montrealex

Categories:

Мой комментарий к «Советский мозг мощность в одну лошадиную силу» от germanych

С магнитофонами интересно. В 1986 году к нам в Петрозаводск приехали студенты из Ла Рошели. Наши города побратались ещё в конце 1970-х, но в основном "обмен" с нашей стороны шёл на уровне партийно-советских чинуш, куда иногда для отвода глаз включали "простых" людей. Зам. директора хлебозавода, например, замужем за моим приятелем и выпускником иняза один раз съездила. Перед тем, как поехать, её отвезли на базу "Карелпотребсоюза" - такой закрытый склад-магазин для номенклатуры, чтобы она там выбрала платьице, туфельки , сумочку и т.п. По смешным ценам, конечно. Она прифигела от того, что там увидела. Но не об этом речь.
Делегация школьников была клёвая, как сейчас помню, я с ними почти всё время проводил, мы подружились так, что к одному парню я потом в Париже заезжал, в 1991 году. А тогда в 1986 я пару раз к ним приходил с магнитофоном, который брал на радио.

Даже фото есть, вот я с этим ящиком на плече.
Так вот, они изумились такой архаике и говорят: а почему ты не купишь записывающий микрофон (micro-enregistreur)? Но я уже знал, что это такое, американцы приезжали с такими кассетничками, да и интересовался я всегда этим, рекламу смотрел в западных каталогах. Я им сказал, что, конечно, знаю, что это такое, но вот купить его у нас никак невозможно, а за границу пока не пускают. Они пообещали мне купить и переслать со следующей делегацией. Я не особенно губу-то раскатал, уже таких делегаций десятки были, обещаний тоже, ничем это не кончалось. Но эти ребята, особенно Марк Шамбон, у которого я в Париже был, оказались людьми слова и по прибытии домой, увидев, что обменянных взад рублей им на Олимпус перлкордер не хватает, они пустили шапку по кругу и собрали деньгу. Уже летом 1986 года я был счастливым обладателем магнитофона, который мне прослужил лет пять верой и правдой, один раз даже я давал его напрокат каким-то мафиози, которые втайне записывали других мафиози. Рисковал башкой, это было в начале 1990-х и народ постреливал, в т.ч. и из гранатомётов даже у нас в столице. А магнитофонбыл почти точно такой вот

Потом я загнал его одному журналисту сортавальской газеты, он уронил его на Валааме в воду на глубину метров 6. Ныряли через несколько дней с аквалангом, достали, высушили - работал потом у него.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded