montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Category:

Путин, верни кость людям! Хотя бы мамонтовую...

По данным российских властей, в Якутии находятся 500 тысяч тонн бивней мамонта, получивших название «ледяная слоновая кость».

Но вопросы добычи бивней регулируются плохо, что вызывает напряженность в отношениях между мародёрами и археологами.

Сидя на корточках в своем снежном саду, Прокопий Новоговицын вытаскивает из-под брезента кость размером с небольшую тарелку: гигантский позвонок животного, ставшего причиной настоящей лихорадки искателей бивней мамонта.

«Мои друзья нашли этот скелет на севере, они хотели продать его, но у него нет бивней, поэтому никто не хотел купить», - говорит Новоговицын. Он живет в деревне в Якутии, в Восточной Сибири. В этом большом российском регионе, в пять раз больше Франции и граничащем с Северным Ледовитым океаном, вечная мерзлота действует как гигантский морозильник, сохраняя доисторических животных, особенно мамонтов.











Спрос на бивни мамонта резко возрос в прошлом году после решения китайских властей запретить импорт и продажу слоновой кости. Резьба по слоновой кости пользуется большой популярностью в Китае, поэтому, когда возник дефицит сырья, покупатели обратили свой взор на Сибирь.

В 2017 году из 72 тонн экспортируемых Россией бивней, 80% пришлось на Китай. Рынок настолько важен, что китайцы даже приезжают напрямую в Якутию, чтобы затариться.

Охотники и местные рыбаки уже давно собирают эти кости у водоемов. Во время плейстоцена, который длился около 2,5 миллионов лет и закончился 11 000 лет назад, тысячи степных мамонтов жили в степях России. Но эта торговля еще не полностью регулируется: в то время как охотники за бивнями могут получить разрешения на поиски в определенных районах, некоторые из них жалуются на давление со стороны властей.


В районе трех миллионов квадратных километров, где мало дорог, поиск мамонтов - сложное дело. Оно готовится за несколько месяцев. Необходимое оборудование должно быть отправлено за сотни километров. Исследователи используют мощные струи воды, чтобы пробить туннели вдоль берегов рек, создавая покрытые льдом галереи. Качественная мамонтовая слоновая кость продается по цене около 900 евро за килограмм, что является значительным источником дохода в Якутии, где мало рабочих мест, а сельское хозяйство невозможно из-за климата.

«Сейчас наблюдается настоящая лихорадка», - говорит агентству Франс Пресс охотник за слоновой костью, который работает на законных основаниях более десяти лет, но хочет остаться анонимным. Последние пять лет российский парламент безуспешно пытается принять закон, который полностью регулирует эту торговлю.

Он сетует: «Простые люди должны знать, что они могут взять что-то с земли, продать его, заплатить налог и спать спокойно". В прошлом году исследователи слоновой кости провели демонстрацию в столице области Якутске против конфискации их находок властями. Среди лозунгов имелся такой: «Путин, верни людям мамонтовую кость!»




По словам местного депутата Владимира Прокопьева, пока в Москве не будет принят закон, ситуация будет в тупике.

По его словам, 90% исследователей находят слоновую кость, просто выковыривая животное. Исследования с использованием струй воды вредны для вечной мерзлоты, их следует запретить, утверждает он.



Показ документального фильма на канале «Россия-24» особенно взволновала охотников за бивнями. Они обвиняются в участии в «преступной» торговле, которая «варварски» разрушает археологические памятники и на которую местные власти закрывают глаза. По словам Вадимира Прокопьева, доклад был заказан «олигархами от слоновой кости», которые ранее договаривались с местными исследователями, чтобы китайцы не приезжали прямо на заключение договоров по поставкам в Якутию.



Но для Валерия Плотникова, палеонтолога Академии наук Якутии, эта лихорадка позволяет, наоборот, изучать новые экземпляры, например, недавно обнаруженные этим летом останки пещерного льва. «У нас есть общие интересы с официальными исследователями слоновой кости», - говорит ученый. Его донорам, предоставляющим образцы кости, не платят денег сразу, но они остаются владельцами товара и получают деньги, когда товар выставляется за границей. Его лаборатория также получает слоновую кость, конфискованную у исследователей, работающих незаконно или в охраняемых районах.

Для него наличие разрешения и уплата таможенных пошлин должны позволять каждому вывозить добычу. Губернатор Якутии Айссен Николаев считает, что эта торговля останется в «серой зоне», если закон не уберёт бивни из материалов, считающихся особым природным ресурсом. Он надеется, что закон будет принят в 2019 году, несмотря на «сопротивление».

Некоторые жители Якутии, такие как Прокопий Новоговицын, считают, что продажа клыков мамонта может ограничить охоту на слонов: «Наши мертвые скелеты спасают живых слонов».
Tags: Сибирь
Subscribe

Posts from This Journal “Сибирь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments