montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Categories:

Этот день в истории. Сегодня в 1950 году арестовали советского шпиёна

Его звали Элджер Хисс (Alger Hiss)




И ты, Хисс!

Книга «Шпионы» ставит окончательную точку в целом ряде «персональных дел». Она, например, однозначно отвечает на вопрос, был ли советским агентом Элджер Хисс. До войны Хисс служил в Департаменте сельского хозяйства, Конгрессе, Верховном суде США, Департаменте юстиции, а в 1939 году стал политическим советником Дальневосточного отдела Государственного департамента. В этом качестве он участвовал в Тегеранской и Крымской конференциях «Большой тройки», принимал участие в создании Организации Объединенных Наций. В апреле 1945 года он стал первым временным Генеральным секретарем «организационной конференции» ООН в Сан-Франциско.
– Кажется, вы положили конец дискуссиям об Элджере Хиссе. Нашли «дымящийся пистолет»? (Американская идиома: «дымящийся пистолет» – неопровержимое доказательство.)
– Мы нашли несколько «дымящихся пистолетов». Васильев скопировал несколько документов, в которых упоминается Элджер Хисс под настоящим именем. В ряде других документов его называют кодовым именем, но из контекста и наших пояснений явствует, что речь идет именно о нем. Я бы сказал, что одно из самых убедительных доказательств – это донесение КГБ от 1950 или 1951 года, в котором говорится о ком-то под кодовым именем Ленарт. Сказано, что он агент ГРУ и занимал должность руководителя одного из отделов Государственного департамента и что в 1950-м он был осужден за действия, связанные со шпионажем. Единственное лицо, удовлетворяющее всем критериям, – это Элджер Хисс. Так что мы считаем дело Хисса закрытым. Доказательства, что Хисс был шпионом, исчерпывающие. Материалы, которые видел Васильев, подтверждают это. Причем мы говорим о документах МГБ СССР, а ведь он был агентом ГРУ Наркомата обороны. Я уверен, что архивы ГРУ, которые остаются закрытыми и, вероятно, никогда не будут открыты, содержат гораздо больше информации о Хиссе.

Из блокнотов Васильева
Донесение Вадима от 2 апреля 1945
<…> Сотрудник ФБР сообщил Стеттиниусу (Эдвард Стеттиниус младший – государственный секретарь США. – В.А.) о том, что один их агент видел пачку документов, к-е были доставлены в портфеле для фотографирования в Нью-Йорк. После этого они в течение 24 часов были возвращены в Вашингтон. Среди этих документов были политический доклад и важные шифровки. По характеру документов доступ к ним имели лишь три человека. Одним из этих людей является Алес (Элджер Хисс. – В.А.). Сотрудник ФБИ (ФБР. – В.А.) сказал, что в течение ближайших 72 часов они сделают окончательный вывод о том, кто является виновником утечки этих документов. Со слов Стеттиниуса, сотрудник ФБИ рассказал ему, что подобные операции с документами продолжаются уже на протяжении 18 месяцев, что таким образом были изъяты «сотни и сотни» документов». Стеттиниус спросил у сотрудника ФБИ, идут ли эти документы в ПМ (либеральная газета. – В.А.), на что последний ответил: «Нет, много левее, чем это». Заканчивая разговор с Алесом по этому поводу, Стеттиниус сказал ему: «Я надеюсь, что это не Вы».


Под подозрением оставался многие годы и выдающийся экономист Гарри Декстер Уайт. Если Хисс – отец ООН, то Уайт – отец Международного валютного фонда и Всемирного банка. Еще до войны он стал заместителем министра финансов США Генри Моргентау. Он возглавлял американскую делегацию на конференции в Бреттон-Вудсе в 1944 году, на которой обсуждались два проекта мировой финансовой системы – его собственный и Джона Мейнарда Кейнса. В конце концов был принят компромиссный вариант.
В 1946 году президент Трумэн назначил его управляющим МВФ от США. Он сделал это, невзирая на возражения Гувера и правительства Канады, которое узнало о сотрудничестве Уайта с советской разведкой от Игоря Гузенко. Копию меморандума Гувера получил и государственный секретарь Джеймс Бирнс. Он немедленно отправился к президенту и потребовал отозвать назначение Уайта. Трумен ответил, что тоже шокирован запиской Гувера. Однако выяснилось, что Уайт уже утвержден Сенатом. В 1947 году он сам вышел в отставку по состоянию здоровья. Годом позже Уиттакер Чамберс и Элизабет Бентли назвали его в своих показаниях Комитету по антиамериканской деятельности как одного из агентов Москвы.
Сам Уайт в своих показаниях отрицал все обвинения. Они никогда не предъявлялись ему в судебном порядке. Уайт умер от сердечного приступа в своем нью-гэмпширском доме в августе 1948 года, через три дня после допроса в Конгрессе. Спустя пять лет развернувший «охоту на ведьм» сенатор Джозеф Маккарти обвинил Гарри Трумэна в том, что он назначил Уайта в МВФ, зная о его шпионаже, и потребовал явки бывшего президента для дачи показаний, но тот нашел легальную возможность уклониться от вызова.
Я спросил моего собеседника, был ли Уайт советским агентом.
– В записях Васильева масса материала о Гарри Декстер-Уайте. Полагаю, доказательства того, что он был советским шпионом, исчерпывающие. Совершенно очевидно, что он работал на Советский Союз, что он был очень важным источником информации и что там ценили его весьма высоко.

Из блокнотов Васильева
Центр – Максиму (Зарубину. – В.А.)
26 ноября 1941
По полученным нами сведениям, Юрист (Декстер-Уайт. – В.А.) в свое время был стажером соседей («стажер» – агент, «соседи» – Разведуправление Генштаба РККА. – В.А.). Подробную информацию о нем сообщим дополнительно. Надо наконец по-настоящему привлечь его к работе и взять на прямую связь. Ввиду ценности Юриста и необходимости соблюдения конспирации считаем целесообразным выделение для работы с ним специального нелегала. Как именно целесообразнее подойти к разрешению этого вопроса, Вам должно быть виднее. Свои предложения телеграфируйте.
27 ноября 1941
<…> Юрист представляет наиболее ценный источник из этой группы. Его возможности, благодаря близости к Моргентау, очень большие. В работе с ним надо взять направление на получение важной документальной и устной информации.

Смотрите оригинал материала на сайте "Совершенно секретно" : https://www.sovsekretno.ru/articles/id/3773/


Tags: Шпион
Subscribe

Posts from This Journal “Шпион” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments