montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Categories:

Заканчиваю пост про первую книгу воспоминаний.

Ну так вот, постом ниже я говорил, что ваяю. Пишу для потомков (которым это и нах не нужно, кстати) мемуары своей нысыщенной житухи. Я много думал-размышлял, а хорошая ли она была, эта жизнь. Ну, кто-то может спросить, почему "была", она же идёт пока. Ну да, пока. Но ясен уже пень, что осталось-то куда меньше половины, а скорее всего меньше трети, да и товарищ Алоиз, который Альцгеймер тоже может хряпнуть так, что мало не покажется, так что потом уже не выудишь ничего из той памяти. Кстати, про эту болезнь довелось мне узнать не понаслышке. В сентябре я переводил для русскоговорящей клиентки, страдающей этим делом. Печальное и тоску нагоняющее зрелище. Кстати и переводами да и мемуарами я занимаюсь ровно для того, чтоб в такой маразм не впасть.

Но это так, отступление сопливое несколько. Радостную нотку споём теперь.

Стоял наш дом, значится, вот тута. Я даю большую страницу, примерно так и будут выглядеть мои мемуары, буде я их тисну. Как старые книги в Гугле, которые почитать можно, а копировать нельзя. Ну, если, конечно, не сканировать и потом не распознавать символы с помощью OCR.



Дальше показываются два снимка. Один с заборчиком, другой - без. Но вернемся к той газетной статье от 2007 года, о которой я говорил.




Не без труда, но и не особенно парясь, всё-таки я финский не забыл совсем и чувствую, где какая буква должна быть, я разобрал, что там было написано.

Sortavalan lastenkoti muutti kesäkuun alussa kaupupungin läheisuudessä olevaan Sikiön (Tikiön) taloon. Täällä jaa paraitaa 13 pienolaista hoidon ja ylläpidon. Näistä on nuorin 6 kk. vanha 5 lasta on 1-2 vanhoja ja 7 lasta on 3 – 12 v vanhoja.
Monta on kuitenkin vielä koditonta, hoidon tarpeessa olevan pienolaista jotta ikävällä odottavat pääsyä lastenkotiin.
Niille, jotta tahtoisivat avustaa yhä useamman lapsen mastaan ottoa lastenkotiin, varsinkin maanviljeliöille, jotta tatonsa ja aittansa ovat saneet maan antimilla täyttää, pyydämme ystävällisesti ilmoittaa että lastenkodissa vastaan otetaan kiitollisuudella kaikenlaisia maan toutteita, kuten potaattia, juuritasvesa n.m. kuten myos maatteita.
Iloista antajata Jumala rakastaa
Lastenkodin johtokunta.

После чего я забил статью в переводчик имени Гоголя (если вы не знаете, то Серёга Брин взял название в честь нашего самого прикольного писателя) и получил на английском. Английский текст я редактировать особо не стал. Так и оставляю.

Sortavala children's home moved In early June to the House where Sikiö family lived near the city.
In there 13 little ones get care and maintenance services. The youngest of them is 6 months old. 5 children are 1-2 years old and 7 children are 3-12 years old. However, many are still homeless, in need of care, so little children are eagerly awaiting access to the orphanage. For those who would like to assist more and more children in the orphanage, especially the farmers, so that their houses and barns have been filled with earthly things (harvest), we kindly request that the orphanage will gratefully receive all kinds of earthly products such as potatoes, rootworm, etc. as well as spices. Happy loving God loves Happy donor.

Board of Children's Home.

Я тока спросил финнов, что за "корневые черви" там фигурируют. Оказалось корнеплоды.

----------------------------------------
А на русском я статейку привёл в божеский вид:

Сортавальский детский дом

В начале июня он переехал в дом, где жила семья Сикиё, недалеко от города.

Там 13 малышей получают уход и заботу за ними. Самому младшему из них 6 месяцев. 5 детей 1-2 лет и 7 детей 3-12 лет. Однако многие по-прежнему бездомны и нуждаются в уходе, поэтому маленькие дети с нетерпением ожидают доступа в приют. Мы обращаемся к тем, кто может и хотел бы помочь обитателям этого детдома и другим детям, особенно к фермерам, дома и сараи которых обычно полны дарами урожая.
Заявляем, что детский дом с благодарностью примет любые из сельхозпродуктов типа картофеля, корнеплодов и трав-специй (типа, например, укропа – прим. перев.)

С любящим и дающим Богом.

Руководство детского дома.

Вот такие маленькие радости переполняют моё существование. Часть моей жизни. Часть личной истории. Часть меня, чо.

В 2016 году мы с Сашей Изотовым проезжали, возвращаясь с его дачного участка в его машине мимо моего бывшего дома. Остановиться я не просил. Чота не захотелось. На нашей спортивной площадке построили уже домину-новодел, да и перед нашим домом слева лежали какие-то бетонные перекрытия. Может перестроят нафик или очередной уродливый сарай соорудят прямо перед ним. Или гараж.



Tags: Воспоминания, Сортавала
Subscribe

Posts from This Journal “Сортавала” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments