montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Category:

Кто опаснее: террористы или Газпром?

16 ЯНВАРЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО


ТАСС

Когда вчера в дверь моей квартиры позвонил человек и сказал: «Мосгаз, откройте!», мне вспомнились события 55-летней давности, когда слово «Мосгаз» ассоциировалось не столько с работниками коммунальной службы, сколько с серийным убийцей Владимиром Ионесяном. Правда, Владимир Михайлович, расстрелянный в 1964 году, убил всего шесть человек, а газ, который считается главным национальным богатством России, только за две недели с 31.12.2018 по 14.01.2019 стал причиной гибели 43 человек: 39 — в Магнитогорске и 4 в последней трагедии в Шахтах.


За последние два года в России к гибели людей привели 44 взрыва бытового газа в жилых помещениях. Начальство отреагировало как обычно: абсолютно бессмысленным шевелением. На моем этаже восемь квартир. Дверь работнику Мосгаза открыл один я. Поскольку я работаю дома, а в остальных квартирах все были на работе. Проверка газового оборудования, естественно, тоже проводилась днем. Эффект от такой проверки почти нулевой.



Оживились мошенники. Одни под видом работников Мосгаза ходят по домам и, запугивая штрафами, заставляют за большие деньги покупать датчики утечки газа. Другие пытаются конвертировать гибель людей в свой политический капитал. В Общественной палате РФ возникла идея создать нечто вроде «газовой полиции». Автор идеи, Артем Кирьянов, убежден, что газовики должны иметь полномочия входить в любое жилое помещение. Тех, кто не открывает дверь сотруднику «газовой полиции», Артем Юрьевич предлагает штрафовать.


Идея, конечно, соблазнительная. Причем не только для газовщиков. Полагаю, общественному палаточнику Кирьянову не следует останавливаться на «газовой полиции». Своими силовыми структурами, имеющими право гнобить население, должны обзавестись санэпиднадзор, котлонадзор, минкульт, РПЦ, ну и, конечно, сама Общественная палата РФ. Правда, идея штрафов за невозможность проникнуть в жилище гражданина общественным палаточником Кирьяновым не додумана до конца. Поскольку для того чтобы выяснить, что данный злоумышленный гражданин был в момент злодейства дома, надо в его жилище проникнуть. Поэтому идее общественного палаточника Кирьянова следует придать законченный вид, а именно, отменить в жилых помещениях Российской Федерации любые двери, законодательно заменив их занавесками. Россияне — народ открытый и высокодуховный, а также соборный и симфоничный. Такому народу нечего скрывать от власти и негоже прятаться за закрытыми дверьми.


Чтобы понять бессмысленность тех многочисленных инициатив, которые сейчас предлагают различные начальники и депутаты для профилактики газовых трагедий, надо вспомнить самые громкие из них в последние годы. Вот они.


2000 год. Хабаровск, 13 погибших. Одна из версий: кто-то подпилил газовую трубу.


2002 год. Москва, 8 погибших. Официальная версия: утечка газа по вине жильцов.


2004 год. Архангельск, 58 погибших, 170 пострадавших. Официальная версия: слесарь обиделся на увольнение, напился и вскрыл вентили в трех домах.


2008 год. Казань, 7 трупов. Взорвался газовый баллон.


2008 год. Ставропольский край, Железноводск, 7 погибших. Хозяин дома забыл выключить газ.


2011 год. Владикавказ, 9 погибших. Играли свадьбу, газовые баллоны стояли одни у печки, другие на солнцепеке.


2012 год. Астрахань, 11 погибших. Самоубийца открыл газ и вместе с собой отправил на тот свет еще 10 человек.


2013 год. Сергиев Посад, 7 трупов. Нарушение техники безопасности при ремонте.


2016 год. Рязань, 7 погибших. Официальная версия: неизвестный свинтил гайку у газовой трубы.


2017 год. Ижевск, 7 погибших. Гражданин открыл газ по приказу таинственных голосов. Гражданин жив, лечится.


Tags: Яковенко
Subscribe

Posts from This Journal “Яковенко” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments