montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Categories:

Креативная бухгалтерия Путина.

Опасный карликовый бюджет Владимира Путина

"На первый взгляд, США тратят на вооружение в десять раз больше средств, чем Россия. Однако преуменьшение данных о военных расходах - это часть гибридной войны Кремля", - считает журналист немецкого издания Die Zeit Михаэль Туманн.

США обладают крупнейшим военным бюджетом, равным 649 млрд долларов. Российский военный бюджет Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI) оценивает в 61,4 млрд долларов, что даже меньше военного бюджета Франции (63,8 млрд), указывает автор статьи.

"Как президенту Путину удается постоянно анонсировать новые боевые системы, проводить гигантские учения и осуществлять испытания ядерных силовых установок, если на бумаге он тратит на всю армию только 61 млрд долларов? Абсолютно просто: благодаря креативной бухгалтерии. Российское правительство систематически занижает свои расходы на оборону", - утверждает издание.

"Существует три причины того, почему российский военный бюджет и масштаб наращивания вооружений, вероятно, гораздо больше, чем значится в данных российского правительства".

"Первая - преимущество рубля. Российская армия закупает вооружение почти исключительно на отечественном рынке. Оборонные компании большей частью находятся под государственным контролем, продажи осуществляются в рублях - зачастую ниже стоимости, по которой те же самые производители предлагают свое оружие другим странам", - подчеркивает Туманн.

"Вторая - теневые бюджеты. В отличие от западных стран, российский парламент пренебрегает любым контролем над оборонным бюджетом, говорит российский военный эксперт Александр Гольц. Так как правительство не должно отчитываться, оно может менять данные в зависимости от адресата. Так, по словам Гольца, данные о военных расходах, которые Россия на английском языке предоставляет ООН, значительно ниже тех, которые обозначены на русском в государственном бюджете. Некоторые расходы на оборону и вовсе не разглашаются (...)", - говорится в статье.

"Третья: множество российских армий. В то время как такие страны, как Франция, перечисляют в военном бюджете даже свою национальную полицию, жандармерию, Россия не учитывает разные виды вооруженных сил, а их не мало". Свои войска есть у министерства внутренних дел, ФСБ, министерства транспорта и МЧС, указывает издание.

"Занижение расходов на оборону - это часть гибридной войны. Ведь для того, чтобы говорить, что Россия лишь реагирует на наращивание вооружений Западом и блокаду, Путину нужен карликовый бюджет на бумаге. И, судя по тому, что эти данные безоговорочно заимствуются такими серьезными институтами как SIPRI, этот план уже сработал", - констатирует Die Zeit.

Источник: Die Zeit
Tags: Путин
Subscribe

Posts from This Journal “Путин” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments