montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Category:

Интервью Путина итальянской Corriera della sera. Мой перевод с итальянского.

Помогал компьютер с одной программой, которую я бесплатно тестирую в течение 30 дней в раздумье купить или нет.

Заказчикам сообщил, что пока переводы не принимаю, до 1 августа. Еду в отпуск на родину.


Путин: "Готовы поговорить с США. Постоянные контакты с Сальвини".

Владимир Путин готов перезагрузить отношения России с Америкой Дональда Трампа с целью возобновления двустороннего диалога по широкой стратегической повестке дня. Президент Российской Федерации обсудил этот вопрос с главой Белого дома на недавней встрече в кулуарах саммита G20 в Японии. Путин, находясь сегодня с государственным визитом в Италии, согласился письменно ответить на вопросы корреспондента "Коррьера".

Лидер Кремля хотел бы отменить контрсанкции, которые сильно влияют на итальянский экспорт, но напоминает, что Россия реагирует на решения, принятые "всеми странами ЕС", включая, конечно, Италию. Он ожидает, что новый президент Украины Зеленский предпримет конкретные шаги для выполнения уже достигнутых договоренностей и начнет эффективный мирный процесс. (Выделено мной, перев.)

Он отрицает вмешательство в европейские выборы и высоко оценивает позицию Маттео Сальвини в отношении России. Что касается отношений с иностранными государствами, то он всегда ссылается на регулярно избираемых лидеров, "независимо от их политической принадлежности". Президент России подтверждает свое большое уважение Берлускони, которого он считает "политиком мирового уровня".



Отношения между Россией и Италией представляются позитивными. Наше правительство является одним из немногих в Европе, настаивающих на пересмотре санкций. Тем не менее, именно мы больше всего страдаем от эмбарго на различные потребительские товаровы, которое ваше правительство решило принять в качестве контрмеры. Не станет ли это жестом к возможному расслаблению, если Россия в одностороннем порядке начнет отменять контрсанкции?

"У нас действительно особые отношения с Италией, отношения, которые были испытаны и испытаны в течение долгого времени. С вашим руководством был налажен доверительный диалог. Постоянно ведется совместная работа в политической, экономической, научной и гуманитарной сферах. Мы высоко ценим этот капитал взаимного доверия и партнерства. Мы, безусловно, учли этот факт. И мы не хотели распространять ограничения на экономические связи с Италией. Но дело в том, что при принятии ответных мер - против введенных незаконных санкций - мы не могли действовать избирательно, потому что в противном случае столкнулись бы с проблемами во Всемирной торговой организации. Добавлю, что решения о введении санкций в отношении России были приняты Европейской комиссией, и за них проголосовали все страны ЕС. Хочу, однако, подчеркнуть, что российские меры носят частичный характер и в целом не мешают нам успешно развивать инвестиционные обмены и продуктивное сотрудничество. В итоге ни одна итальянская компания не покинула российский рынок. На прошедшем Петербургском экономическом форуме были подписаны перспективные двусторонние контракты в промышленной, нефтегазовой и нефтехимической отраслях. Что касается отмены санкций, то первый шаг в этом направлении должны сделать те, кто их продвигает, а именно Европейский союз. Тогда Россия сможет отменить принятые ответные меры. Мы рассчитываем, что в конечном итоге возобладает здравый смысл, и что Европа будет руководствоваться, прежде всего, своими собственными интересами, а не предложениями других. И мы сможем развивать на взаимовыгодной основе широкое сотрудничество, нацеленное на будущее".

В мире, который сейчас кажется более нестабильным, чем во времена холодной войны, разоруженческие договоренности между Россией и Соединенными Штатами находятся в кризисе. Мы находимся на пороге новой гонки вооружений с непредсказуемыми последствиями, несмотря на то, что между вами и Дональдом Трампом вначале были хорошие отношения. В какой степени ваша страна несет ответственность за такое развитие событий?

"Ни в коей мере! Крах международной системы безопасности начался с одностороннего отказа США от Договора о ПРО (ДПМБ). И это было краеугольным камнем всей системы контроля над вооружениями. Сравните, сколько Россия тратит на оборону - около 48 миллиардов долларов, а военный бюджет США - более 700 миллиардов долларов. Тогда где же на самом деле гонка вооружений? Мы не собираемся ввязываться в такую гонку, но мы также обязаны гарантировать свою собственную безопасность. Именно по этой причине мы были вынуждены прийти к разработке очень современных средств и вооружений, реагируя на рост военных расходов и явно вредные действия Соединенных Штатов. Красноречивый пример в этом смысле - ситуация с Договором о ракетах средней дальности). Мы неоднократно предлагали США объективно и конкретно прояснить вопросы, которые существуют в этом документе, но столкнулись с отказом. В результате американцы фактически демонтируют еще одно соглашение. Перспективы нашего взаимодействия в сфере сокращения стратегических вооружений остаются туманными. В начале 2021 года истекает срок действия нового Договора о межконтинентальных ракетах. Однако сегодня мы не видим готовности США говорить о его продлении или о разработке нового полного соглашения. Стоит упомянуть еще один факт. В октябре прошлого года мы предложили Соединенным Штатам принять совместную декларацию о "непригодности" ядерной войны и о признании ее разрушительных последствий. Однако до сих пор реакции со стороны Соединенных Штатов Америки не последовало. Недавно в Вашингтоне мы, похоже, начали размышлять о возобновлении двустороннего диалога по широкой стратегической повестке дня. Полагаю, что достижение конкретных договоренностей в области контроля над вооружениями способствовало бы укреплению международной стабильности. У России есть политическая воля к этой работе. Теперь дело за США. Я говорил об этом с президентом Трампом во время недавней встречи в кулуарах саммита G20 в Японии".

В России говорят о расширении НАТО, в то время как многие европейские страны, особенно на Востоке, опасаются любых агрессивных демонстраций в Москве. Как можно успокоить эти взаимные страхи? Можно ли представить себе новое Хельсинкское соглашение? Считаете ли вы, что Италия и Россия могли бы совместно выступить с новой инициативой диалога, такой как Совет Россия-НАТО, который стартовал в Пратике ди Маре в 2002 году?

"Для преодоления нынешней токсичной ситуации необходимо отказаться от архаичных представлений о временах холодной войны, "сдерживания" и "логики блоков". Система безопасности должна быть уникальной и неделимой. Она должна основываться на основополагающих принципах Устава ООН и Хельсинкского Заключительного акта, включая неприменение силы или угрозы силой, невмешательство во внутренние дела суверенных государств, мирное урегулирование и политическое урегулирование споров. Мы высоко оцениваем приверженность Италии укреплению взаимопонимания в евроатлантическом регионе. Мы всегда открыты для совместной работы с итальянскими и западными партнерами по противодействию реальным вызовам и угрозам безопасности, включая международный терроризм, наркотрафик и киберпреступность.

Много говорилось о вмешательстве хакеров, базирующихся в вашей стране, в предвыборные кампании. Некоторые страны напрямую обвиняют ваше правительство. Что ответите на это? Не кажется ли вам, что проблема вмешательства является серьезной проблемой в отношениях с Европой?

"Вершиной абсурда стало обвинение России в вмешательстве в американские выборы. Как все это закончилось, хорошо известно: дыра в воде. И выводы Мюллеровской комиссии об отсутствии такого заговора ясны, собрать конкретные факты не удалось, просто потому, что их не существовало. Интересно, что санкции, введенные против нашей страны под предлогом этих обвинений, остаются в силе. Тот же самый шум, вызванный вмешательством России и в избирательные процессы в ЕС. На этом настаивали накануне выборов в Европарламент. Представляется, что заранее предпринимались попытки дать понять европейцам, что именно "злонамеренное вмешательство России" является причиной плохих результатов отдельных политических сил на выборах. Но и основная цель их авторов осталась прежней: продолжают "демонизировать" Россию в глазах простых граждан Европы. Хочу предельно четко заявить: мы не вмешивались и не намерены вмешиваться во внутренние дела как стран-членов ЕС, так и других государств мира. В этом наша принципиальная разница с США и рядом их союзников, которые, например, поддержали государственный переворот в Украине в феврале 2014 года. Мы заинтересованы в восстановлении "полноценных" отношений между Россией и Союзом, в поддержании мира, безопасности и стабильности на нашем общем континенте. И мы готовы к конструктивным отношениям со всеми политическими силами, получившими мандат от европейского электората.

Каковы именно отношения России с Лигой Маттео Сальвини? Это ваш лидер в Италии? Как бы вы определили ваши отношения с Сильвио Берлускони?

"Контакты с политическими партиями иностранных государств обычно поддерживаются на межпартийной основе. Итальянская Лига и наша "Единая Россия" сотрудничают в рамках соглашения о сотрудничестве. Лига и ее лидер Сальвини активно выступают за восстановление полноценного сотрудничества между Италией и Россией, выступают за скорейшую отмену антироссийских санкций, введенных Соединенными Штатами и ЕС. Здесь наши точки зрения совпадают. Сальвини очень тепло относится к нашей стране, он хорошо знает российскую действительность. Мы встретились в 2014 году в Милане, обсудили перспективы развития российско-итальянских связей и отношений между Россией и Европейским Союзом. С тех пор, насколько мне известно, г-н Сальвини и представители его партии поддерживают контакты с российскими коллегами, заинтересованными в развитии сотрудничества со своими итальянскими партнерами. Я уже несколько раз это говорил и повторяю: в наших отношениях с иностранными государствами мы имеем в виду законно избранных, легитимных лидеров. Мы готовы работать и будем работать с теми, кого выбрал итальянский народ, независимо от их политической принадлежности. Что касается Берлускони, то мы связаны давними дружескими отношениями. Сильвио - политик мирового уровня, настоящий лидер, который твердо отстаивает интересы своей страны на международной арене. Он с уважением относится к своему искреннему стремлению сохранить и приумножить потенциал, накопленный в отношениях между нашими странами. Нам нечасто удается встречаться, но когда такая возможность возникает, он никогда не позволяет себе обсуждать внутриполитические вопросы. И я тоже. Важно, что в Италии существует абсолютный консенсус между всеми политическими силами по развитию хороших отношений с Россией. И мы отвечаем на это на основе полной взаимности".

Во время недавнего визита Премьер-министра Конте в Москву упоминалось ли о возможной покупке Россией государственного долга Италии?

"Мы не обсуждали этот вопрос. И, насколько я знаю, мы даже не получили официального запроса от итальянской стороны.

После избрания Владимира Зеленского президентом Украины многие ожидали оттепели с Москвой, которая должна была прийти к быстрому решению конфликта в Донбассе и развитию конструктивного диалога. Это возможно?

"Да, возможно, если Зеленский начнет выполнять свои предвыборные обещания. Это и начало прямых контактов с вашими соотечественниками в Донбассе, и прекращение называть их сепаратистами. Если украинские власти будут уважать Минские договоренности, а не игнорировать их. Принудительная "украинизация", запреты на использование русского языка (родного для миллионов граждан Украины), включая его преподавание в университетах и школах, разнузданный неонацизм, гражданский конфликт на юге страны, попытки прежних властей разрушить хрупкий межрелигиозный мир - вот лишь малая часть того неприличного багажа, с которым придется иметь дело новому президенту. Поэтому я повторяю: граждане Украины ожидают, что Зеленский и его команда не выступят с заявлениями, а как можно скорее предпримут конкретные действия и осуществят перемены к лучшему. И, конечно, киевские власти должны, наконец, понять, что конфронтация между Россией и Украиной не в общих интересах, а в развитии прагматического сотрудничества на основе доверия и взаимопонимания. Мы готовы.

У вас нет реальных политических оппонентов, вы получили почти 77% голосов на президентских выборах в прошлом году, оппозиции практически не существует. Почему же тогда ваши планы развития даже не начинают осуществляться? Каковы основные препятствия?

"Речь идет не о процентах голосов на выборах, а об экономических реалиях, с которыми сталкивается Россия: падении или колебаниях мировых цен на традиционные товары нашего экспорта, от нефти до газа, к металлам. И еще есть влияние внешних пределов. Однако мы проводим продуманную и реалистичную политику. Мы обеспечиваем макроэкономическую стабильность, не допускаем роста безработицы. Напротив, нам удалось сконцентрировать значительные ресурсы на реализации масштабных национальных проектов, которые должны обеспечить решительное развитие ключевых отраслей экономики и социальной сферы, повышение качества жизни населения. Что касается реализации планов, то они не всегда выполняются так быстро, как хотелось бы. Возникают также непредвиденные события, осложнения и неточности. Но это проблема, общая для всех стран, и это понятно: перед всеми нами сегодня стоят огромные задачи. Они касаются не только экономики, но и других сфер. Важно то, что во многом сами люди должны измениться, осознать потребности трансформации, свое место в этих процессах, стать частью общей работы. Такие вещи не происходят по команде. Мы все должны понимать, что мир вокруг нас кардинально меняется. Технологии развиваются все более быстрыми темпами. Поэтому наши планы растянулись на будущее. Мы создаем условия для реализации талантов, способностей каждого человека, особенно молодежи. Среди многих программ, необходимых в этой области, я считаю очень важным проект "Россия - страна возможностей", направленный на личностный и профессиональный рост людей разных поколений. Мы, безусловно, достигнем поставленных целей, опираясь на энергию, свободу и гражданскую инициативу.

Вы думаете о России после Путина с 2024 года? Оставит ли она политику позади или, как полагают многие, останется в ином качестве?

"Еще преждевременно говорить об этом. Все еще существует пять лет напряженной работы, и с этой головокружительной динамикой, которую мы наблюдаем в настоящее время в мире, трудно делать прогнозы. Поверь мне, теперь мне есть чем заняться в своей роли.

Какова основа экономических и торговых отношений между Италией и Россией? Какие проекты в настоящее время реализуются и обсуждаются?

"Италия является одним из основных торговых партнеров нашей страны, пятым в мире после Китая, Германии, Нидерландов и Беларуси. В России представлено около 500 итальянских компаний. И, несмотря на санкции, о которых мы уже говорили, двусторонние отношения успешно развиваются. В 2018 году товарооборот вырос на 12,7% до 26,9 млрд. долл. Прямые итальянские инвестиции в начале этого года достигли 4,7 млрд долларов, а российские инвестиции в Италию также значительны, составив 2,7 млрд долларов. Компании обеих стран уже реализовали ряд крупных инвестиционных проектов. Среди наиболее значимых - четыре электростанции в Тверской области, Екатеринбурге и Ставрополе под управлением Enel; два совместных предприятия по производству шин в Воронеже и Кирове с Pirelli; завод в Челябинске по производству насосов для нефтяной промышленности с Termomeccanica S.p.A. В Челябинске работают еще пять предприятий по производству энергетического оборудования совместно с итальянскими партнерами, в число которых входит производство стали. В прошлом году в этом регионе был введен в эксплуатацию завод по производству высоковольтных электродвигателей совместно с итальянской компанией Nidec. Такие гиганты, как Eni, Maire Tecnimont и Iveco активно инвестируют в российскую экономику. В Италии в качестве примера важных российских инвестиций можно привести переработку и сбыт нефтепродуктов Лукойлом и принадлежащим Русалу одним из крупнейших на Сардинии алюминиевым заводом в Европе на Сардинии. В стадии планирования находится ряд крупных инвестиционных проектов в России с участием Италии. Планы развития ветроэнергетики Enel; строительство химической компании в Самарской области и газоперерабатывающего завода в Амурской области с участием Майра Текнимона; строительство новой макаронной фабрики Barilla. Важен также крупный российско-итальянский проект за пределами наших стран, в Египте. Я имею в виду Зорское месторождение, где работают Эни и Роснефть. Я хотел бы поблагодарить наших итальянских деловых партнеров за их позицию в пользу развития предпринимательских связей. Мы очень ценим это и уверены, что российско-итальянское экономическое сотрудничество будет и впредь служить на благо наших стран и народов.
4 июля 2019 года

Оригинал здесь, если кто хочет сравнить адекватность перевода.
Tags: Переводы, Путин
Subscribe

Posts from This Journal “Путин” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments