montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Евреи недовольны Канадой. И не только евреи.


Посол Канады в Украине Роман Ващук  вместе с военнослужащими канадских вооруженных сил чествуют членов организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии. (Facebook)

Канадским войскам и организации Global Affairs Canada угрожает критика после чествования членов украинских организаций, которые помогали нацистам во время Второй мировой войны.

Посол Канады в Украине Роман Ващук выступил 21 августа на церемонии открытия памятника в Самборе в честь членов Организации украинских националистов (ОУН) и Украинской повстанческой армии (УПА), двух групп, связанных с убийством десятков тысяч евреев и поляков.

Это мероприятие было осуждено Центром Симона Визенталя и Еврейским комитетом Украины, которые предупреждают о том, что украинские коллаборационисты играли важную роль в Холокосте.

"Все самборские евреи были убиты нацистами и их пособниками из ОУН и УПА", - сказал Postmedia Эдуард Долинский, генеральный директор Еврейского комитета Украины в Киеве.




Памятник, который находится на краю кладбища с останками более 1200 евреев, убитых нацистами и украинскими пособниками, является кощунственным и символизирует "двойное убийство еврейских жертв", сказал Долинский. "Это все равно, что поставить памятник убийцам на могилы их жертв".

Канадская организация Global Affairs заявила, что мероприятие в Самбире было направлено на поддержку усилий еврейской общины Канады и Украины по мобилизации общественной поддержки для создания мемориала еврейскому кладбищу в городе. Именно по этой причине Ващук приехал и предположил, что в противном случае это было бы ложью, сообщили в ведомстве.

Мемориал посвящен 17 членам ОУН, которые, по словам украинцев, были убиты нацистами. Ващук в своей речи на церемонии воздал должное убитым евреям, украинцам, которые пытались помочь им и "тем украинцам, которые сражались против нацистского режима как члены ОУН-УПА".

Члены ОУН-УПА поддерживали нацистов и помогали отбирать и казнить евреев после вторжения немцев на Украину, по словам историков Холокоста. В какой-то момент они расстались с поддержкой нацистов, но позже вновь объединили свои усилия с Германией. В 1943 году УПА начала массовые убийства польских мирных жителей, убив, по оценкам историков, 100 000 мужчин, женщин и детей.

Представители канадских вооруженных сил заявили, что канадское посольство в Украине обратилось к военнослужащим с просьбой принять в нем участие. Это мероприятие было "частью усилий всего правительства, направленных на укрепление толерантности в демократической Украине и подтверждение того, что тоталитарные режимы (как в прошлом, так и в настоящее время и под любым предлогом) совершали несправедливость в отношении украинцев", - говорится в заявлении.

Еврейские организации годами пытаются воздвигнуть мемориал на еврейском кладбище. Но жители Самбора противились этому, убрав Звезду Давида и возведя на еврейском кладбище три больших христианских креста. В конечном итоге был достигнут компромисс; в обмен на снятие крестов будет возведен мемориал памяти погибших ОУН-УПА.

Ващук назвал мемориал "памятником любви к Родине". И Родина должна уметь защищаться, чтобы больше не страдать от волн бесчеловечного тоталитарного террора, как это было во время Второй мировой войны".

Не в первый раз действия Канады в Украине вызывают озабоченность.

В июне 2018 года канадское правительство и военные встретились в Украине с военнослужащими ультранационалистического батальона "Азов", который ранее в том же году был запрещен Конгрессом США к приему американского оружия из-за его связей с неонацистами.


Википедия Роман Ващук, Посол Канады в Украине

Канадцы фотографировались с членами батальона "Азов", снимки с которых были размещены в социальных сетях батальона.

В заявлении в Postmedia представители канадских ВС отметили, что встреча была запланирована украинскими властями, а канадские представители заранее не знали, кто будет приглашен. Батальон "Азов" был связан с военными преступлениями, констатированными Организацией Объединенных Наций.

Различные еврейские группы предупреждали о попытках отбеливания нацистских пособников в странах Восточной Европы, изображая их героями, а не теми, кто помогал в Холокосте. Ранее в этом году канадское правительство присоединилось к тем, кто осудил ежегодный парад в столице Латвии в честь членов нацистского СС, заявив, что оно выступает против любого подобного события, прославляющего режим Адольфа Гитлера.

Около 1000 человек маршировали в Риге 16 марта на параде в честь латвийских дивизий СС, воевавших за нацистов во время Второй мировой войны.

Некоторые на параде носили свастики и нацистские знаки отличия.



Источник Перевод мой и машинный.
Tags: Канада, Украина
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments