montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Categories:

Почему сейчас редко пишу в ЖЖ и вообще в соцсети (кроме Фейсбука?)

Объясняю, станичники. Я прилежно, пользуясь двухнедельным отсутствием супруги, она в Петрозаводске с папой и братом, пишу всё время, свободное от тренировок и переводов, свои мемуары.

Вернее редактирую, потому что в основном они написаны. Но я добиваю уже для публикации первую книгу из трёх.

Ту, которая рассказывает о моей жизни в Сортавала (В Тункала, на Совхозном шоссе и на ул. Маяковского), то есть о периоде с 1995 по 1973 год.
В этом последнем году я поступил на иняз КГПИ, но в Сортавала ездил по несколько раз в году все годы.
У меня был только один большой перерыв в посещении родного города. С 1998 по 2004 год, когда моя канадская жизнь претерпевала массу пертурбаций и у меня элементарно не было денег, чтобы навестить маму и повидаться с сестрой, тётушкой, кузиной и приятелями - приятельницами (приятными во всех отношения).
Зато с августа 2004 я не пропустил ни года, в 2005 был два раза (во второй раз именно в Сортавале сделал предложение Светику), и в 2014 и 2017 тоже летал два раза.

Так вот, когда я писал главу о втором сортавальском доме, где довелось жить, я покажу вам две странички мемуаров. Я сделал их маленькими для экономии места, но вы же не будете, я знаю, их читать? Делаю я это только для того, чтобы показать дом, в котором мы прожили 12 лет, с 1962 года, когда я пошёл в первый класс и по 1974, когда я уже учился на втором курсе. Первый снимок сделан в ноябре или декабре 1981 года, когда я работал на Карельском ТВ и увлекался фотографией, а второй в 2012 году, в мае или июне.


Так вот, почему я вообще пишу? Заглядывайте под кат, если захотите.

Когда мы въехали в этот дом, то заняли всю половину первого этажа.

Три окна смотрели на ж/д линию, ведущую в Ленинград и озеро Хюмпелянярви, где я с семи лет плавал на весельной лодке один и без всяких спасательных жилетов, мы и слов-то таких не знали, и бил острогой щук в пол своего роста.
Но у меня в первой книге таких страничек больше ста, через пару месяцев, может, сподоблюсь опубликовать сканы их все.
Пока не знаю, будут ли просто картинки или ПДФ. Скорее первое, потому что при преобразовании вордовского файла в ПДФ всё идёт к чертям собачьим и косоёжится неимоверно почему-то. Но речь, опять же, не об этом.

Я знал, что дом был старый ещё до того, как мы вселились. Но что он был ТАКОЙ древний я узнал лишь позавчера.

Причём сведения об этом пришли никогда не догадаетесь откуда. Из Финляндии. Вот уже с полгода примерно, если не больше, я вхож в общедоступную группу "Картинки и рассказы из Сортавала". Группа ведется финскими администраторами, есть там и наш сортавальский брат и сестра. Но в подавляющем большинстве там вышивают потомки тех, кто жил в домах, занятых нашими предками после перемирия 1940 года, то есть на очень короткое время, с марта до августа.

Или до июля, потому что в августе финны город уже забрали себе взад. Уходя в 1940-м, советские войска, как честные люди, взорвали за собой мост, правда недовзорвали. Благодаря одному хитрому финскому сапёру-подводнику, перерезавшему кабель взрывного устройства. Потом взрослые нам втюхивали и мы, глупые, так и думали, что это, конечно, сделали злые проклятые белофинны.

Мои бабушка с дедушкой приехали из Петрозаводска с тремя детьми в 1945 году, когда все лакомые финские благоустроенные квартиры были разобраны, ведь первый народец-то ломанулся ещё с весны и лета 1944. Финны оставили всё нетронутым, вплоть до кухонной утвари. Даже в некоторых домах висели праздничные костюмы, аккуратно порезанные по спине рядом со швом. Так мне рассказывали несколько человек в детстве. Это сильно возмущало понаехавших: не могли, мол, жадюги, нетронутым всё оставить! Плохие чухонцы, чо.
Так вот, когда я писал про этот второй наш дом, первый был в Тункала, это отдельная история, я знал, что в нём сразу после войны был сначала детский сад, а потом детдом. Но меня занял вопрос, а кто же были финские хозяева дома и сколько их было. В большинстве случаев дом строился на семью, конечно, как и подобает на Западе. Но в нашем доме было слишком много отдельных входов для одной семьи. Словом, решил я в этой группе спросить, а вдруг кто-то знает? И ведь знали! Человека три имели предков, связанных с нашим домом! Сразу же выяснилось, что дом не был частным, а назывался "Детским домом" (Lasten koti). У кого-то из уже пожилых, конечно, финнов в группе, мама или бабушка, медсестра и выпускница курсов при доме сестер милосердия, в мою бытность больницы, где мне подростку оттяпали аппендикс, работала тут. Нашись какие-то места, по которым в детстве бегали родители этих финнов и мы, мальчишками, только в разное время. Но настоящим открытием была вот эта статья. От 7 октября 1907 года. То есть со времен, когда Финляндия ещё была частью России! И наш дом уже стоял. Более того, он действительно раньше принадлежал одному владельцу, семейству Сикиё, о котором ничего не известно. Конечно, если шерстить все газеты "Ладога" того времени, имеющиеся сейчас в свободном доступе, то можно нарыть что-нибудь про ту семейку. Но оно мне надо? К тому же набрано-то всё готическим шрифтом и фиг поймёшь, где какая буква.






Продолжение и окончание следуют. Иначе пост получается длинным слишком для старого редактора.
Tags: Воспоминания, Сортавала
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments