montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Categories:

Прикольно. Нигде на французском ничего про него не найти. Или я ошибаюсь?

Француз Ян Авриль мог спокойно остаться жить в столице Франции, для этого у него были все условия. Но припеваючи наслаждаться парижской атмосферой ему оказалось не по душе, то ли дело Москва. Сначала он приезжал ненадолго


Ян Авриль: Бывали периоды, когда я 6 раз в году ездил отдыхать в Москву и все деньги, как последний наркоман, спускал на перелеты. Я не употреблял, я просто ездил в Москву как за дозой, ездил кайфовать. Тем более это были 2000-ые. Поколение, которое знает, что такое Москва 2000-ых скажет, что это нечто невероятное. Про 90-ые молчу: меня там в сознательном возрасте не было. Собственно, лично у меня, видимо, мое внутренняя энергетика и сердцебиение стучит в унисон с московской. В каждом уголке этого мира, у каждого города разные темпераменты, разные энергетики, разные ритмы. Ритм Москвы совпал с моим.


RuOpen: Скажи, какие фундаментальные причины того, почему жить в Франции нельзя, а нужно жить в России?











фото - antonov_photo


Ян Авриль: Париж-Москва, а не Франция и Россия – это во-первых. Во-вторых, перспективы в Москве, во-третьих – энергетика, потом – теплое отношение ко мне, в-пятых – хорошее семейное прошлое. И наконец – девушки. Я думаю, для мужика это нормально. Не с точки зрения секса, а в целом, женщины. Дружба, отношения людей, благоприятность этого города. Прошлое, история, которой все дышит.



А еще, что очень важно для мужика, – я всегда хочу развиваться. Я люблю девушек и я люблю скорость бытия – все это я получил в Москве. Перспективы. В Париже получить такие перспективы нереально. Такого роста, такого драйва – нереально. В Париже очень сильно развито разделение по классам. Там нереально пробиться. Там вопрос связей еще мощнее, чем в России. Там все двери закрыты. Ты можешь с крутыми людьми познакомиться на вечеринке, но они тебя не проведут на свои закрытые тусовки. В Москве ты себя проявляешь как нормальный мужик, который ведет себя нормально, как джентльмен – тебя проведут. В отношениях нет таких разделений по классам. Во Франции – только по связям.












RuOpen: Наверняка, появятся такие люди, которые скажут, что это "пропаганда", что это история про француза, который переехал, потому что Франция загнивает. Что ты ответишь этим людям?


Ян Авриль: Во-первых, я скажу, что налоги во Франции я не платил, потому что у семьи был слишком маленький заработок. Так что это не налоговый вопрос.


Второе - "пропаганда": да я не единственный, кто вернулся в Россию! Если брать нашу «банду» пацанов (Питер, Нижний Новгород, Омск, Харьков и еще один город, не помню), трое (включая меня) переехали в Москву, потому что они хотели ловить от жизни что-то. И они словили.


Так вот, из шести трое вернулись. Потому что тут перспективы, потому что тут получается взять то, что мы хотим. Не отнимая ни у кого и не ходя по головам – это главное.


RuOpen: То есть во Франции можно чего-то добиться, только наступая на чью-то голову?


Ян Авриль: Не обязательно, но нас не устраивали те перспективы, которые нас ждали. Но все это очень субъективно. Дело ведь не в том, что у нас не получалось, могло ведь получиться. Я фотограф, как у фотографа может не получиться в Париже? Весь мир туда едет фотографировать. Не устраивало меня, не хотел я там жить.


МАТЕРИАЛ НТВ О ТОМ, ЧТО ТРЕТЬ АМЕРИКАНЦЕВ ХОЧЕТ УЕХАТЬ ИЗ США, А ИЗ НЬЮ-ЙОРКА КАТАСТРОФИЧЕСКИМИ ТЕМПАМИ БЕГУТ ЖИТЕЛИ - ПО 100 ЧЕЛОВЕК В СУТКИ
RuOpen: Кстати о, как многие говорят, "пропаганде": недавно вышел материал на НТВ, который вызвал очень большой резонанс в сети…
Ян Авриль: В смысле пропаганда? Патриотический маркетинг.


RuOpen: Ты видел это материал? Скажи, почему это вызвало гнев у большей части населения и обоснован ли он?


Ян Авриль: Потому что все вечно недовольны. Сидеть критиковать и быть вечно недовольным – очень легко. Одна треть из американцев уехали оттуда. Пропаганда типа «у нас тут так хорошо что ли? У нас же ни работы, ни денег»?!


RuOpen: Нет, там был акцент на то, что треть Соединенных Штатов хочет свалить.


Ян Авриль: Все хотят свалить! Сколько людей после ссоры с женой хотят развестись и не разводятся. Сколько хотят в зал начать ходить с понедельника. Сколько людей хотят сделать новый шаг, но не делают его. Точно такое же количество людей хочет уехать из Штатов, из России, из Франции. Хотеть – одно дело.


Статистика и ее подача – очень важные вещи: во-первых, как ты это все посчитаешь, во-вторых, как ты это подашь, в третьих, какой ты сделаешь маркетинг вокруг этих цифр. Поэтому могу сказать, что к статистике надо очень аккуратно относиться.


RuOpen: Вообще как ты оцениваешь этот материал?
Ян Авриль: Это показывает настрой. Да, есть люди, которые переезжают. Есть разные люди. Есть люди, которые зарабатывают миллионы и в один день расстаются с женой, забивают на детей - которые их никогда не любили, потому что папочка давал только деньги – и уезжают сыр делать в горах. Уезжают на остров, потому что все достали. Это же тоже возможно, учитывая сумасшествие современного мира и возможность от него уехать. Отдельные случаи надо разбирать по отдельности. А для НТВ это было нормальным материалом, все по законам СМИ.


Еще я хочу сказать, что если посмотреть на этот сухой материал НТВ, без комментариев и так далее, то можно увидеть факты: три человека переехали. Но то, что люди докручивают факты так, как хотят, то, что НТВ знали, что люди именно так докрутят и поэтому именно так озвучили – какой из этого вывод: надо очень аккуратно относиться к информации. Это воспитание. Мое отношение к НТВ вполне нормальное. В этом плане просто обидно, что столько людей не умеют это воспринимать головой.


Более того, люди очень сильно забывают о том, что с начала существования человечества люди передвигались. Всегда. В рамках тех границ, где это было возможно. Иногда они переходили запретные границы, иногда - нет. Сколько людей перемешивалось в доисторические времена, все вечно двигались. Сейчас границы между странами не очень сильные, и люди просто передвигаются: как кто-то переехал из Москвы – в Сочи, из Екатеринбурга – в Питер, точно также кто-то едет из Москвы в Париж, потому что границы уже не те.


Человек уехал за границу: да, может, ему там климат больше нравится, а не то, что он Путина не любит. Об этом постоянно забывают, как будто мы находимся в условиях 20 века, но нравится нам это или нет, мы в другом веке, с другими возможностями передачи информации, людей и посылок. Скоро люди будут думать о том, чтобы поехать отдыхать на Марс по выходным – условно, через 100 лет. Передвижение из Франции в Россию – это тоже самое, что передвижение из одного района в другой. Москва какая? Взять Москву 100 лет назад: для людей переезд из Строгино в Теплый Стан было целым путешествием, наверное. Сейчас на работу так ездят. Поэтому и на работу будут летать из Парижа в Нью-Йорк, и на дачу на выходные из Парижа - в Подмосковье. Мир меняется, и надо менять свое мышление, чтобы уметь его анализировать. Иначе все это становится похоже на осуждение ведьм, которые вылечили тебя чаем. Детский сад.


Беседовал Виктор Байдаков.


Tags: Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments