montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Category:

Еще полска не сгинела и рабами в Британии не оскудела!


Польские бандюганы, (верх слева-направо) Ignacy Brzezinski, Jan Sadowski, Julianna Chodakowicz, Justyna Parczewska. (Низ) Marek Brzezinski, Natalia Zmuda, Wojciech Nowakowski, Marek Chowaniec. Photograph: West Midlands police/EPA


В Великобритании приговорили к тюремным срокам пятерых мужчин и трех женщин из Польши, которые держали в трудовом рабстве больше 400 человек.

Участники банды схлопотали от4 до 11 лет лишения свободы.

За время расследования, которое длилось три года, удалось выяснить, что члены преступной группировки отправляли бездомных, бывших заключенных и алкозависимых из Польши в Великобританию на заработки. Они обещали выгодные условия. Работать приходилось на фермах, в центрах переработки мусора и на птицефабриках.

В деле 90 пострадавших, но, по версии следствия, всего в рабстве находились больше 400 человек. Один из них рассказал, что им платили по 50 пенсов (меньше одного доллара) за рабочий день, иногда расплачивались кофе или обедом.

При этом рабочие жили в антисанитарных условиях: с крысами и без доступа к пресной воде. По словам одного из них, условия были настолько «ужасными», что бездомные в Великобритании жили лучше, чем они.

Жертвами банды становились люди разных возрастов — от подростков до пожилых. Как установило следствие, члены банды заработали на таком бизнесе около двух миллионов фунтов стерлингов (или $2,5 млн).

Исток по-английски:
Машинный перевод по-русски. Минимальная редактура.

Самая крупная из когда-либо обнаруженных в Великобритании группировок современного рабства была раскрыта после трехлетнего расследования ее деятельности. Около 400 жертв работали всего за 50 пенсов в день.
Их труд зарабатывал миллионы для членов преступной банды во главе с польской преступной семьей, которая охотилась на бездомных, бывших заключенных и алкоголиков из Польши. Члены банды были заключены в тюрьму в пятницу.


Эта банда обманула уязвимых мужчин и женщин в возрасте от 17 до более 60 лет, а затем перевезла их в Великобританию с обещанием получения оплачиваемой работы, но вместо этого разместила в нищете и использовала их в качестве "товара", как сказал судья.

Работая на фермах, мусороперерабатывающих заводах и птицефабриках в Срединных землях, они были вынуждены жить в тесных помещениях, заполненных крысами, и были вынуждены ходить на столовые и в продовольственные банки, чтобы получить достаточно еды.

"Самоуспокоенность после празднования в 2007 году двухсотлетия отмены английского закона о работорговле было неуместным", - сказала судья Мэри Стейси в интервью бермингемскому королевскому суду.

В пятницу после окончания двух судебных процессов над пятью мужчинами и тремя женщинами - выходцами из Польши, - которые в настоящее время осуждены за современные преступления, связанные с рабством и отмыванием денег, были сняты ограничения в отношении отчетности.

Их сговор, который длился с июня 2012 года по октябрь 2017 года, был охарактеризован Стейси как "самая амбициозная, обширная и плодотворная" современная сеть рабства, когда-либо обнаруженная в Великобритании. Следователи считают, что это крупнейшее уголовное преследование подобного рода в Европе на сегодняшний день.

В феврале 2015 года полиция Западного Мидленда начала расследование после того, как благотворительная организация "Надежда на справедливость" выявила жертв рабства. Пятьдесят одна жертва, в конечном счете, вступила в контакт после проведения разъяснительной работы в двух дроп-ин центрах благотворительности.

Одна жертва, которая была доставлена в Великобританию в 2014 году после того, как члены банды подошли к нему на автобусной станции с обещанием дать работу в Англии после освобождения из тюрьмы, сказала, что в польской тюрьме было лучше, чем в условия, в которых его содержали в Англии.

38-летний Мирослав Леманн, уроженец Познани, говорит, что ему больше некуда идти и хочет начать новую жизнь. По прибытии он и другие люди жили в убогих условиях: до четырех человек жили в комнате в домах, разбросанных по всей Черной стране в Западной Мидленде.

Он был вынужден выполнять работы по ремонту жилья, декорированию, покраске стен, расчистке садов и скашиванию травы, работая до 13 часов за раз.

Любая "зарплата", которую он мог заработать, вычиталась бандитами, которые сказали ему, что деньги пошли на оплату, чтобы привезти его в Великобританию.

Жестокость является обычным явлением, и жертв в некоторых случаях направляли в пункты выдачи наличных, чтобы они снимали деньги и получали информацию о задолженности по оплате транспортных расходов, арендной платы и продовольствия.

Когда один из работников умер по естественным причинам по адресу, контролируемому бандой, один из ее лидеров приказал удалить из его карманов документы и личные вещи до прибытия парамедиков.

Игнаций Бжезинский, один из нескольких человек, осужденных в прошлом месяце за участие в ринге, в настоящее время находится в бегах, но в его отсутствие в пятницу был приговорен к 11 годам лишения свободы.

"Как глава семьи, он задал тон операции, а также наслаждался плодами заговора, разъезжая в своем Bentley и имея в своем распоряжении парк высокопроизводительных автомобилей", - сказал судья.

Другой ведущий заговорщик, 30-летний Марек Чованич, был заключен в тюрьму на 11 лет за торговлю людьми, сговор с целью заставить другого выполнять принудительный труд и отмывание денег. 48-летняя Юстина Парчевская, которая, по словам милиции, играла "матриархальную роль", приветствуя вновь прибывших, была приговорена к пяти с половиной годам лишения свободы.

Марек Бжезинский, который регулярно выезжал на северо-восток Польши для найма рабочих, был заключен в тюрьму на девять лет, Наталья Змуда - на четыре с половиной года, а Юлиана Ходакевич - на пять с половиной лет.

Войцех Новаковски, которого назвали одноразовой жертвой заговора, выросшей для того, чтобы стать шпионом и силовиком банды, был заключен в тюрьму на шесть с половиной лет. Яну Садоуски - единственному обвиняемому, признавшему свою вину, - дали три года.

Бен Кули, исполнительный директор "Надежды на правосудие", сказал: "Хотя жертвы никогда не смогут вернуть то, что торговцы людьми отобрали у них - финансово, эмоционально, физически и психологически, мы надеемся, что знания о том, что их обидчики сейчас находятся за решеткой, помогут им двигаться дальше в своей жизни".

Многие из оставшихся в живых при поддержке благотворительной организации в настоящее время работают, включая того, кто смог перевезти свою семью жить в Великобританию.
Один человек, который был ключевым свидетелем в судебных процессах, подвергался риску оказаться бездомным и получал письма с требованием выплатить социальные пособия, которые были мошенническим путем вывезены торговцами людьми от его имени. Сейчас он живет в двухкомнатной квартире со своим партнером и ребенком, работает полный рабочий день, чтобы содержать свою семью, и больше не преследуется судебными приставами за долгами.

Tags: Польша
Subscribe

Posts from This Journal “Польша” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments