montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Categories:

Купил ценную книгу. Blast from the Past.

Году в 1989, то есть 30 лет назад уже, во, блин, время бежит!, кто - то из Штатов оставил мне книжку "Пищевая аптека" автора Жин или Джин, а может и Жан Карпер. Я прочитал и подумал: "Так это же сокровищница новых знаний о пищевых продуктах!"

Чем книга была ценна? Тем, что автор сравнивала фольклор, порой и тысячелетний, говорящий о том, что тот или иной пищевой продукт полезен тем-то и тем-то, или защищает от того-то и того-то. Эта молва подкреплялась (или опровергалась) современными научными экспериментами.

Уже в том же году я перевел несколько глав книги, принес перевод в газету "Комсомолец" отсеку Джону Кузьмичеву (Джона так назвал отец в честь американца, с которым встретился в войну на Эльбе, к сожалению Джона уже нет на этом бренном свете). Он сказал, что даёт мне колонку через номер или как-то так, газета, вроде, была ежедневная, и я перевел и опубликовал чуть ли не всю книгу. Немножечко капусты срубил, опять же.
Информация была настолько новой и нестандартной, что люди в Петрозаводске, а я тогда знал громадное число народу, благодаря работе на ТВ и активной жизненной позиции, то есть проще говоря был в каждой бочке затычкой (в хорошем смысле слова), подходили ко мне и говорили, что вырезают статьи из газеты и даже изъявляли желание купить весь перевод. Сейчас, когда я активно пользуюсь Амазоном и полностью окупил Прайм-доставку в 24 часа, перекрыв её стоимость в разы, я как-то попал на книжку снова и увидел, что она стоит 2,60 канацких. Ну, с пересылкой (по Прайму она не проходила) что-то около десятки. Заказал, через неделю пришла посылочка из Грейт Бритн.




Переводить полностю теперь, конечно, не буду, сейчас, у меня времени куда меньше, чем тогда, к тому же денег мне никто не даст за это, но кое-что, может, перескажу.
Самое такое, любопытненькой, типа почему клюквенный сок деодорирует мочу. Это ж интересно, да?
Ну вот, во введении Жан (буду её звать так, по-французски) говорит о том, что люди тысячелетиями рассматривали пищевые продукты в качестве лекарств, но в течение 20 века эту роль стали играть медикаменты из аптек. А научных доказательств того, что пища является лекарством, было мало. Правда только на первый взгляд, пока не начнешь копаться в научных материалах. А она начала. И прошерстила 5000 научных работ на эту тему.



Вот что она обнаружила:
Пища работает как фармакологический агент
Она воздействует на организм как лекарство
То, что вы лопаете, действует на клетки вашего организма.

Ну и дальше пошла писать губерния. Кстати, газета "Комсомолец" превратилась потихоньку в "Губернию"...
Третья страница уже рассказывает, почему нужно жрать чеснок и не париться по поводу плохого запаха изо рта, придаваемого им.
Потому что именно ароматная часть этого овоща отвечает за массовое убийство бактерий. Если бы он не вонял, то лечебного в нём не было бы ничего.

 
Tags: Карпер, Переводы, Пищевая аптека
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments