montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Румынские цыгане в Париже. Продолжение.

В ТОЛПЕ ДЕВКИ ВЫДЕЛЯЮТ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ИНОСТРАНЦЕВ С НАЛИЧНОСТЬЮ

Взгляд наискосок: воровка оценивает уязвимость сумки туристки.

Станция метро Франклин Д. Рузвельт. Пятница, около часу дня, любимое время воровок,

час пик в метро.
Цыганки поднимают руки: вот смотрите, мы ничего не сделали!
Мужчина, которого они чуть не обокрали, отделался испугом. Его нет в кадре, но журналисты видели всё.

Линия метро номер раз (Ligne 1). Четверг, 15 сентября, около 5 вечера. Женщина (слева), смотрит на них. Они увидели журналистов и им угрожают. Хотят избавиться от свидетелей.

Та же линия метро, пятница 16 сентября, банда из пяти цыганок готовится напасть на «возмутителя спокойствия», который помешал их замыслам.  Бабенция справа, хоть и беремчатая, бросается в бой со своей сумкой, одновременно пряча лицо.

Группка в метро. Четыре девки в джинсах, светшортках и кроссовки на ногах. У каждой – сумка на ремне на плече. Самой старшей лет 15. Она – вожак, курит и обладает сотовым телефоном. Говорит громко, производит много шума. Она сидит на жёлтом сиденьи на станции метро Рузвельт. Другие слушают её. До прихода поезда минута. На первый взгляд – обычные девчонки-подростки. Но, если присмотреться, становится ясно, что они внимательно изучают пассажиров. Многие из них, пассажиров, бросают на группу взгляды, полные недоверия. Среда, 12:30, час пик. (у нас в Монреале, к слову сказать, никакого часа пик нет в это время). На платфорем девятой линии столпотворение туристов и парижан. Все толпятся на узком пространстве. Когда подходит поезд, наступает самый благоприятный момент для «шура[i]», то есть для воровства из сумок, часто вместе с самой сумкой. Стратегия всегда одна и та же: люди грудятся перед дверьми вагона. Группа девок встревает мужду пассажирами, буквально льнут к ним. Дело делается очень быстро: им требуется от 10 до 20 секунд, чтобы совершить кражу. Одна из сообщниц стоит поодаль на стрёме. Другие «шурят». Пока пассажиры штурмуют вагон, их ловкие наманикюренные ручки залезают в сумки и рюкзаки. Они проходят за пассажирами в вагон. Вот пара итальянцев. У мужчины сумки нет. Это – лёгкая добыча, мужик-турист. «Они любят японцев и американцев, потому что у тех всегда есть «кэш» раскажет потом журналистам полицейский. Самая молодая прячет руку под курткой, запускает пальцы в карман туриста и вытаскивает  его бумажник. Хватило две секунды. Тут же начитает пересчитывать добычу. Но их засекли. По громкоговорителю объявляют, что «группа воровок села в вагон номер два». Все смотрят друг на друга. Воровки играют в наблюдателей. Раздаётся сигнал отправления: они выпрыгивают из вагона на платформу с добычей. Двери закрываются, Итальянец спохватывается, что бумажника нет, но слишком поздно - девок и след простыл.

Назавтра на той же станции. Тот же час. Те же воровки. Только уже семеро. Пассажиры грузятся в вагон. Одна из воровок, смуглая, черноволосая, маленького роста и беременная месяце на восьмом, запустила руку в сумку пассажира. Её сообщница, крупная блондинка, старше возрастом, пытается стырить пластиковый мешок у мужчины лет сорока, негра атлетического телосложения. Он замечает манёвр, кричит, хватает четверых цыганок сразу и вытаскивает их на платформу. Подростки отбиваются и троим удаётся ускользнуть. Мужчина расстроен, но одну держит крепко. Даёт ей пощёчину. Та орёт благим матом, визжит изо всех сил. Пассажиры смотрят в изумлении и цыганке удаётся бежать. Мужик ругается: «Каждый день одно и то же! Каждый день! Как только встречу их, вижу, как они воруют!»

Некоторые из пассажиров проявляют солидарность с ним, подходят поговорить, пожать руку. Выражают возмущение такими случаями, ежедневными с недавнего времени.

По данным МВД (французское ведомство ровно так и называется), 4600 несовершеннолетних румынок, легально въехавших во Францию, рассеяны по территории страны. Большинство их выдаёт себя за не принадлежащих к бандам. В судах Парижа 10% всех правонарушителей составляют румыны, а среди несовершеннолетних эта цифра достигает 50%. Некоторые из подростков предстают перед судом по 50 раз в год! Совершают от 200 до 300 краж ежегодно.

12 сентября 2011 года, министр внутренних дел Клод Геан (Claude Guéant) сообщал: «В течение первых 7 месяцев 2011 года, префектура задержала 4800 румын против 2500 в 2010 году. Рост на 90%. Между 2088 и 2010 эта цифра утроилась.

Продолжение следует.   Легкомысленно пообещал. Тема потеряла важность, а я - интерес к ней, решил не продолжать. (апдейт от 21 августа 2012 г)



[i] choure (или chourave) слово, которое прочно воцарилось во французском с конца 1930х годов и означает «стырить, стибрить, слямзить и т.д» и происходит как раз от румынско-цыганского tchorav

Продолжение и окончание, возможно, последует.
Tags: Мошенницы, Париж, Румыны, Цыгане
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment