montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Category:

Прально финны делают, что доят русских



Туристическим козырем Париккалы долго оставался парк жутковатых бетонных скульптур – сейчас коммуна надеется привлечь российских путешественников






Résultat de recherche d'images pour "париккала финляндия""


Открытие нового пункта пересечения границы в Париккала может повысить привлекательность небольшого муниципалитета для туристов из Росссии.

Для расположенных на восточной границе населенных пунктов КПП – это гарантированный источник дохода. Российские туристы тратят в приграничных магазинах деньги, создавая дополнительные возможности для бизнеса и налогообложения. Сейчас путешественники из России предпочитают заниматься шопингом в Ваалимаа, Лаппеенранте, Иматре и Тохмаярви – то есть там, где есть пункты пересечения границы.

Скоро такой пункт появится и в муниципалитете Париккала, которая до сих пор могла похвастаться лишь одним туристическим магнитом – парком скульптур. Этот парк , между прочим, несколько лет назад попал в топ-двадцатку самых пугающих туристических мест по версии американского журнала Conde Nast Traveler. Но теперь туристов хотят не пугать, а наоборот – привлекать в небольшую коммуну всеми доступными способами. Городской совет принял решение об открытии международного КПП в 2014 году.

- У нас большие ожидания в связи с этим проектом. В регионе уже сейчас поднялась активность – поступает много запросов о потенциальном строительстве. Даже если говорить только о самом КПП – нужна инфраструктура, дороги и тому подобное, но также нужны магазины, нужны подсобные помещения и прочее, - говорит член правления союза предпринимателей Париккалы Урпо Валкеапяя.

Граница уже кормит жителей коммуны

Фирма Laatokan Lankku, занимающаяся переработкой древесины, - это хороший пример того, как близость к границе влияет на занятость в небольшой финской коммуне. Фирма была основана в конце 1990-х после того, как в Париккала открыли временный КПП для грузового движения.

Résultat de recherche d'images pour "laatokan lankku oy""

- Никакой лесопилки здесь бы не было, если бы не сотрудничество с русскими, - заявляет директор Laatokan Lankku Пекка Пааккинен.

Компания ввозит в Финляндию российскую древесину и занимается дальнейшей обработкой для финского рынка.

Ожидается наплыв туристов

Открытие КПП в Париккала означает, что границу смогут пересекать также обычные граждане, на автомобилях или велосипедах. В Париккале ожидают, что российские туристы быстро отыщут дорогу в регион. Всего в 70 километрах от Париккалы находится Савонлинна и простирается Сайменский регион, традиционно привлекающий путешественников.

В Париккале считают, что в особенности новые современные дороги смогут привлечь путешественников из Петербурга. Недавно проложенное новое шоссе ведет из Петерубрга на Карельский перешеек, а оттуда вдоль финской границы в северную республику Карелию. Новая дорога должна привлекать туристов не только в Финляндию, но и на ладожское побережье, где недавно был открыт также национальный парк.

В Париккала верят, что оба озерных региона, Сайменский и Ладожский, могут образовать единую зону, которая в будущем станет магнитом не только для туристов, но и для бизнеса как в Финляндии, так и в России.

Tags: Финляндия
Subscribe

Posts from This Journal “Финляндия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments