montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

А вот кто-то прокомментировал мой пост 5-летней давности.

И я решил его вывалить снова. Благо в тех местах был недавно. Правда летом, а на снимках по большей части зима.

Фото сделано 17 марта 1940 года.

В комментариях в моей группе "Мы из Сортавала" в Одноклассниках (примерно 3000 участников в ней - апдейт: группу я убил, там пошёл срач после украинских событий) я говорил о том, что от советской бомбёжки 2 марта пострадало здание АО Келлониеми (справа от гостиницы).

Это не так, здание совершенно не пострадало, и это видно. Его выжгли уже при отходе советских войск в августе 1941, тогда же, когда советы взорвали мост в районе двух опор, ближних к гостинице "Сеурахуоне".

От окончательного разружения взрывом моста его спас какой-то финский воин, отрезавший провод от пульта взрывателя. Мене об этом писал Лео Тыртышников, живущий в Финляндии и знающий вообще всё про Сортавалу. Настоящий кладезь сведений этот Лео.





Вот на этом снимке хорошо видно, что целы даже все окна, а окна в здании финского банка Suomenpankki даже забиты досками.

А ведь финны вряд ли надеялись вернуть себе город и всё Северное Приладожье. Могли бы всё разломать, поджечь, разбить, взорвать, чтобы врагу не осталось...



Нет, не могли, не так воспитаны, чтобы дело своих рук уничтожать. Те, кто приехал в город сразу же, потом рассказывали, что очень многое из утвари, мебели и прочего осталось в квартирах и домах.

В шкафах висели костюмы, аккуратно порезанные бритвой не по шву, а рядом.

Вновь прибывшие говорили, что это ерунда, всё зашивалось, пусть и не пошву и носилось.


Это - здание городской ратуши, потом здесь был горком партии, потом библиотека, которая в прошлом 2013 году переехала в здание интерната (школы для девочек).
Здание сейчас в ужасном состоянии, мы с сестрой были внутри на чаепитии после спектакля в этом доме в 2012 году - доски отслоились, балка вылезла наружу, крыльцо сгнило. В общем, новому владельцу не позавидуешь. А может сожжёт, как это уже было не раз. Место-то завидное, центрее не бывает и с видом на Ладогу. Можно такое поместье отгрохать!
Апдейт от августа 2019. К счастью, здание купила дочь художника и резчика по дереву Кронида Говолева. Может быть и спасут этот шедевр деревянной архитектуры. Я бы очень хотел, чтобы спасли.


Фордовский дом. Он так назывался потому, что на фасаде дома виднелась реклама автомобилей Форд.



Девятка или Дом специалиста. Грузят последние вещи.



Православная церковь цела-целёшенька. Так до сих пор неизвестно, был ли лётчикам дан приказ не бомбить её в феврале 1940 или это была их инициатива не бросать "корзины Молотова" на неё... Хотя зажигательные бомбы вряд ли могли повредить кирпичное здание.



Этот снимок я уже публиковал. В конце 2013 года это прекрасное здание, как видите, тоже оставленное финнами в идеальном состоянии, подожгли и я боюсь, вряд ли его уже восстановят. Здесь все послевоенные годы до самой перестройки был военный госпиталь, а сразу после войны - санаторий, в котором отдыхал мой отец с мамой. Ещё сюда мы ходили в библиотеку, в которой работала Ольга Байбородова и я помню, как утащил отсюда несколько списанных книг ещё дореволюционного издания, которые, может, ещё и пылятся у мамы на антресолях. (Апдейт от 30 августа 2019: конечно, ничего уже не пытится. Мама умерла в 2014, я продал её квартиру в 2017. Боюсь, что все книги были свезены на помойку: кому они сейчас нужны?)



Вид на город со стороны нынешнего микрорайона " улица Бондарева". Что за фрукт был этот Бондарев никто не знает, да никто и не гивз а шит.




Финский мальчик готовится к эвакуации.

После перестройки, в начале 1990х, когда открыли границы для финнов, они повалили в Сортавала и окресности, во всё отобранное у них 50 лет назад Северное Приладожье, фотографировали свои дома, плакали...

Мама рассказывала, с чужих слов тех людей, которые живут сейчас в этих финских домах, как один пожилой финн целовал дверь, гладил крыльцо, что-то бормотал на непонятном для понаехавших языке и заливался слезами.

Резюме рассказывавшей было: "Вот ведь какой дурак!"

Может вот этот мальчик и был тем финном-дураком...

Понемногу к середине 1990х уже старики ездить перестали, а те, кто помоложе стали наведываться по русским шлюхам, на покирять, заправиться дешёвым бензином. В 2005 году, будучи ещё холостым, я общался с тремя такими бравыми пойками в баре сортавальской гостиницы. Их "подружки" бойко трещали по-финскаи с сильнейшим акцентом, и на вопрос Paljonko maksaa? отвечали, что за 30 евро ночь они будут рады. Думаю, что и на 20 согласились бы.

Родная школа. Справа - дом врача Винтера, сейчас музей Сев. Приладожья.




Хорошо виден бывший деревянный мост, из которого финны сделали лодочную станцию с прохъодом для лодок посредине. Насколько я помню себя, в 1960е от моста уже ничего, кроме нескольких брёвен, торчащих вертикально, не оставалось. И, конечно же, никто из жителей не знал, что в каком здании было "у финна".



Внизу - гостиница "Ладога" сейчас, хоспис при финнах.


Снова родная школа.


Не уверен точно, сняты ли эти снимки 17 марта 1940 года. Может быть и раньше они сделаны.






Дом Сиитойна, таким он простоит все две войны и будет восстановлено только в 1950е годы. В нём расположится горсовет.





Tags: Сортавала
Subscribe

Posts from This Journal “Сортавала” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment