montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Categories:

Отреставрировали Кижи. Не прошло и 35 лет...

Посмотрите творение нынешних карельских телемастеров


А ведь 22 февраля 1985 года ваш покорный слуга уже делал "сюжет" для мощного тогда Карельского ТВ, выдавашего по 2-3 часа продукции в ДЕНЬ (продукция была тухлая, конечно, кроме программы 99-209). Но выдавала. И трудоустраивала сотни человек работников. Сколько сейчас там, не знаю и знать не хочу.
В ту зиму Онего промерзло так сильно, что можно было проехать на остров на машине.



Лед был больше метра, по нему ходили даже многотонные лесовозы, возившие какие-то особенные сосны для реставрации, тем более наша "буханка" Фошкина (он справа в пиджаке) прошла со свистом по расчищенной и обставленной веточками трассе.
Я стою слева со среднеформатной камерой, на вторую мою Практику делает снимок Юра Наумов, тогда "инженер музея Кижи". Оператор Евгений Сенченко, отец Игоря, которого я потом возьму в Петронет до Бориса Кононова. Мы с Игорем виделись потом в 2005 году и он писал обо мне статью в газету "Петрозаводск", где тогда работал. Женя (фамилию забыл, я многих позабыл с той конторы, которую первым покинул в Перестройку) - звукооператор на переднем плане, значит был "синхрон". Юра рассказывал об этом "этапе".






Про Юру надо отдельно сказать. Мы с ним познакомились на кухне у моего друга Коли Корпусенко - лучшего фотографа Карелии, да и в Союзе ему равных немного было. Он умер в 2002 году. Остались в забвении десятки тысяч фотографии, вдова ничего не сделала, чтобы они стали достоянием публики. Юра увлекался горными лыжами, я ездил с ним ы Ялгубу снимать соревнования местных горнолыжников, в числе которых был наш сортавальский Липаев, знакомы ещё со школьных лет.


Юра тогда мне и рассказал, что они возят брёвна с материка для реставрации памятника. Я пошёл в Экран дня и преддложил им сделать сюжет, или для своей программы его соорудил - уже не вспомнить. Но в архиве, наверное, лежит.


Потом в 1986 году, когда я боцманом пройдусь на Полярном одиссее по Беломорканалу, Баренцеву и Белому морям с заходом на базу подлодок в Гремиху, мы пойдём в начале августа на Кижи, где я приглашу Юру на борт Одиссея. С тех пор он станет первой рукой кэпа Дмитриева, ныне "адмирала". По-моему они и сейчас вместе.
Вот юра в августе 1986 года.


Строгает "лемех" из осины для купола.


А вот он на корабле нашем, видите, с тем же козырьком.

Попой к объективу стоит кэп, я всё с той же камерой, дальше Саша Захаров (RIP) и Юра.

Есть и одетый я... С двухмесячной бородой.

Яркий был этап в моеё жизни, чоуж.

Tags: Кижи
Subscribe

Posts from This Journal “Кижи” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments