montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Ну и нафига было рожать в 66 лет?

Вспоминаю свою монреальскую «молодость». Лет восемь уже назад дружил я с одной дамой, жившей к тому времени в Монреале лет 14, работавшей в гостинице на ресепшн, и приехавшей из Алма-аты. Удивительно много понаехавших в Монреаль именно из Казахстана. Видимо было одно время, когда русским оттудова давали беженство. Я сильно не интересовался беженцами и их бедами вообще, в силу отдалённости предмета от меня, но дама была приятная во всех отношениях, водила серебристую новую «Хонду», имела свою квартиру в кондо и сильно много от меня не требовала. Но речь совсем не о ней.

Просто как-то раз поехали мы с ней к её друзьям, жившим в Лавале. Кто не знает если, один из самых хуёвых районов Монреаля, хотя административно это, вроде, и не Монреаль, но это всё фигня. Ну, мне-то холостому, чё не поехать? Поехали. Жили друзья эти в собственном доме с бассейном прямо под высоковольтной линией электропередач (мне такого месторасположения и даром не надо), и все работали на одном предприятии в Дорвале. Предприятие это известно тем, что принадлежит каким-то русскоговорящим евреям, там что-то на конвейере шлёпают, какие-то детали к каким-то приборам. Находится это всё в Дорвале, в промышленной зоне рядом с аэропортом и туда толпами идут работать те, кто не может овладеть местными языками, не обладает квалификацией и тем, кому деваться, в общем-то некуда, так как в других местах им ровно ничего не светит.

Те, у кого мы были в гостях, приехали из Израиля, где жили лет десять, а их друзья, в числе которых была сестра моей дамы, были из Алматы тоже.

Помню, как муж этой сестры жаловался мне на то, что здесь так херово жить: в Алмате он был начальником таможни и, вынимание, представление чувака о красивой жизни: «Там (в Алматы) я каждый день (!) выпивал бутылку водки! А тут разве так можно?»

Помню, спросил я тогда его, а разве он не знал, что его ждёт в Канаде. Он ответил: я был готов ко всякому, но что так херово будет, я не думал.

То есть призывал меня проникнуться сочуйствием. Я не проникся, помню.  Хотя, конечно, покивал, ну как врач кивает безнадёжному больному, зная, что ему же ничем не поможешь.

Хотя в общем-то всё равно было весело, потому что вначале пили на квартире этого бывшего таможенника, потом поехали в этот дом с бассейном, где купались, а потом пили водку и что-то орали под гитару, пугая соседей, снова купались и т.д. Хозяйка. помню, напилась и стала ругаться грязным матом и приставать к двум имеющимся в наличии, кроме своего мужа, мужикам, включая вашего непокорного слугу. У слуги на неё ничто бы не шевельнулось даже и в трезвом состоянии, ну а в полупьяном и вообще непонятно было, как реагировать, чтобы не обидеть. К счастью, она перестала вязать лыко и улеглась где-то глубоко в недрах подвысоковольтного дома.

Но это всё предыстория сегодняшнего рассказа.

Было мне тогда лет сорок...семь, то есть всего ничего, и, пока пили-ели за столом, накрытым рядом с бассейном, дама лет под пятьдесят три, как выяснилось тут же, мама хозяина дома, которому, в его очередь, было чуть за тридцать, всё порывалась сделать вид, чтобы у неё что-нибудь спросили. Вернее, даже, не что-нибудь, а совершенно точно, она хотела, чтобы у неё спросили что-нибудь про «внука», ребёнка лет трёх, который копошился тут же. Но никто не спешил надоедать с вопросами, и дама сама стала рассказывать. Без спроса. И было понятно, что рассказывает она эту историю уже не в десятый даже раз, а в стопитсотый. Сообщила, что это её сын, и что родила она его в 50 лет. При этом другой сын, весёлый толстячок лет за 30, сидел и горланил песни под гитару.

Мне была эта история по барабану совсем, но неудобно же так прямо заявить об этом, когда сидишь, жрёшь и пьёшь за чужой счёт и плаваешь в чужом бассейне. Пришлось выслушать подробности вполне естественного зачатия от мужа-ровесника, который то ли уже помер, то ли ещё не получил канадской визы, вот этого мне уже никогда не вспомнить. Помню только, что единственным моим желанием было, чтобы дама заткнулась. Ну неинтересна мне совсем была её поздняя плодовитость.

Хотя к чему такое длинное предисловие? А вот к такой новости, которая, конечно же, не прошла без внимания всего мира. В Швейцарии, в больнице кантона Де Гризон а Куар женщина родила, с кесаревым сечением, в возрасте 66 лет. Причём родила близнецов. Зовут их Микаэл и Джошуа.  Дама никогда в жизни не была замужем, а эмбрионы ей впендюрили в Украине. В Швейцарии, стране благоразумной, искусственное оплодотворение вообще запрещено, а во Франции оно дозволяется лишь до 43 лет.  

И тем не менее, забеременевших в возрасте, близком к 60 становится в стране перочинных ножичков и анонимных вкладов всё больше. В течение нескольких последних лет таких мамаш там образовалось уже четверо. Хотя рекорд принадлежит мамочке из Индии, родившей в 70 лет.  

Вообще-то, если вдуматься, почва для досужих бесед преблагодатнейшая.

Давайте порассуждаем. В каком возрасте иметь ребёнка уже слишком поздно?

Очевидно, что ответ на этот вопрос неминуемо распадётся на два. «Слишком поздно» с какой точки зрения, медицинской или этической? Вот, возьмём Францию, чтобы недалеко ходить. Поискал я и про Канаду, но чётко нигде не написано. Может, плохо искал. Во Франции женщине будут вспомогать родить до 43 лет. Четыре попытки дадут предпринять и всё покроет страховка. «Физиологический возраст» беременности в этой стране определяется в 48-49 лет, но не буквально. То есть, короче, после 43 лет рожать, искусственно оплодотворившись, можешь, но возмещения не получишь.
Понятие «поздняя беременность» прогрессирует во времени. Совсем недавно оно соответствовало тридцати с лишним годам, потом стало равняться 40, а сейчас застыло на рубеже 42 – 48 лет. Так что моя знакомая из Лаваля по всем нормам перезрела.
Медицина сделала гигантский скачок вперёд, и рожать в зрелом возрасте теперь ненамногим более опасно, чем в тридцатилетнем.
А вот после пятидесяти риск увеличивается значительно. Особенно с точки зрения артериального давления и расширения сосудов. Практически каждая беременность в таком возрасте – искусственная.
В отсталых странах типа Украины, да, думаю, и в России та же фишка, можно ВСЁ. В любом возрасте. Вот, возьмём, к примеру, нашу швейцарку. Чтобы она забеременела, ей нужно было затолкать в матку, по крайней мере, три зародыша. По западным меркам, хирург, который это делал, полный преступник или сумасшедший. Нарушение клятвы Гиппократа тут не поддаётся сомнению.
Меня в этом деле интересуют такие прикладные, обычные вещи типа: пришла такая мама забирать детишек из детского сада или школы. Сверстники детишек кричат: «прабабушка пришла!»
Чем больше детки будут понимать происходящее, тем больше будут стыдиться своей морщинистой мамаши.
То есть вопрос простой: НАХУЯ, БАБУШКА, ТЫ ЗАВЕЛА СЕБЕ ЖИВЫХ ИГРУШЕК?

Tags: Швейцария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments