montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Category:

Позорники-переводчики Иносми. Хорошую статью про сауну сгубили.

Если кликнуть на ссылку якобы от Монд, попадаешь на Фигаро.



Финляндия, великая держава сауны

"Делая запрос на внесение сауны в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, Финляндия стремится поощрить эту древнюю практику, имеющую решающее значение в экономической и политической жизни страны", - пишет журналист Le Monde Фредерик Фо.

Le sauna de Rajaporti, à Tampere, est le plus vieux sauna public de Finlande.Сауна Райяпорти  в Тампере является самой старой общественной баней страны.

"(...) Парильня практикуется в нескольких странах - речь идет о русской бане, церемонии доиспанского периода темаскаль, турецком хамаме, однако нигде она не получила такого распространения, как в Финляндии. В этой стране с населением 5,5 млн человек имеется 3 млн саун, то есть больше, чем автомобилей на ее дорогах. 99% жителей Финляндии ходят в сауну, как минимум, один раз в неделю, часто в субботу, чтобы оправиться от физической нагрузки или напряженного рабочего графика. Но для некоторых такой ритуал может быть ежедневным И растягиваться на несколько часов", - говорится в статье.

"Это не значит, что мы все это время остаемся в сауне, - поясняет Илмари, который руководит самой старой общественной сауной в Финляндии, созданной столетие назад в городе Тампере. - Когда вы больше не можете выдерживать жару, примерно через 20 минут, вы выходите и погружаетесь в озеро или обтираетесь снегом, пьете пиво, беседуете со своим соседом и возвращаетесь назад, и так два, три или четыре раза... Для достижения нужного эффекта сауна должна длиться не менее двух часов".

"Эти правила, а также этикет сауны - там не едят, говорят тихо, спрашивают разрешения, прежде чем сделать "лойли (Произносится "лёюлю", а никакое не "лойли")" ( löyly переводится как пар от камня, когда в сауне на горячие камни льется вода. На старом финском языке это также означает "дух" или "жизнь". - Прим. ред.) - ревностно охраняются Финским обществом любителей сауны, клубом из 4,2 тыс. членов, который управляет одним из лучших морских курортов в Хельсинки, - пишет Le Monde (Фигаро пишет, блин!). - По мнению одного из его руководителей Ярмо Лехтолы, это длинная сага, которая связывает Финляндию с ее далеким доисторическим периодом, "с простой вырытой в земле ямой, покрытой ветвями, и кучей горячих камней в углу". Эта история продолжается в наше время, когда "сауна, как единственная отапливаемая и стерильная комната в доме, также используется для родов и для подготовки тел умерших к погребению".

"(...) Сауна - это не только рынок, но и место, где заключаются сделки, - говорится в публикации. (...) "Местные предприятия арендуют их, когда хотят заняться неформальным бизнесом или приглашают иностранных клиентов, - говорит Ари, один из сотрудников сауны. - В свое время игра заключалась в том, чтобы вести переговоры в сауне, в условиях сильной жары, нагишом, чтобы дестабилизировать противоположную сторону. Сегодня речь идет о том, чтобы лучше узнать своего партнера в более непринужденной обстановке".

"Такая стратегия используется и в иностранных делах. Поскольку все финские посольства оснащены сауной, их можно использовать для продвижения финской точки зрения, разрешения споров или даже сглаживания конфликтов. Дипломатия сауны использовалась в 1960 году, когда советского лидера Никиту Хрущева пригласили на день рождения президента Финляндии Урхо Кекконена, который хотел приблизить свою страну к европейским организациям. Хрущев сначала противился, но финн уговорил русского лидера пойти в сауну, просидел там с ним до 5 утра, все больше и больше повышая температуру... и, наконец, одержал верх", - указывает Фо.

Переводчики там никакие. Не могут согласовывать, к примеру, глагол, то есть сказуемое с дополнением. Надо переводить: "...не только уступил руководителю капиталистической страны, но и предстал перед ним голым". Это являние называется зевгмой и всё чаще пролезает в русский.


"По возвращении Хрущев подвергся резкой критике со стороны Политбюро: он не только уступил, но еще и предстал в голом виде перед капиталистическим лидером!" - забавляется Пертти Торстила, бывший посол Финляндии в Стокгольме. "В сауне нет ни малой, ни великой державы, - продолжает он, - Уже не спрячешься за своей формой или за своими титулами. Это некое мистическое место, сродни церкви, где люди перестают делать то, что они обычно делают. Они действуют по-другому!"

"Согласно долгосрочному исследованию, проведенному в Финляндии, сауна, помимо прочих достоинств, также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и уменьшает последствия стресса", - говорится в публикации.

"В обществе, которое порождает так много напряженности, нам нужны другие экстремальные меры для достижения баланса, - указывает Эмма Сеппяля, профессор Стэнфордского университета и автор книги "Тропа счастья". - Стоит подумать о медитации, а также о сауне. Половину времени наш ум не сосредоточен на тех задачах, которые мы сейчас решаем. Однако исследования показывают, что мы счастливее, когда непосредственно переживаем настоящий момент". И что может быть лучше такого места, как сауна, откуда изгнан мобильный телефон под угрозой его полного сбоя после несколько минут? После "нескольких!" "Сауна помогает нам утвердиться в настоящем, потому что под воздействием тепловых волн все наши чувства активизируются", - добавляет она.

"(...) Чтобы защитить эту финскую традицию, все еще живую в наши дни, Хельсинки официально запросил внести сауну в список объектов всемирного наследия. Ответ от ЮНЕСКО ожидается в декабре 2020 года.", - резюмирует Le Monde.

Источник: Le Figaro
Tags: Переводы, Финляндия
Subscribe

Posts from This Journal “Переводы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments