montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Category:

Будущее Канады, а потом и всего мира.

За этой заботливой китайской бабушкой, которая, уверен, не говорит точно по-французски и знает, может, с десяток слов на английском, я наблюдал в эту пятницу во время пешей прогулки.
Знать языки ей совершенно не нужно. Их знают её дети, которые и спонсировали приезд родительницы в Канаду. При этом они сами могут работать в США и очень часто имеют по две квартиры в кондо, если это не отдельный дом или таунхаус. За три кондо от меня живёт такая семья. Их родители живут примерно за шесть квартир от нашей.
Она так заботилась о внуке, что ей даже стало жарко, да и на солнце было 11 октября плюс 25, наверное. Пришлось снять шляпу.


11-octobre-2019-promenade-10

И вот что я подумал. Сейчас бабушка общается с китайчонком по-мандарински. Он будет его знать навсегда, хотя бы устный. А может и иероглифам обучат.
Когда пойдёт в гардери (садик), потом в матернель (нач. школу), потом в среднюю, легко подхватит французский квебекский и английский. Потом - университет (в Квебеке высшее образование стоит копейки, но даже если бы и было дорого, то родители денег нашли бы), и вот вам готовый, лет через 20, менеджер. Будет командовать ленивыми и добрыми квебекуа или потомками реднеков в США. А может и в Китай уедет деньгу колотить с гражданством Канады в кармане.
Это не хорошо и не плохо - это неизбежный демографический факт.


11-octobre-2019-promenade-12
Tags: Китайцы
Subscribe

Posts from This Journal “Китайцы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments