montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Category:

Когда взрывают кафе из-за "неправильной" надписи.

В сентябре минула некруглая дата - 19 лет моего переезда из Виннипега в Монреаль и поселение меня на улице Онтарио.

Ну, дата незначительна, чтобы о ней говорить. Просто я вчера написал пост про вопиющую безграмотность квебекуа, и у нас с американским френдом Лео завязалось обсуждение темы французского в нашей "прекрасной" провинции.

И я вспомнил, что буквально через короткое время после моего триумфального прибытия я прочитал в газетах о том, что кто-то взрывал кафе Le Second Cup. И я помню из-за чего. Хотели, чтобы все кафе этой американской франшизы у нас назывались La Deuxième tasse (Вторая чашка).

Я напрочь забыл об этом происшествии, тем паче, что квебекский сепаратизм уже давно там, где ему надлежит быть - на свалке истории, если выражаться прилично, и, в особенности молодое поколение don't give a fuck about the language elle parle. Но подумал, а дай-ка посмотрю, что там тогда было.

Интернет - классеая штука. В нём, как в Греции, всё есть.



Эту глупость делал в 2000 году один придурок-квебекуа по имени Реаль Матьё (Rhéal Mathieu), утырок престарелый и фронтовик, то бишь член. Фронта освобождения Квебека (Front de Libération du Québec (FLQ) от хер знает кого, правда). Ещё в 1967 году ему дали девяточку за терроризм и убийства, не знаю, сколько он на самом деле отсидел, не думаю, что все 9 лет. Так вот, отморозок рванул три вторых чашки. И частично устрашил коммерсантов. После того, как СМИ написали об его отважном поступке, те от греха подальше переименовали свои лавчонки (с плохим кофе из котла) в Les cafés Second Cup."

Tags: Квебекский язык, Квебекуа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments