы осмотреть соседнее здание, подозрительно глядя на проходящую мимо беременную китаянку. Войдя в здание, г-жа Старчук остановилась перед запертой лестничной клеткой, добавив высотку в свой список будущих расследований.
Госпожа Старчук жалуется на то, что туристы - роженицы вытесняют местных матерей из родильных домов, что вызывает обеспокоенность у некоторых местных медсестер, и получают доступ к государственным услугам без уплаты налогов. Она также сказала, что так называемые «якорные дети» угрожают обременить Канаду, эмигрируя и обучаясь здесь, и спонсируя своих родителей, чтобы они стали постоянными жителями.




Некоторые иммигранты первого и второго поколения в Ричмонде говорят, что прирожденные туристы имеют несправедливое преимущество, перепрыгивая через очередь на иммиграцию.

Проблема стала смешиваться с обидой в районе Ванкувера на фоне резкого роста цен на жилье, которое некоторые жители обвиняют в притоке богатых китайцев. Но госпожа Бай, которая родила ребенка в Ванкувере в феврале, сказала, что, учитывая огромную цену, которую она заплатила, чтобы родить здесь - 60 000 канадских долларов, включая жилье и госпитализацию, - она субсидировала канадскую систему здравоохранения и помогала местной экономике.

«Мой ребенок не получит никакой пользы для здоровья в Канаде, так как мы живем в Китае», - сказала она.

Однако, поскольку ее сын канадец, она и ее муж, пилот, могут сэкономить около 150 000 канадских долларов на оплате обучения в международной школе в Шанхае.
Tags: Канада, Китай
Subscribe

Posts from This Journal “Канада” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments