montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Categories:

Великодержавная политика выходит боком

Тревожные цифры: Путин расплачивается за свою великодержавную политику

"Исследование двух экспертов по Восточной Европе показывает, что спустя два десятилетия правления Владимира Путина показатели развития российской экономики в международном сравнении снова находятся на том же уровне, где они были в 1998 году", - пишет немецкое издание Business Insider Deutschland.

"Последние антипутинские протесты были вызваны яростью и гневом в связи с недопуском многих оппозиционных кандидатов к участию в предстоящих муниципальных выборах. Однако у многих россиян недовольство засело еще глубже. Они сыты по горло многолетним экономическим застоем, падением реальных зарплат и уменьшающимися пенсиями", - отмечает автор статьи Андреас Баумер.

"Насколько действительно плохо обстоят дела с российской экономикой, изучили опытные журналисты-эксперты по России Бен Арис и Иван Ткачев для восточноевропейского журнала bne IntelliNews. (...) "Если рассматривать долю России в мировом ВВП, то страна снова находится там, откуда Путин начинал в 1990-е годы, - пишут журналисты. - Роль России в мировой экономике была наибольшей в 2008 году; но теперь Россия грозит остаться позади, в то время как остальной мир развивается быстрее нее".

"О 1990-х годах большинство россиян вспоминают неохотно, - указывет издание. - Годы после распада Советского Союза были полны тревоги и хаоса. В то время как некоторые использовали приход капитализма в коммунистический бастион для бесстыдного обогащения, для большинства оставались лишь крохи".

"Ситуация изменилась вместе с вступлением Владимира Путина в 1999 году в должность премьер-министра и в 2000 году в должность президента России. "Путину невероятно повезло, - пишут авторы. - С 2000 года цены на нефть стали подниматься после своего 10-долларового минимума (за баррель); в следующем десятилетии они выросли до более чем 150 долларов США", - говорится в статье.

"Доходы от нефти во многом облегчили восстановление России. (...) Нужно отдать Путину должное в том, что он не растратил деньги, а использовал их для становления новой страны. При нем российская экономика заметно выросла и оставила позади себя все другие бывшие советские републики (...). 2000-е годы казались многим россиянам "золотым десятилетием".

"2010-е годы, определенно, не являются для России "золотым десятилетием". Слишком сильно ударили по отечественной экономике финансовый кризис и падение цен на нефть. Слишком большой ущерб нанесли и внешнеполитические авантюры Путина, в частности украинский конфликт вместе с западными санкциями. Расплата пришла незамедлительно. В 2009 году, по данным Всемирного банка, российский ВВП упал на 8%, в 2015 году - на 2%. Высоких показателей роста, как в начале 2000-х годов, Россия больше никогда не добивалась. Также и в этом году, по прогнозу МВФ, рост российской экономики составит только 1,2% ", - подчеркивает Баумер.

"Наверное, у Путина не получится просто так положить конец экономическому застою. Многое, например, изменение цен на нефть и в целом изменение мировой экономики, ему неподвластно. Но президент, вероятно, мог бы смягчить кризис, например, сделав уступки в украинском конфликте или выполнив со своей стороны условия Минских соглашений. (...) Но пока Путин, кажется, не готов к этому. Он еще не хочет отказываться от своей политики, которую многие на Западе изобличают как движимое национализмом стремление к власти", - резюмирует издание.

Tags: Путин
Subscribe

Posts from This Journal “Путин” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments