montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Category:

Закончил сканирование июньского номера РНОТО за 1983 год

Хорошие карточки Филиппа Хальсмана, еврея из Риги, осуждённого за отцеубийство на 10 лет.

Но отсидел он тока два и после двух лет тюрьмы Филипп был освобожден на условиях, что он навсегда покинет Австрию.

Так он оказался в Париже, где скоро приобрел известность как фотограф, публикуя свои работы в журналах «Vogue», «Vu» и «Voilà». К этому периоду относятся его портреты Андре Мальро, Поля Валери, Жана Пенлеве, Марка Шагала, Андре Жида, Жана Жироду и Ле Корбюзье.





С началом Второй мировой войны спасаясь от нацистов осенью 1940 года Филипп Халсман переезжает в Нью-Йорк, где в 1941 году он знакомится с Сальвадором Дали. Филипп Халсман поддерживал творческие и дружеские отношения с Дали в течение 30 лет. К этому периоду относится его знаменитые фотографии «Мэрилин в образе Мао» (1952) и «Dali Atomicus».






В 1945 году Филипп Халсман был избран первым президентом только что созданного Американского общества журнальных фотографов. В американский период жизни, когда он был штатным фотографом журнала «Life», Филипп Халсман создал фотопортреты Альберта Эйнштейна, Сальвадора Дали, французского комика Фернанделя, Бриджит Бардо, Анри Матисса, Анны Маньяни, Софи Лорен, Мэрилин Монро, Уинстона Черчилля и Джона Кеннеди.
Tags: История фотографии, РНОТО
Subscribe

Posts from This Journal “История фотографии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments