montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Category:

Вы слышали про такого Александра?



В 200-летнем Шато де Флоран, где проходит Фестиваль де ла Рок-д'Антерон, на тропинке с платановыми деревьями.
26 июля 2019 Александр Канторов за фортепиано еще до того, как был установлен на сцене.

Винсент Капман - Пари Матч. МАшинный перевод с минимальной редакцией.

В 22 года он только что завоевал золотую медаль на конкурсе Чайковского, Олимпийских играх классической музыки.

Он восхитителен, Александр Канторов. Нежный, улыбающийся, внимательный, вежливый. Красивый мальчик, более того, с ложно пренебрегаемым взглядом с пухлыми штанами в стиле зуав, шнуровочными ботинками, едва расчесанными волосами, прозрачными глазами и бледным взглядом. Только в 22 года этот единственный сын Кэтрин Дин - скрипач английского происхождения - и Жан-Жака Канторова - дирижера-скрипача русского происхождения - остается очаровательным молодым человеком, каким он был "раньше".
Перед соревнованиями Чайковского.
Перед первым раундом.
Перед вторым туром.
Перед третьим раундом.
Перед грозовыми аплодисментами в Москве на финале, утомленные зрители престижного Дома Пашкова за потрясающее исполнение Концерта № 2 и  Брамса. Первую премию и золотую медаль от отвоевал у крупнейших пианистов, приехавших на эти Олимпийские по фортепиано.



Исторический двойник, которого ни один француз до него не достиг, и который произвел революцию... в его жизни. С четверга, 4 июля, и с официального объявления результатов выборов Александр Канторов, который еще не полностью знает об этом, является "царем" и звездой, чей мобильный телефон, до сих пор предназначенный в основном для его возлюбленной, не перестает звонить. Звезда, только что вернувшаяся в Париж, уже уезжает с концертом в Екатеринбург, Россия, перед насыщенным французским сезоном: 6 сентября в Тулузе, в монастыре Жакобиных, 23 сентября в парижском Фонде Луиса Виттона. Даты, выбранные задолго до начала конкурса.

Запланированный на 26 июля в Ла-Рок-д'Антероне (где его торжественно приветствовали), Александр встретился с художественным руководителем фестиваля Рене Мартеном, который был первым, кто запланировал его в Folle Journée de Nantes, когда ему было всего 16 лет. Именно тем вечером Диана дю Сайянь стала его агентом. "Он прекрасен. Я хочу этого, - сказала она родителям.


Александр начал играть на фортепиано в возрасте 4 лет и завоевал свои первые призы в 13 лет. ДР

Ультра одаренный, скороспелый, экстравертный ребенок, читающий как детективный роман "Методная роза" (метод фортепианного обучения) и, услышав от своего отца Жана-Жака - основателя Овернского оркестра - произведения на его скрипке, в 4 года исполняет все сонаты Бетховена, Александр всегда был окружен хорошими феями. Его мать, Кэтрин, которая, стремясь не превратить его в "феномен", подтолкнула его к расширению горизонтов: дзюдо, чтение, мультфильмы..." Ее жажда познания была ненасытна, ей нужно было все больше и больше, - признается она, - все еще удивляется сыну, которого она вырастила "свободно, без сравнения и рекомендаций". Он был его единственным ребенком... В 13 лет поступил в класс Игоря Лазко в Schola Cantorum, затем в класс Фрэнка Брейли в Высшую национальную консерваторию музыки и танца в Париже. Потом "его" великая встреча, русская пианистка Рена Шерешевская.

Между ней и ним, это была не любовь с первого взгляда. В 18 лет Александр называет "великой Реной", профессором Парижской нормальной школы музыки, о которой слышал один из своих учеников Лукас Дебарг (4 место на конкурсе имени Чайковского в 2015 году). Несколько недель спустя, после концерта в Vuitton Foundation, Рена дала ему один совет: "Это хорошо. У тебя прочный фундамент. Закончи свою консерваторию и приходи ко мне. "Что он делает. Тогда между молодым человеком и 60-летним началось глубокое взаимопонимание. Рена требовательная, принявшая девиз известного хореографа Баланчина: "Посмотрите музыку, послушайте танец. Рена мозг, который говорит фразы типа: "Если нет мыслей, есть только эмоции, а эмоций недостаточно". "Рена, которая приказывает Александру играть в "цвет", с "оттенками", "фразой", "дыхание", "точка с запятой". Рена, которая "религиозно" уважает партитуру и заставляет ее работать отдельно над каждой связью, над каждой нотой ("случайно нет ни одной"), вдохновляет молодого пианиста, который часто бывает у себя дома в Герблее: "Ей было любопытно обо всем. Я тоже", - вспоминает Александр, которому она нужна была в знак уважения.




Со своим музыкальным тренером, русской пианисткой Реной Шерешевской, которая ведет ее в джазе с четырьмя руками. Винсент Капман

Два года назад, когда он начал задумываться о подготовке к Конкурсу Чайковского, Рена засомневалась. У Александра уже есть призы, концерты.... Он что, "перекрыл" плечи этими грозными соперничающими животными? Разве он не поцарапается посреди полета? Он настаивает ("Я хотел хотя бы раз в жизни попробовать"). Затем она стала музыкальным, кулинарным и спортивным тренером. Вместе они составляли почти военный распорядок дня: фортепиано (от четырех до пяти часов), еда, физическая активность... Александр Легкий выковал себе ум спортсмена. Уроки становятся все более интенсивными. Рена одержима деталями. Он вспоминает: "В течение девяти месяцев мы работали над первыми измерениями исследования Листа № 12, известного как "Снегоуборочная машина". Я искал правильный жест, правильный звук, пока не сошел с ума. Правая и левая руки должны быть полностью соединены, но совершенно разные.... Мы должны слышать, как очень далекий зимний ветер. Это было похоже на пребывание в темном месте с фонариком. Однажды загорится свет. И вы можете видеть глубину комнаты. »
Исторический двойник

Соревнование приближается. Александр чувствует себя в "волшебном кругу". Среди фортепиано, предложенных кандидатам, он выбрал - и он единственный, кто сделал это - Кавайи. "Мне нравилось его естественное звучание. "Первый раунд разочаровал его ("Я не сдался достаточно. Я был слишком напуган"), он освободился во втором раунде ("Мне больше нечего было терять") и знал "пьянство" в третьем раунде, в котором он играл на Steinway. "Прорвалась плотина. "Реакция комнаты заставляет его плакать: "То, что случалось раз в жизни. Я чувствовал себя принятым. "Его гримерка подверглась нападению. На следующий день, в последний день соревнований, он остановился в гостинице и отказался слушать других финалистов. "Я боялся сравнивать себя. Я предпочитал тишину. "Он спит, пьет чай, лежит на кровати и не выходит до следующего дня, чтобы получить список призов. Возглавляет жюри председатель жюри - "абсолютный мастер", по словам Александра Александра Мацуева. Результаты объявляются в порядке возрастания: 6 место, 5 место... Задерживает дыхание Александр. Головокружение нарастает.

Мы знаем, что будет дальше. Историческая двойная - 1-я премия и золотая медаль - для молодого француза, вступающего в очень эксклюзивный клуб - Ван Клиберн, Михаил Плетнев, Борис Березовский... И обещание блестящего карьерного роста. Но на данный момент для Александра, вернувшегося в дом родителей в Сен-Клауде за несколько часов до долгих каникул, которые он собирается провести со своей девушкой в августе, уже ничего не имеет значения. "Мы оба едем во Вьетнам, в поход, лицом к лицу с ветром. Я нетерпелив", - говорит он, отмечая, что последние несколько дней испытывает "сильные и противоречивые эмоции". В багаже, несколько футболок, джинсы, зубная щетка. И две-три книги: "Шато", "Кафка", "Безутешность", "Казуо Ишигуро" (история пианиста... Так, так, так, так!). Но без фортепиано - "конечно", говорит он, смеясь. Всего несколько очков. "Я буду читать их вечером, под звездами. »

Тогда настанет время снова найти его фортепиано и убедиться, что освоить невероятное ускорение, которое только что взяла на себя его жизнь. "Какой смысл прыгать с одного самолета на другой, связывая разницу во времени? Потребность в страхе? Риск стать роботом? Я хочу сохранить свободу выбора. Добьюсь ли я успеха?" Очевидно, что ты уже очень серьезен, когда тебе 22.

Tags: Музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments