montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Categories:

Разжалованный из фрицморгенов в макаренки несёт пургу и получает по сусалам.

Сунулся, на зная броду. Накропал муйню:


1. Постоянно приходится сталкиваться с утверждением, что зарплаты в России в разы меньше, чем на Западе. Формально, по обменному курсу доллара или евро, это действительно так, всё вроде бы просто, и обсуждать нечего. Но для реального сравнения, с учётом выплачиваемых налогов и покупательной способности, приходится проводить более сложную оценку. Разберём это на примере Финляндии, куда значительная часть россиян может легко добраться и лично во всём убедиться.

Далее идёт перевод части статьи из блога международной консалтинговой компании Awara Group, имеющей офисы в Москве, Твери, Санкт-Петербурге и Хельсинки:

https://www.awaragroup.com/blog/purchasing-power-parity-adjustments/

Номинальная среднемесячная заработная плата в России составляет 775 долларов, что, на первый взгляд, крайне бледно по сравнению с 3730 долларами в Финляндии. Но после вычета налога в 30,4% чистая зарплата в Финляндии составит 2700 долларов, тогда как в России после выплаты налога в 13% останется 687 долларов. Коэффициент пересчёта по паритету покупательной способности (ППС) с учётом уровня цен в Финляндии и России равняется 2,68, то есть цены в Финляндии в общем и среднем на 168% выше. Значит, нам следует увеличить очищенную от налогов зарплату в России на 2,68, чтобы сделать её сравнимой с финской. Это даст нам 1840 долларов. Либо же мы можем разделить финскую зарплату на коэффициент ППС для сравнения с российской, что даст нам 1000 долларов. В последнем случае мы увидим, что те 3730 долларов, которые казались нам гораздо более высокой зарплатой в Финляндии, в реальной действительности соответствуют лишь 1000 долларам по сравнению с 687 долларами, остающимися от российской номинальной зарплаты в 775.

Расчёт производился более года назад, и с тех пор ситуация могла ещё немного измениться в пользу России.

Вместе с тем, разумеется, подобное сравнение основано на предположении, что качество товаров и услуг, которые можно приобрести в России и Финляндии, примерно одно и то же – что, увы, далеко не всегда соответствует действительности. Также надо учитывать, что высокие номинальные зарплаты дают финнам преимущество в поездках за рубеж и при покупке импортных товаров.

Был легко разбит оппонентами.



Ошибаетесь. Будем рассказывать про Финляндию. Дело в том что для Финляндии скромно взят подоходный в 30%, при этом забыв упомянуть что это для зарплаты свыше 71 тыс. евро в год. Для средней упомянутой зарплаты в в 3730 налог составляет не 30%, а 21%. Если же зарплата чуть ниже, то уже 17%. При том что если в год менее 16 тыс долларов. то подоходный налог вообще не платится.

Поэтому нужно сравнивать отдельно доходы бедных и отдельно доходы богатых для России и Финляндии. При сравнении бедных. В России у них будет 13% подоходного налога, а в Финлянди у них такого подоходного налога не будет вообще.

Я знаю, что макаренкам хоть мочись в глаза, они скажут - нектар Путина. Но ведь многие принимают на веру его письмена.

А вообще стоит почитать этого Голубчика. Умный мужик и дело пишет. Макаренко нервно курит в одном из 40 000 000 уличных туалетов (подсчитал Невзоров).



Михаил Голубчик
7 октября 2019, 11:50:59 Комментарий изменен: 7 октября 2019, 11:54:29
Выбрать
Свернуть

Отслеживать
Так же не учтено что есть существенные вычеты на иждивенцев, включая детей. что уменьшает налогооблагаемую базу у семей с детьми.

Плюс небольшие зарплаты могут быть не только у ленивых, а например у матери работающей не полный рабочий день.

У нас рождаешь и начинаешь содержать даже всего двух детей, будущих налогоплательщиков и сразу теряешь в доходах на душу в два раза по сравнению с тем у кого детей нет. Потому что налоговый вычет на ребенка всего 1,5 тыс рублей (13% от 1,5 тыс в месяц это всего 195 рублей в месяц экономии на налогах) . Да и вычитается из небольшого налога и потому никак не выравнивает доходы с бездетными. А налоги собираются в основном не через подоходный, а другими путями (НДС, соц налоги, акцизы) где вычета и нет.

Ответить



feodorij
7 октября 2019, 12:08:50
У нас тоже много вычетов. И на покупку жилья, и на медицину и на обучение. И при этом мы не кормим чужих лентяев, как кормят финны.
Ответить



Михаил Голубчик
7 октября 2019, 12:34:20
На покупку жилья, ипотеку есть во многих странах есть вычет, причем он часто не так сильно ограничен как в России. Где в какой-то момент прекращается выплата этого вычета, при достижении порога, я это проходил.

На обучение - смешно. Много вы вычтете при 13% подоходном налоге, когда основные налоги взимаются с граждан в России иначе, не через подоходный. Скажем уча детей в частной школе в России вы сможете вернуть процентов 5 от затрат на обучение, а то и меньше. Потому что максимум 50 тыс. в год. Это где-то по 5 тыс в месяц уменьшение налогооблагаемой базы. или 13% от 5 тыс. это минус 650 рублей налогов в месяц. При том что за ребенка вы отдаете минимум 150 тыс. в год на обучение в частной школе ( не говоря про университет).

А в Финляндии даже частные школы полностью финансируются государством, и это в большинстве случаев полностью покрывает расходы частных школ. Сколько учеников частные привлекли столько им государство и платит. Там просто нечего вычитать даже на обучение в этом случае.
Ответить



feodorij
7 октября 2019, 12:37:53
Опять неубедительно. Налицо дискриминация зарабатывающих финнов в пользу финнов-лентяев. Не хочу платить 35% налогов, чтобы Фатима со своими маленькими гульчатайчиками ничего не платила. А финнов заставят и они молча оплатят.
Ответить



Михаил Голубчик
7 октября 2019, 12:47:00 Комментарий изменен: 7 октября 2019, 12:47:55
Чтоб вам заплатить 35% вам нужно очень много зарабатывать. Процентов 90 финов, а то и больше, столько не зарабатывают.

И потом это ведь фины решают хотят они эту Фатиму видеть или нет. Раз пускают значит хотят. Может им приятно на молодых смуглых людей смотреть. Может смешиваться с ними хотят. Кто их знает.

И там не дают налоговый вычет отдельно для Фатимы. Такой же вычет и для своих семей с двумя детьми.
Ответить



arbroath01
7 октября 2019, 12:57:13
Чужих лентяев мы кормим как раз овермного: Куба, Венесуэла, Сирия, и т.д. и т.п.
Ответить



Михаил Голубчик
7 октября 2019, 12:00:00 Комментарий изменен: 7 октября 2019, 12:02:12
Выбрать
Свернуть

Отслеживать
А потому соотношение доходов на душу людей семейных с детьми в Финляндии и России, да еще и с мамой работающей пол дня и присматривающей за детьми отличается гораздо сильнее и не в пользу России чем даже при сравнение в среднем.

Потому что в Финляндии налоги социально ориентированные, а не заточены для выгоды богатых как в России после 2001-го года и замены прогрессивной шкалы налогообложения на плоскую шкалу.

Плоская низкая шкала налогообложения с перекосом в сторону НДС, акцизов, соц налогов и прочих косвенных а не прямых налогов, без вычета на детей ориентирована на прожигателей жизни без детей и на богатых. Вот такая реальная налоговая политика в России.

Tags: Финляндия, Фриц
Subscribe

Posts from This Journal “Финляндия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments