montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Category:

Белковский жгёт! Как всегда невпопад.

Заявил в сегодняшней передаче:


Наполеон говорит:  проводите меня во дворец Тюильри,  и  кроме того, я  прошу  туда пригласить мою приемную дочь, Гортензию. Кстати,  в честь Гортензии назван цветок   гортензии  —  это  заслуга и Гортензии тоже, но и Наполеона.


Я когда это прочитал, то сразу сказал себе : «Врёт!». Не может такого быть. Хотя бы потому, что дочь звали не Гортензией, а Ортанс, а цветок по-французски звучит как Ортансья. Буква «h» в языке Мольера не читается. Но я не знал точно, поэтому решил проверить. Набрал слово сначала в словаре Робера, потом пошёл во французскую Википедию. То есть решил проверить.

Так и есть. Первое упоминание цветка в  «Методической энциклопедии ботаники» относится к 1789.  В принципе, было бы возможно по времени — Ортанс родилась 10 апреля 1783 года, но, увы и ах, название идёт  от учёного латинского термина, а ввёл его в оборот ботаник Филиберт Коммерсон, который, по словам Жуссе, относящимся к статье «Гортензия» в Словаре естественных наук (т.21) впервые дал этому растению название из двух слов Peatia caelestina в память о г-же Николь-Рейн Лепот, известной женщине-математике, после чего он же заменила название на Hortensia opuloides («садовое растение, напоминающее калину»).

И, далее: Название цветка часто ассоциируется с именем Гортензии, королевы Голландии, дочери Жозефины де Богарне, в честь которой было бы названо растение, но эта этимология — народная.

Взято из Вики на французском и переведено мной. Так что Стасу наш очередной пламенный привет соврамши. Хочешь не блеснуть своей ерундинцией, так почитай на одном из языков, которым хвастаешься, что в совершенстве владеешь, прежде чем чушь молоть.

Кстати, дальше он повторяет, как попугай, ещё раз сказку, которую я разоблачал, о том, что элита говорит по-французски. Правда, может быть, он меня читает, поэтому на сей раз смягчил, сказал, что элита «активно пользуется французским».

" Но вы спросили про закон. Я считаю, что для Украины оптимальной является  модель  Канады. Тем более, что  максимальная   украинская диаспора в Канаде и находится,  и эта аналогия вполне  уместна: есть главный язык, английский. При этом элита активно пользуется французским.  Ну, хорошо, почему нет? Из-за этого  Канада разве становится колонией Великобритании или Франции, или США? Нет, не становится. И это никак не связано с вопросами национальной безопасности или  государственной независимости".

Это совсем не так. Я не знаю, о какой элите идёт речь, но если человек в Канаде вырос в англофонской семье, он будет говорить по-английски везде, кроме интервью, которые даст квебекскому радио или ТВ. То, что крупные политики

Tags: Белковский
Subscribe

Posts from This Journal “Белковский” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments