montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Categories:

Продолжение видеорепортажа о поездке в Ла Рошель. Части 9 и 10.

Часть девятая
Старый порт и рыба 

Сюжет начинается с прогулки по старому порту в том месте, где рыбаки привозят свой улов.Свежую рыбу, не побывавшую во льду. что очень важно для привередливых покупателей, они выносят в пластмассоввх тазах прямо на набережную и продают собравшемуся народу. Сначала я беседую с владельцем (патроном) судна "Жить свободным" (Vivre libre) - он в жёлтом комбинезоне и рассказывает, какую рыбу поймал, пиная её ногой в сапоге, говорит, что теперь они практикуют однодневную ловлю - уходят в 4 утра и приходят к 5-6 вечера. Несколько кадров старого порта на отрывке из песни Ива Дютея (Yves Duteil) "Когда возвращаются лодки" (Quand Les Bateaux Reviennent). Женщина - рыбачка швартует лодку, выгружается рыба, я спрашиваю у мужика, как ловится такая большая рыбина, на что он отвечает, что она ловится на удочку. Потом мы увидим кючок в пасти рыбы, который рыболов извлечёт с помощью ножа. Огромный выпотрошенный зверь типа угря, он называется конгр, вырывается из рук рыбака. Толпа довольна. Большая рыбина, которая  называется Мaigre (Argyrosomus regius)- русский перевод пока искать лень, ещё значит "Тощий", поэтому толпа наперебой кричит, когда рыбак отвечает на мой вопрос: "Что за рыбина?" "Мегр, который не тощий!" Остряки, блин. Но рыбина действительно внушительная - кило десять будет легко. Мадам отвечает на мой вопрос, что конгра она не любит, а вот камбалу уважает, барабульку тоже. Она добавляет, ч то у неё сын-рыбак, привыкла есть свежую рыбу и ходит покупать её сюда а не в рыбный магазин, потому что рыба не побывала во льду. Рыбачка говорит, что в Ла Рошели она, может быть, единственная женщина-рыбак. Под конец сюжета я достал двух бедных японок вопросами на английском, нравится ли им Ла Рошель. Им нравилось всё, как выяснилось в конце - концов. Конечный кадр - яхта уходит в море.

Часть десятая
Техноцентр, электромобиль и база немецких подлодок (фильм Das Boot)
 

Мы подъезжаем на машине Жаки к какому-то "центру научно-технического творчества", который сейчас уже переименован и название в сети найти не удалось. Но главное в нём - это электрический автомобиль в центре СЕРАВ (CERAVE), (Центр разработки электромобилей), о котором мы беседуем с его разработчиком и испытателем. Аккумуляторные батареи, которые пока ещё весят 400 кг, мотороллер на батарейках и т.д. Я приглашаюсь в электрическую машину и отважно сажусь в неё. До этого я водил недолго машину в США, но с автоматической коробкой, а с ручным переключением скоростей не встречался с 17-летнего возраста, так что пришлось попотеть. Но полкилометра проехал. После этого мы отправились на заброшенную ныне базу подводных лодок, где снимался известный фильм "Подлодка" (Das Boot) режиссёра Вольфганга Петерсена (Wolfgang Petersen) с Юргеном Прохновым (Jurgen Prochnow) в главной роли. Несколько кадров ржавеющих кораблей на берегу околого длиннющего моста, после чего мы едем на остров Реle de Ré) по этому самому мосту, за что Жаки, ессно, платит денюжку. На острове домà в основном белые с зелёными окнами и ставнями окон - отличительная черта места. Встречаем осла за забором, которого погладит подружка Жаки, а Эрве скажет, что жители острова Ре передвигаются исключительно на ослах. Мы увидим чёрную козу, а потом пойдём прогуляться на берег Бискайского залива, с другой стороны которого, через Атлантический океан я и пишу эти строчки. Кстати, колонисты Квебека в своей массе отправлялись в Америку из Ла Рошели.  

,
Tags: Ла Рошель, Франция
Subscribe

Posts from This Journal “Ла Рошель” Tag

  • Эрмион плывёт в Америку.

    Этот фрегат зовётся "Эрмион". Производит впечатление. Три мачты, две из них высотой по 65 метров, и корпус длиной 44 метра. Готов к…

  • Пожар в мэрии Ла Рошели

    Фигаро сообщает, что погорела мэрия города Ла Рошель и даёт фото И тут я вспоминаю, что в этой самой мэрии я не только выпивал аперитив в 1991…

  • Всё читаем...

    Пролистал на прошлой неделе книжку нескольких авторов под редакцией Ива Бержерона (у нас в отделе работает его полный тёзка и довольно противный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments