montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Category:

Купил ценную книгу. Blast from the Past.

Году в 1989, то есть 30 лет назад уже, во, блин, время бежит!, кто - то из Штатов оставил мне книжку "Пищевая аптека" автора Жин или Джин, а может и Жан Карпер. Я прочитал и подумал: "Так это же сокровищница новых знаний о пищевых продуктах!"

Чем книга была ценна? Тем, что автор сравнивала фольклор, порой и тысячелетний, говорящий о том, что тот или иной пищевой продукт полезен тем-то и тем-то, или защищает от того-то и того-то. Эта молва подкреплялась (или опровергалась) современными научными экспериментами.

Уже в том же году я перевел несколько глав книги, принес перевод в газету "Комсомолец" отсеку Джону Кузьмичеву (Джона так назвал отец в честь американца, с которым встретился в войну на Эльбе, к сожалению Джона уже нет на этом бренном свете). Он сказал, что даёт мне колонку через номер или как-то так, газета, вроде, была ежедневная, и я перевел и опубликовал чуть ли не всю книгу. Немножечко капусты срубил, опять же.
Информация была настолько новой и нестандартной, что люди в Петрозаводске, а я тогда знал громадное число народу, благодаря работе на ТВ и активной жизненной позиции, то есть проще говоря был в каждой бочке затычкой (в хорошем смысле слова), подходили ко мне и говорили, что вырезают статьи из газеты и даже изъявляли желание купить весь перевод. Сейчас, когда я активно пользуюсь Амазоном и полностью окупил Прайм-доставку в 24 часа, перекрыв её стоимость в разы, я как-то попал на книжку снова и увидел, что она стоит 2,60 канацких. Ну, с пересылкой (по Прайму она не проходила) что-то около десятки. Заказал, через неделю пришла посылочка из Грейт Бритн.




Переводить полностю теперь, конечно, не буду, сейчас, у меня времени куда меньше, чем тогда, к тому же денег мне никто не даст за это, но кое-что, может, перескажу.
Самое такое, любопытненькой, типа почему клюквенный сок деодорирует мочу. Это ж интересно, да?
Ну вот, во введении Жан (буду её звать так, по-французски) говорит о том, что люди тысячелетиями рассматривали пищевые продукты в качестве лекарств, но в течение 20 века эту роль стали играть медикаменты из аптек. А научных доказательств того, что пища является лекарством, было мало. Правда только на первый взгляд, пока не начнешь копаться в научных материалах. А она начала. И прошерстила 5000 научных работ на эту тему.



Вот что она обнаружила:
Пища работает как фармакологический агент
Она воздействует на организм как лекарство
То, что вы лопаете, действует на клетки вашего организма.

Ну и дальше пошла писать губерния. Кстати, газета "Комсомолец" превратилась потихоньку в "Губернию"...
Третья страница уже рассказывает, почему нужно жрать чеснок и не париться по поводу плохого запаха изо рта, придаваемого им.
Потому что именно ароматная часть этого овоща отвечает за массовое убийство бактерий. Если бы он не вонял, то лечебного в нём не было бы ничего.

 
Tags: Карпер, Переводы, Пищевая аптека
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments