montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Category:

"Роза Сталинграда" внезапно расчехлилась

Захожу как-то взять почту на днях, поднимаясь из гаража.
Почты нет, el coronel no tiene quien le escriba, если не считать рекламы.
Зато на столике перед почтовыми ящиками стоит коробка с книгами на отдачу даром.
У нас в доме живёт несколько стюардесс (мы близко от аэропорта) и даже один пилот.
Поэтому и тематика книг соответствующая. Правда там ещё учебник по математике был, но мне уже позно такое читать.
Одна из книг, которую я прихватил, представляет из себя прекрасно иллюстрированный альбом, рассказывающий про сотню женщин-пилотов и их месте в истории авиации.
Называется "Они покорили небо". Автор - Бернар Марк.









Вторая книжка привлекла названием. "Роза Сталинграда". Об уровне авторши Валери Бенаим я рассудил с первых же страниц, когда увидел фамилию Соломатин (реальный персонаж) транскрибированную как Solomaten. По-французски она звучала бы как "Соломатан". Писать по уму нужно было Solomatine. Ведь книжка испеклась в 2005 году, когда уже был Путин, который, как известно, Poutine, как широко известное квебекское блюдо, отвратительное на вкус и ведущее к ожирению.
Или, смотрите, дешёвенький приёмчик. Лидия входит в помещение, снимает шлем и белокурые волосы падают ей на плечи: "Соломатан внезапно потерял дар речи. По выражению лица капитана парни могли бы подумать, что сам Сталин проник в бункер".



Ну, тоже взял. На 7-й странице - эпиграф, где разъясняется, что прототипом книги послужила Лидия (Лилия) Литвяк.
Почитал, как полагается, про неё в Вики и в других местах. Пересказывать не буду, если интересно, кликайте ссылку.
Интересно другое. Вики, в частности говорит:


13 сентября во втором боевом вылете над Сталинградом сбила бомбардировщик Ю-88 и истребитель Me-109. Лётчиком Me-109 оказался немецкий барон, одержавший 30 воздушных побед, кавалер Рыцарского креста. 27 сентября в воздушном бою с дистанции 30 метров поразила Ю-88. Затем в паре с Раисой Беляевой сбила Me-109. В это время на капоте самолёта Лидии по её просьбе была нарисована белая лилия, и Литвяк получила прозвище «Белая лилия Сталинграда», и «Лилия» стала её радиопозывным.

Тэээк, сказали мы с Добчинским протяжно грассируя. Лилия, конечно, на розу чем - то похожа, говорит та же энциклопедия, но разница всё-таки есть.



Да и по-русски Лидию с Лилией спутать легче, чем с Розой, а мы знаем, что Лида любила, когда её называли Лилей. Нормально, у меня тётю официально Елену всю жизнь звали Лёля, а её дочь Людмилу - Милой.

Примечательно, что нигде больше в русской историографии не говорится о розе. Только и исключительно о лилии, нарисованной ей самой на фюзеляже "Яка", вот такого самолётика...



Фотографий самолёта ни с розой ни с лилией нигде нет. Вот тут - самая полная коллекция её фотографий.
И даже на репортажном газетном фото нет следа ни розы, ни лилии



Во французской Вики мы читаем вот такое утверждение:

Elle était surnommée le Lys Blanc à cause de cette fleur peinte sur chaque flanc du fuselage et la Rose de Stalingrad parce qu'à chaque fois qu'elle abattait un avion nazi, elle faisait peindre une rose blanche sur le nez de son chasseur. / Ее прозвали "Белой лилией" из-за того, что на каждой стороне фюзеляжа её самолёта был нарисован такой цветок, а "Сталинградской розой" её величали потому, что каждый раз, когда она сбивала нацистский самолет, на носу ее истребителя рисовалась белая роза.

Мне кажется более всего вероятной версия, которую я нашёл на английском языке, но написаны строчки были какой-то русской преподавательницей английского.
Она пишет, что на самолёте Лидии - Лилии была нарисована, конечно, лилия. Одна. Она не пририсовывала ничего по поводу сбитых ей самолётов, тем более что версии о них варьируются от двух до 12 штук, но поскольку художником была, скорее всего, она сама, а лётчики не сильно разбирались в ботанике, то издалека могли принять цветок за розу.


Книг и даже комиксов про Лидию Литвяк написано дофига...

Tags: История, СССР
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments