montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Categories:

Бури в стакане воды. Война Манитобы и Квебека.

Как вы все не знаете, наша условно франкофонская провинция приняла тут давеча закончик, воспрещающий госслужащим, включая, конечно, учителей, носить на работе хиджабы, ермолки и чалмы.
Понятно, что затронутыми больше всех муслимы оказались.
То есть в 90% случаев их женщины в платках.
А в Манитобе, где я имел несчастье кантоваться два года, приемьер Паллистер вот он:

испустил на французском языке приглашение всем дуть к нему в степь.
Заплатил нехило капусты за газетку. Коллегам - переводчикам дал работу, что есть хорошо.
Одобряю.

Всё бы ничего, но парняга врёт, как дышит. Уже в первом пунктике. Написал, не подумав, точнее, зная, что врёт, но он же политик, без этого не можно: Nous parlons français. Чем меня сильно рассмешил. В Манитобе НЕ ГОВОРЯТ ПО-ФРАНЦУЗСКИ. Там говорят по "франкоманитобски". Это жуткий, переполненный американизмами и вообще словами, которых и в природе-то нет, диалект не есть даже жоаль, на котором перебиваются между собой жители нашего монреальского Плато.
100 000 человек, говорящих по-французски, о которых он бормочет, живут только в его воспалённом мозгу политика.
Когда я там пребывал, то мог говорить на языке Мольера только с двумя-тремя работниками библиотеки в Сен-Бонифасе, да с владельцем книжного магазина.
Ну и на переводческом факультете, конечно, набиралась группка-другая. Деканом там была настоящая француженка и потом она в Оттаву переехала.
Но ещё смешнее вот этот третий пункт: Patrimoine autochtone. Индейское культурное наследие, так сказать. Это, доложу вам, песня!
Я так и представляю, предвкушаю даже, первый контакт с тамошними индейцами вот этой милой хибжабоносительницы, зовут её Сееба Чаачук  которая подумывает поехать по окончании ВУЗа в Манитобу, воодушевлённая призываом ПАллистера, о чём и трубит на весь Квебек:



Она наверняка столкнётся с этим наследием, возможно даже в той форме, в какой в самые первые месяцы по приезде столкнулась моя БУ.
Я об этом писал под тэгом Виннипег. Там, правда, большинство постов для френдов онли. Но кое-что доступно и простонародью.
Прибежав вся в растрёпанных чувствах с утренней пробежки, он рассказала о том, как два автохтонных патримуанца мужеского пола занимались оральным сексом на скамеечке в кустиках. Или Сееба увидит, очень большая есть тому вероятность, как наследники чинкачгуков и гойков митичей мочатся и поболе того, там, где их припрёт. Не образщая внимания на белых, которых они презирают и, уверен, не преминут заявить Сеебе об этом либо вербально, на чистом английском, либо с помощью соответствующих жестов, при этом дыша  на неё перегаром самогона, возогнанного из томатной пасты. Я был неоднократно свидетелем тому. Один достойный представитель первой нации мочился у газетного стенда на улице Портидж - главной артерии города Винни-Пуха.
В газетах она наверняка прочитает сводку происшествий за прошлые сутки и полюбуется на портреты грабителей, насильников и прочих, на 90% состоящих из первых националистов.
Хотя я, например, всячески приветствую эту инициативу. Пусть валят. Ведь для них нет ничего важнее, чем носить мешок на башке. За это всё можно отдать. И ещё мне интересно, сколько они бы там вытерпели, в той густо заселённой комарами провинции.
А вы как думаете, станичники?  
Tags: Квебек, Манитоба
Subscribe

Posts from This Journal “Квебек” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments