montrealex (montrealex) wrote,
montrealex
montrealex

Categories:

Вчера получил номер французского журнала РНОТО

Прислал чувак из Франции, который ещё две недели назад написал, что отправил, но в его стране - лягушатии на почту полагаться нельзя со всеми этими забастовками и маршами протеста. Хотел мне, видать, польстить. Я же на английском заказывал...
Но дошло всё за две недели экономической почтой. .
Вот этот номер. Посвящён Ванессе Паради, тогда бывшей в самом соку. Сейчас она подувяла, конечно, но шож делать, се ля ви.
Кстати, в России у нас кошка была Ванесса. Правда назвали мы её в честь скрипачки Ванессы Мэй.
Прожила долго, с начала 1980х до 2006, кажется. Ни разу не выходила из дома. Один раз я её вынес на улицу, когда её годик был, наверное, её так затрясло от страха, что она мне всю шею исцарапала.
Больше не рисковал.
Я чо вспомнил-то про кошку? Она была очень похожа на Паради.
Надеюсь, она там в своём кошачьем рaradis таперича.













Но номер не весь посвящён исполнительнице "Жо лё такси". Есть место и для HCB тогда вполне себе живого. Он умрёт в возрасте под стольник в августе 2004.


Интересна надпись, если её буквально перевести с французского: "Почётная изгородь на кладбище на памятной церемонии в честь освобождения Ленинграда".



Тут надпись ещё смешнее: Москва. Россия, 1954. "Первые поднятия Железного Занавеса". Ага. Занавес приподнялся. На миллиметр. И только для горстки зарубежных репортёров.

А вот этот другой лягушатник мне прислал ещё раньше. Забастовок тогда не было и дня за три привезли. Я за ним гонялся давно. Номер коллекционный и целиком посвящён Роберу Дуано. Это - первый номер выпущенный с четырьмя разными картинками, которые снимаются. Мне досталась весёлннькая такая. С танцовщицами из Мулен Руж, кажется.



А вот для того, чтобы расшифровать эту надпись, (Дети Салхазанова), мне понадобилось немного поелозить по Интернету. Единственное, что я нашёл, это строчка в Лё Монде про то, что Г-н Харитон Салказанов (M. Chariton Salkazanov), выл "сободным астрономом" ( " astronome libre "). На русском был Харитон Салхазанов, участник белого движения в России. Возможно, что один и тот же чувак. Во всяком случае подпись объяснилась. Не исключено, что это и в самом деле дети Харитона.
А может в метафорическом смысле...




Теперь меня можете смело поздравлять. У меня есть ВСЕ НОМЕРА до 2000 года. Начиная с первого, за июль-август 1967.
Этот номер сейчас жуткая библиоредкость и стоит минимум 50 долларов.
Я его лет пять пас, но выпас.



Теперь мне надо дозаказать с десяток номеров с 2000 по 2017, когда я перестал его покупать. Всё отсканировать и начать думать, что делать с коллекцией.
Tags: История фотографии, РНОТО
Subscribe

Posts from This Journal “История фотографии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments